トヨタ

クルマレビュー - ラクティス

• 仕事用
    • にぱ

• トヨタ / ラクティス
      不明 (2005年)
      • レビュー日:2021年7月13日

おすすめ度: 3

• デザイン3
    • 走行性能2
    • 積載性4
    • 燃費2
    • 価格3
    満足している点
    居住性とエアコンが効くことw
    荷物も地味に積めるのありがたいかな。
    不満な点
    CVT特有のスタートの回転数だけ上がって前へ進まない感。
    コレはATからの、この時期のCVT車への乗り換えでは不満のある点ではなかろうか?
    エアコンが効くけど、その所為か燃費直結で燃費悪く感じる。
    総評
    まぁ、会社から与えられて乗ってる車なんで…
    とはいえ、燃費は上げたいところ。
    ヤレる事はヤって色々となんとかしたい…かなぁ。
    デザイン
    思ったよりは良い。
    タイヤが
    古いし、鉄ちんホイールだから、そこまで云々言えないかなぁ(笑)
    足回りから、ゴム類がヤレてたソリオに比べたら、静かで乗り心地は良く感じるよね、そりゃ(笑)
    良いと思う。
    お尻のプリッと感がココに効いてる感(笑)
    この時期はエアコンでかなり悪くなってる。
    エアコン添加剤も入れたのにねぇ…
    ボチボチ手を入れて何とかします。
    価格
    知らん(笑)
    でもあと1回(2年後)の車検でたぶん税金上がる車体だから、安かったんちゃうかな?
    まだ配備されたばかりなので、自分がやった故障は無し。
    てか、安く買ったんやろけど、運転席のサイドのアンダーとリアタイヤハウジング部のボディの傷は…
    何とか隠せないか考え中。
    • きりん屋

• トヨタ / ラクティス
      G“L パッケージ・HID セレクション”(CVT_1.5) (2010年)
      • レビュー日:2021年6月21日

おすすめ度: 5

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    見た目?
    足がスポーツ風
    パワステの具合がイイ感じで重い
    不満な点
    シートが長距離にはキツイ
    テレスコまで付いてるのに、シートポジションが決まり難い
    カップホルダーの位置が全て膝下で使えない。
    トヨタのエンジンは相変わらず線が細い。
    総評
    中古車での価格を考えると、軽車両を買うより、かなりお得でお勧めです。
  • 過去所有
    トヨタ ラクティス
    • 友さん(ウェイクの人)

• トヨタ / ラクティス
      X(CVT_1.5) (2010年)
      • レビュー日:2021年6月20日

• 乗り心地2
    • 積載性5
    • 燃費5
    • 価格
    満足している点
    視界が狭そうに見えますが、そこそこいいですね👍積載性もグット!
    不満な点
    足が柔らかいです。オーバースピードで突っ込んでしまった時にステアリング対処したところ、横転しそうになりました。
    総評
    大人4人乗っても8割程度踏めば高速道路の登坂でも登ります。
    デザイン
    メーターが見やすいです。特にスピードメーターが大きく、見やすいです。
    走行性能
    先程、不満な点でも言いましたが、足が柔らかいです。エンジンが1.5L4気筒なので、パワーは必要十分です。
    シートも硬すぎず、疲れにくいです。
    自転車の前輪を外せば載せれる程度です。それぐらい広いです。
    このクラスの車はラクティスしか乗ったことないので、良し悪しは分かりませんが、いいのでは無いでしょうか?
    バッテリーが上がりました。
    • けーじぃ

• レビュー日:2021年6月15日

おすすめ度: 4

• デザイン4
    • 走行性能4
    • 積載性5
    • 燃費3
    • 価格5
    満足している点
    とにかく車体が安い。11年落ち5万km走行ワンオーナーで19万円、車検2年+3年保証を付けて34万円。価格に対して動性能や積載量に不満なし。乗り降りがしやすく、シートレイアウトも便利。
    不満な点
    意外と燃費が伸びない(エアコンあり街中で14〜15km/L)、タイヤのサイズがやや特殊なのが面倒。購入したグレードの問題だがデビュー当時の売りだったパドルシフトがオミットされている。
    総評
    2〜3年程度の使用で通勤+αくらいの用途と考えれば中古車としてのコストパフォーマンスは非常に高い。動性能は意外なほど不満が出ず、200kmくらいの移動でも疲れ難い。反面、期待していたほど燃費が伸びない。年間走行距離が多いならば中古のアクアの方がコスト面で優れる可能性もある。
    デザイン
    外装は差し障りのなく、良い意味で目立ちにくいデザインが評価できる。内装は新車時の値段相応だとは思うが小物入れが多くて不便は感じなかった。
    走行性能
    100馬力以上あるため高速道路の巡航でも大きな不満はない。ハンドリングも素直で運転しやすい。勿論、パワー感などは期待していない。
    意外と乗り味は硬い。好みが分かれるところではあるが同乗者には不評だった。
    簡単にフラットにできる後部座席と、積み下ろししやすいリアハッチのおかげで見た目以上に扱いやすい。自転車やちょっとした家具も乗せられる。
    街乗りエアコンありで14〜15km/L程度。新品のエコタイヤを履いてこの数値であるから、伸びもあまり期待できない。燃費に拘るならオススメはできない。
    価格
    購入価格は満足。ただし下取りは全く期待できない。
    • jackalasuk

• トヨタ / ラクティス
      G“L パッケージ・HID セレクション”_4WD(AT_1.5) (2010年)
      • レビュー日:2021年5月8日

おすすめ度: 3

• デザイン3
    • 走行性能3
    • 積載性3
    • 燃費3
    • 価格
    満足している点
    このくらいの大きさの車両で4WDは使いやすさ抜群です。
    不満な点
    普段使っているのが嫁なので私としては特に(汗)
    総評
    たまに乗ると、アップライトな座席、視界の良さと乗りやすいなあと感じます。街乗りでは馬力不足も感じません。
    デザイン
    長く乗れるデザインで、10年たった今、NCP120系ラクティスよりも生き残っている感じがします。
    走行性能
    普段使いとして街乗りは問題なし。高速は・・少し苦しいかもしれません。
    至って普通です。
    走行時の音がうるさく感じることがあるかも。
    26インチタイヤの自転車を横倒しにすれば乗ります。この時代のワンボックス以外ではこの車両だけかもしれません。
    普通かと思います。
    ・嫁から「最近出足の悪いことがたまにある」とのことでエアフローセンサー清掃、プラグのイリジウム化をしました。
    ・ポジションランプLED化にあたってはヘッドランプ内バルブ脱落を防ぐため、装着LEDバルブはT10球とサイズが近いものを選ぶ必要があります。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう