トヨタ ラクティス

ユーザー評価: 3.61

トヨタ

ラクティス

ラクティスの車買取相場を調べる

不満だらけ。でも全然壊れないから…。 - ラクティス

家族所有

不満だらけ。でも全然壊れないから…。

トヨタ ラクティス

満足している点
・ゲート式のシフトレバー
 →入れ間違いが無く操作しやすい。
・ロードバイクを全く分解せず立てたまま乗せて、なおかつ車中泊ができる車内の広さ。
 →全長4m未満でこの車内長はすごい。
  でも、それは軽ワンボックスでもできることで…。
不満な点
・高速での直進安定性が低い。
・ステアリングセンターが曖昧でダルい。
・ブレーキのマナーが唐突で掴みにくく、ギクシャクする。
・CVTがうるさく、リニアさの欠片もない。
・エンジン音がやたらやかましい。
・Aピラーの死角が大きい。
・ヘッドライトが暗い。(LEDに変えても暗い。)
・リアシートの座面が短すぎる。
総評
元々祖父の車でしたが、週末だけ借りて5年ほど乗っていました。
総じてとにかく運転しにくかったです。
レンタカー等で色々と他の車に乗ることもありましたが、どの車よりも下に思えました。
クラスを超えたドアミラーウインカーやオプティトロンメーターではなく、もっと基礎的な部分にコストを割いて欲しかったものです…。
デザイン
トールワゴンにしてはクリーンで端正なフォルムだと思います。
こういった車で、フェンダーがふくよかな車はなかなかありません。
走行性能
前述の通り楽しくは無いし緩慢で運転しにくいのですが、高速大容量なだけあってある程度速く走っても大丈夫な気にさせます。
その実ペースだけがいたずらに早いので、周りが遅いように思えて不満がたまるような感じです。
乗り心地
ファミリーユースを考えた車にしては、リアシートがちゃちすぎます。
足元は驚くほど広くても、ラーメン屋のカウンターぐらい短い座面では家族で楽しいドライブ、というわけにもいきません。
積載性
ロードバイクを立てた状態で何も分解せずそのまま載せられます。
その状態で、車中泊もこなせます。
燃費
特筆すべきものはありません。
価格
確かに安かったようです。
ただ、半年後には家族6人全員が色々と不満をかかえることになったので、知らぬ間に一人で契約してきた祖父は申し訳なさそうにしていました。
文句を言いながらも結局17年16万キロ乗ったのですが。
故障経験
オイル交換を一回すっぽかしても、青空駐車でろくにメンテナンスしなくても何のトラブルもなく17年16万キロ乗れたのは、さすがトヨタといったところでしょうか。
ついにリアハブから異音がするようになった為、買い替えすることになりました。
(あまりに壊れないもので今の今まで買い替えられなかった…。)

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

PVランキング

最新オフ会情報

• 第4回軽自動車の集い

車種:トヨタ 全モデル , 日産 全モデル , 三菱 全モデル , スズキ 全モデル , ダイハツ 全モデル

• 兵庫県

第4回軽自動車の集い

車種:トヨタ 全モデル , ホンダ 全モデル , 三菱 全モデル , スズキ 全モデル , ダイハツ 全モデル