トヨタ プリウスPHV

目的を確っかりと - プリウスPHV

マイカー

目的を確っかりと

走行性能
どっしりとしてるハンドリング。
30とは別物の乗り心地はホントです。
ノーマルの50は試乗くらいしか乗った事無いですが多分全く違うと思います。

追補:
代車でノーマルプリウスAを10日間乗りました。
50とPHVでは全く別物の乗り心地ですね。
ハンドリングも別物です。
う~ん これからですが、
今はトータル燃費50km/L前後
遠出するとドンドン落ちるでしょう。

目指せワンタンク2,000㎞越!

半年8.000km乗って
総合燃費 65km/L 勿論電費は含まず。
自宅で乗った日は毎回深夜電力で充電。毎朝7時に充電完了。
外部での有料充電は1回も無し。
ただしイオン等での普通無料充電スポットは多数充電。
又、道の駅などの急速無料充電スポット等も多数利用しています。
つまり自宅充電200Vは深夜電力のみ、外部充電は高速充電、普通200V充電共に無料スポットのみ利用です。

目標のワンタンク2,000㎞は軽々超えて、ワンタンク3.814㎞走りました。 ビ、ビックリ!
最悪軽並み!軽以下?

追補:
半年で困った事は無かったが、初めから積載性は諦めている。
今の所無し
無い事を祈るのみ!

追補:
半年8.000kmでなし。
満足している点
EV60km
最新の安全装備
前2席のシートヒーター
(これとてカムリ、プリウスに無いというだけで、アルト、イースには有ります。)

追補:
ハンドルヒーターも良いですね。

不満な点
ナビ
このナビが自分の使用目的に有っているかどうかを確っかり確認してから購入すべし。
どうしてもPHVを買いたいのならSナビ無しも検討の価値有りです。
多分私の車歴の中最低最悪のナビです。
2DINタイプなら取り外しオークションででも売却して社外品に取り替えたいのだが、、、
ナビでエアコンもコントロールすので取り外し不可です。
総評
ま、良くも悪くもPHV

多分私の予測ですが3年後の下取り相場買取相場相当低いと思います。 20 30 のプリウス乗りの方は買った時に税金補助金で微笑んで手放すときに又喜んでという事を経験して来ましたが今度のプリウスは、50ノーマルで普通の車の相場でしょうね。 そして52PHVは最悪だと思います。 前35PHVの中古相場が荒れたのは御存じの通りですが52PHVはそんなもんじゃ無いでしょう。 ま、リーフの下取り買取りと迄では行かなくても登録3年で手放すと相当泣きを見ると思います。 それだけ癖が強い車なんでしょう。 今から思うと30プリウスは良く出来た車でした。普通の車として十分通用しましたから、、、。
52PHVは定員4人、荷物乗らない、使えないナビを載んでますので中古市場は最悪でしょうね。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/468985/blog/41821334/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する