トヨタ

ラウム

ラウムの買取情報を調べる

クルマレビュー - ラウム

• キャメロン660

• トヨタ / ラウム
      ラウム“Cパッケージ・NEO Edition”(AT_1.5) (2004年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/09/16
      使用目的:仕事

普通になめらか。加速性も1,500cc相当。

ふわふわした感じで普通に良い。長距離走行でも疲れにくい。

街乗りで13km/l、高速が入ると15km/l くらい

コンパクトカーとしては十分な積載量。助手席と後部席を倒してフラットに出来るため、かなり荷物を積むことができる。

走行距離4.5万kmあたりで、タコメーターが振れなくなり、コンソールパネル毎交換となった。そのためODOメーターがゼロに戻ることになった。
      これまで定期的なオイルやフィルター交換、経年によるゴム部品や消耗品の交換など、最小限のメンテだけで、装飾など全くお金をかけていない。車検も自身で検査場に持ち込み行ってきたが、光軸調整程度で問題なくパス。

満足している点

支柱のないスライド式自動扉は、当時としては画期的。コンパクトなクセに荷物載る載る。乗り降りが楽なので、介護でも大活躍。トヨタ品質だから、消耗部品の適切最少メンテでもほとんどトラブルなし。

不満な点

特に無いが、2018年の今となっては燃費かな。

総評

支柱のないスライド式自動扉は、当時としては画期的。コンパクトなクセに荷物、載る載る。乗り降りが楽なので、介護でも大活躍。トヨタ品質だから、消耗部品の適切最少メンテでほとんどトラブルなし。現在14年目23万km。これから10万kmは走って貰いたいので、若返り計画、実施中。

• ヒカルプカ

• トヨタ / ラウム
      ラウム“Sパッケージ”(AT_1.5) (2006年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/05/19
      使用目的:買い物

15インチから安定し始めますが、14インチはグニャグニャ感が否めません。

運転席助手席は良いと思いますが、後部座席は薄さを感じ長距離は厳しい。

このクラスにしては良くないです。

思うほど積めません。
      フィールダー並みに有ればGOODでした。
      スタイルも良くなったと思います。

特に無し

満足している点

1000CCクラスのおもちゃ感は無くそこそこ安定し、営業車にも自家用車にもなる車。
      総合的にコスパ最高です。

不満な点

スライドドア等の重量から機敏さは全く無し。
      荷台がもう少し大きく取れていれば生産中止にはならなかったと思われます。

総評

最近の燃費車には到底勝てませんが、コストパフォーマンスが高い車で、乗ってみると見た目より良いです。

• バカクルマニア

• トヨタ / ラウム
      ラウム“Gパッケージ”(AT_1.5) (2006年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/04/22
      使用目的:買い物

全体的には可も無く不可も無くといったところです。
      ・普通に走る分には十分なパワー
      ・高速道路の追い越し車線を走ると中々の騒音で、結果的に省燃費運転が出来ます。
      ・足まわりが柔らかいので山道は苦手です。具体的にはハンドルを切っても車体が傾いてから車が向きを変え始めます。まぁそんな運転が似合う車では無いですよね。
      ・上記以外では空気みたいに何かを意識することなく普通に運転できます

これまで乗ってきた車が硬めの乗り心地だったので、とにかく柔らかい足回りでフワフワした感じがします。

燃費は現代の基準では悪い方に入ると思いますが、年式や排気量・車重を考慮すると「こんなもん」だと思います。
      個人的には現状より2km/L程度多めに走ってくれると文句なしです。
      ちなみに都内では10km/L前後、高速では16km/Lぐらいです。
      最高燃費は9割方高速を走った時の19.1km/Lですが、気合い入れてエコランすると20km/Lは超えます。

この車体を考慮すると十分な積載能力です。
      後席のシートアレンジは分割可倒とタンブルが出来るだけですが、大型の家具や家電を運ぼうとしない限りは問題ありません。

1度だけ原因不明でパワースライドドアが手動になりました。ですが、しばらくすると何事もなかったかのように普通に機能しています。

満足している点

・全長4m少々なのに広い室内(後席をたたむとクロスバイクを前輪を外さずに乗せることができました)
      ・Bピラーレスで大開口の左側ドア
      ・後席も3人座ることが可能
      ・車体が小さく小回りが利くので狭い道も余裕(15インチ装着車を除く)
      ・シートバックがテーブルとして使用できたり、座面ごと持ち上げられる(タンブルできる)ので用途に応じて対応可能な助手席
      ・視界が良く、車自体の癖もないので誰でも運転しやすい
      ・さりげなく電波時計がついているのがとても便利
      ・一目で分かり直感的に使えるスイッチ類

不満な点

・オシャレとは言えず、心ときめかないエクステリア、インテリア
      ・とりあえず付けた感のすごい運転席と助手席間のカップホルダー
      ・排気量を考慮するともう少し走ってほしい燃費
      ・柔らかすぎる足回り
      ・価格を考慮すると仕方ないかもしれませんが、騒々しい室内

総評

機械式駐車場に入る車高(1550mm)でスライドドアの車を探すと選択肢はほぼありません。
      機械式駐車場に入り、スライドドアで狭い場所でもドアを全開にできる。我慢出来ないほど悪く無い燃費性能や誰でも普通に運転出来る操縦性など、車を道具として考えた場合、その実用性はすごく高いです。
      しかし、実用性以外の楽しさやステータスを求める車では無いので、その辺りを見極めた上で購入すると満足感は高いと思います。

• トヨタ大好きA

• トヨタ / ラウム
      ラウム“Sパッケージ”(AT_1.5) (2003年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/04/06
      使用目的:レジャー

ちょっと重たいので、走り出しが・・・
      でも、走ってしまえば問題なしです。

このクラスは、こんな物ですよね・・
      スポーツカーではありませんし、セダンでもないので・・・
      でも、ちょい乗りには、良いと思います。

もうちょっと良かったら良いのですが、アクアクラスと比べたら駄目ですよね(笑い)

荷物は、載ります。
      自転車までとは言いませんが、荷物はストレスなしに載せてくれます。

満足している点

中が広くて、小さいので、どこでも走れるのが良いです。
      また、セダンと違う便利さ、
      カスタムするのに、色々な所が簡単に外せる所が、とっても嬉しい。
      友達を乗せるのも、ゆっくり乗せられるのが良いですね。

不満な点

これと言ってないのですが・・・・
      小さいのに、車重が重たいので、ちょっと燃費が悪い所ですね・・・
      もう少し、良いと言う事なしなんですが・・・

総評

今まで、マークXや、サブカーにBbだったので、いつのまにか、ラウムばっかり乗っています。
      気を使うことなく走れるのがうれしい、中も広いし、駐車スペースを考えなくて良いのが嬉しい限りです。

• 過去所有
    • たかなめこ

• トヨタ / ラウム
      不明 (1997年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/02/21
      使用目的:買い物

まぁ普通だった気がします
      日常乗りには問題ありませんが、レジャーで大人2と子供2で荷物もありだとキツかったそうです。(特に山道などの上り坂でエンジンが唸ってたそうです)

普通だったかと

悪くなかったそうです

トランクに意外と入った気がしましたが、あれは子供だったから広く見えたのでしょう
      小学1年生の自分が横になって寝られる程度の幅でしたので

ようは普通のコンパクトカーよりチョイ広めくらいです

覚えてません

満足している点

安全なスライドドアで、風やドアの重さによる隣へのドアパンチの心配もなく、子供を後席に載せるのにピッタリな車でしたね。

不満な点

子供的には可愛い内装でしたが、中学生以上になると恥ずかしいかもです

総評

小さい子供のいる家族にはイイ車だったと思います

<< 前の10ページ次の10ページ >>