トヨタ ルーミーカスタム

ルーミーカスタム

ルーミーカスタムの買取情報を調べる

初回の車検を受けました。 - ルーミーカスタム

マイカー

初回の車検を受けました。

走行性能
一般公道での走行では全く問題ありません。普通に走り、普通に曲がり、普通に止まります。多人数乗車でも性能的には問題ありません。特にターボ車は一般道から高速まで、力不足を感じることは無いと思います。1000ccの車としては上出来です。
良く言えば固めで安定感のある走り、悪く言えばゴツゴツきます。とは言え、許容範囲で問題ありません。軽自動車に比較すれば、間違いなく乗り心地は良いです。しかし大きなミニバンとは比較になりません。車格も価格も違います。
通勤で平均13km/L、過去最低で10km/L、過去最高で20km/Lです。夏季にエアコンONで燃費が悪くなるのは普通ですが、充電制御の影響なのかエアコンOFFでファンだけ回していても燃費に影響が出ます。ファンを回すだけで微妙にアイドルアップしますね。
5人乗車でも多少のラゲッジスペースがあります。このクラスでは良い方ではないかと思います。リアシートをダイブインさせれば 長さ1.5m のラゲッジスペースが確保できます。まったく問題なし、工夫すれば車中泊もできます。
2年くらいで空調ファンの音がやや大きく感じたのでディーラーに相談したところ、ファンモーターからの異音との事でした。ルーミー系で異音が出る場合があるらしく、無償でファンモーターを交換してもらいました。気になる方は保証期間中に相談した方がよいかも。
満足している点
必要充分な力があり、小さめな車体はせまい所でもどんどん行けます。通勤メインですが、買物やレジャーまで何でも使えるマルチな車です。移動の足として、生活の道具として、とても使いやすい車です。
不満な点
年を追うごとに同じ車が増えています。当然ですがどこに行っても同じ車を見かけます。まあ、これは人気車種の宿命でしょうか。それから、酷評が多いことも気になりますが、それは車選びを間違った人の恨み節なのでしょう。ルーミーはレーシングカーではありません。
総評
新車から3年乗りました。走行距離は30,000kmを超え、自分の車としてしっかり馴染んできた感じがします。運転しやすく、基本性能に不足がなく、3年たった今でも「良い車に出会えた」と感じます。長く乗りたいと思います。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/1283393/blog/43638238/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

• 神奈川県

秘密の企画会議2020第一弾 ...

車種:トヨタ 全モデル , トヨタ コペン , ダイハツ 全モデル , ダイハツ コペン , ダイハツ コペンクーペ