トヨタ

ラクティスの買取情報を調べる

クルマレビュー - ラクティス

• しるばーな

• トヨタ / ラクティス
      G(CVT_1.5) (2011年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/08/15
      使用目的:買い物

1NZ-FEは吹け上がりこそ昔ながらの4気筒といった感じだが、出力は申し分無く、4人乗車でエアコンをかけても問題無し。
      CVTや電スロの制御も特に違和感は無く、至って運転し易い。
      スポーツモードに切り替えると、回転数が高くエンブレが強くなり、メリハリのある走りになる。
      高さと幅と重さのバランスが良く、走りの安定感は軽自動車やスライドドアのリッターカーの比ではない。

総じて良い。
      エンジンの音は吹かすと結構入ってくるが、前述の通り巡航時は回転数が低いので、結果的にかなり静か。
      剛性高めのボディが良く動く足をしっかり受け止め、凸凹をいなしている感じがする。
      前車の軽はガァツッ!となっていたところが、コトッ、ぐらいになった。
      後部座席も、トーションビームの割には跳ねが抑えられているなと感じた。

検証中。高速空荷1名乗車でカタログ値ぐらい?

リアシートの居住性を良くした分、先代やファンカーゴには劣るが、4人家族で普通に使うには充分な広さがある。

購入したばかりなので無し。
      1.5L車はリコールやサービスキャンペーンも特に無いみたい。

満足している点

意外とボディも足まわりも剛性感があり、コンパクトながらビシっとした快適な乗り味。
      CVTのおかげで巡行時の回転数が低く、意外に静か。
      後部座席が車格の割に広く、大柄な男でも無理なく座れ、乗り心地も悪くない。

不満な点

しいて言うならば・・・

リアシートのリクライニング角度がもう少し欲しい。
      タイヤとバッテリーのサイズが割高。
      この車に限らないがスペアタイヤがオプション設定。

総評

ヴィッツの背を高くし、後部座席と荷室にゆとりを持たせた車。
      目立った長所も個性も真新しさも無いけれど、その代わり万能で欠点も少ない、トヨタらしいトヨタ車。
      4人家族のファミリーカーとして過不足無く使える、無難な1台。

軽自動車からの乗り換えであれば、大いに満足できると思います。
      かつてはコンパクトカー買うぐらいなら軽で良いだろうと思っていましたが、考え方が変わりました。

• ぴっくんくん

• トヨタ / ラクティス
      G“Sパッケージ”(CVT_1.5) (2005年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/06/20
      使用目的:通勤通学

まずまず。CVTも、そんなに違和感なし。
      たまにマニュアルモードで走るのも楽しい(^^)

ハンドリングは柔らかすぎず硬すぎず。
      もうちょい硬いのが好みだけど。

硬すぎず柔らかすぎず。振動は、そこそこある。音はうるさく感じる。

13㎞位。満足、、ではないけど、これくらいなら、ね。古いクルマですから。

めっちゃ良い!
      車椅子を立てたまま載せても余裕。
      そのうち車中泊してみたい。

なし

満足している点

・コンパクトカーなのに荷室が広い、高い!
      ・後部座席を片付ければ、車椅子を立てたままても余裕で収納!
      ・天井高いので快適!

不満な点

・ハロゲンが恐ろしく暗い。フォグ併用でないと夜道は走れないレベル。雨の夜の幹線なんて論外。これで車検通るなんて。。
      ・古いクルマだから仕方ないけど、室内臭すごい。

総評

介護用に購入、ほぼ満足。
      走行距離5万弱、なかなかよく走りますよ!

ただし、夜道は怖い。ヘッドライトをLEDに変えたい。曇りも取りたい!

• じゃむぼ太郎

• トヨタ / ラクティス
      X“Lパッケージ”(CVT_1.3) (2005年)
    • レビュー日:2018/05/27
    • 燃費

12kmくらい

満足している点

頭上高がゆったりしている
      リアシートを畳むと広大な空間が

不満な点

黄ばみやすいヘッドライトレンズ
      もっさりとしたCVT
      ダイハツ製のうるさいエンジン

総評

もう少し乗ってみます
      まもなく130000kmですが

• よしにゃん@写真クラブFocal

• トヨタ / ラクティス
      G“Lパッケージ”(CVT_1.5) (2005年)
    • レビュー日:2018/05/17
      使用目的:通勤通学

足回りはTRDサス+クスコ製ロアアームバーVer.2+TRDエアクリーナ&マフラー装着してます。ダムへ行くときは基本山道ですが、安定したコーナーリングですね。タイヤは16インチノーマルですが問題ありません。パドルシフトの反応も速いので不満もありません。

悪路でなくても、少しの荒れも判ってしまうくらい、ちょっと敏感すぎるくらいに反応してしまうのですが、イヤな感じではないです。

もう20万キロ突破してますが、それでもリッター13キロをキープいているのは立派だと思います。

リアは6:4のダイブインシートでフラットになるので良いです。

アクセルが吹かなくなる。最悪エンストするということがありました。原因はスロットルバルブにカーボンが溜まってしまった為です。Assyは高額なので、クリーニングにしましたが交換したほうが良かったかな?絶版車になっちゃったし。

満足している点

1人 車中泊するのであれば、荷物も多く載るので実は快適です。車高も1.7m近くあるので、適度に室内高も高いので圧迫感も有りません。メーター位置が特殊ですが、センターメーターをドライバー側に持ってきているので、すごく視認性が良い。なぜ他の車も真似しないのだろう。固定概念があるからでしょうね。

不満な点

内装はオールプラスチック感がありありでお世辞にも良いとは言えない。長期で乗る場合は手入れが大変です。リアのダイブインシートは。確かに楽ですがヘッドレストを外さないとフラットにならないのは困ります。

総評

トヨタ車初のパドルシフト搭載、ヴィッツRSと同じE/Gを搭載している、クルーズコントロールもあるので、大きな不満は無いのですが、もう少し尖がった特徴が有っても良かったのでは?と思います。

• リゼ大佐

• トヨタ / ラクティス
      不明 (2008年)
    • レビュー日:2018/03/09
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

趣味でサバゲーや魚釣りをやってると必然的に荷物が多くなるのですが大体トランクで収まるのでサバゲー仲間と出かけるときは楽でいいです

不満な点

燃料タンクが小さいのか燃費が悪いのかのどちらかが原因なんでしょうがやけにガソリンを喰います。通勤で1日往復20キロくらい載ってる分には構わないのですが長距離出かけると出先で給油してこないとたまに不安に・・・

総評

初めて手に入れたマイカーなので他と比較できない(というか仕事柄比較対象がバスしかない)ですがよく走ってくれてすごくいいです。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

• 兵庫県

第7回愛友會ミーティング

車種:トヨタ 全モデル , トヨタ アルファード , トヨタ アルファードV , トヨタ アルファードハイブリッド , トヨタ アルファードG

• 富山県

第25回 HONDA E07 ...

• 長野県

長野オフ