トヨタ プリウスα

mimisuke.α - プリウスα

マイカー

mimisuke.α

おすすめ度: 3

満足している点
初めてのトヨタハイブリッド車に乗り換えです。
ほぼ一人で仕事やレジャーで使用。たまに嫁とお買い物。前車のオデッセイアブと比べると燃費の良さは感動的でした。動き出しは静かですし車内の広さも満足できます。社外パーツか多く弄る楽しみが増えました。ファミリーカーとしては実用的で良い車だと思います。
不満な点
Sグレードなので当たり前ですが、車内はシンプルで高級感はありません。プラパーツがキズつきやすく、シートもホコリが溜まります。それほどスピードを出す方ではありませんし、走る楽しみを期待する車ではない事は理解していますが、立ち上がり加速や登り坂でのパワー不足は否めません。踏み込んだ時のエンジン音、ロードノイズ、微振動も若干、気になりますが我慢できる範囲です。
総評
毎日、同じ車を何台も見かけるのは良い車の証だと思います。ファミリーカーとしては広さ、燃費、使い勝手も良く完成度の高い車だと思います。
走行性能
無評価
エコモードは全くパワー感はありません。通常モードでも加速したい時はかなり踏み込む必要があります。パワーモードでモーターとエンジンが同時稼働の時はそれなりに加速します。いつもは通常モード運転していますが困る事はありません。全体的には操作性良く扱いやすい車です。
無評価
硬めとのご意見がありますが、前車のオデッセイアブソルートとショックの硬さはそれほど変わりません。コーナーの安心感やロードノイズ、エンジンの振動はドノーマルのアブの方が上かも。当たり前ですが、モーターで走っているときはとても静かです。
無評価
まだ大きな物は載せていませんが、近々7ft弱のバスロッドを5、6本載せる予定。ホルダーないのでバンドで巻いて積載します。長さ的には楽勝だと思います。
通常時で、20〜23km/ℓくらい
燃費重視で走ると、25km/ℓくらい
今までの最高、32km/ℓ (滑空走法多用)
かなり満足しています。
高速だからといって燃費はそれほど伸びません。
バッテリーはもっと容量が欲しい。後付けできないかな。
まだ故障ありません。トヨタ車の信頼性に期待しています。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する