トヨタ ラクティス

マイカー

とにかくコスパ良し

• けーじぃ

• トヨタ / ラクティス
    G“L パッケージ・HID セレクション”(CVT_1.5) (2010年)
    • レビュー日:2021年6月15日
    • 乗車人数:1人
    • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 4

満足している点
とにかく車体が安い。11年落ち5万km走行ワンオーナーで19万円、車検2年+3年保証を付けて34万円。価格に対して動性能や積載量に不満なし。乗り降りがしやすく、シートレイアウトも便利。
不満な点
意外と燃費が伸びない(エアコンあり街中で14〜15km/L)、タイヤのサイズがやや特殊なのが面倒。購入したグレードの問題だがデビュー当時の売りだったパドルシフトがオミットされている。
総評
2〜3年程度の使用で通勤+αくらいの用途と考えれば中古車としてのコストパフォーマンスは非常に高い。動性能は意外なほど不満が出ず、200kmくらいの移動でも疲れ難い。反面、期待していたほど燃費が伸びない。年間走行距離が多いならば中古のアクアの方がコスト面で優れる可能性もある。
デザイン
外装は差し障りのなく、良い意味で目立ちにくいデザインが評価できる。内装は新車時の値段相応だとは思うが小物入れが多くて不便は感じなかった。
走行性能
100馬力以上あるため高速道路の巡航でも大きな不満はない。ハンドリングも素直で運転しやすい。勿論、パワー感などは期待していない。
意外と乗り味は硬い。好みが分かれるところではあるが同乗者には不評だった。
簡単にフラットにできる後部座席と、積み下ろししやすいリアハッチのおかげで見た目以上に扱いやすい。自転車やちょっとした家具も乗せられる。
街乗りエアコンありで14〜15km/L程度。新品のエコタイヤを履いてこの数値であるから、伸びもあまり期待できない。燃費に拘るならオススメはできない。
価格
購入価格は満足。ただし下取りは全く期待できない。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

• 茨城県

s-style主催 4H10 ...