トヨタ SAI

トヨタ

SAI

SAIの買取情報を調べる

拘りのマイナー車 - SAI

マイカー

拘りのマイナー車

トヨタ SAI
  • FastCar

• トヨタ / SAI
    S(CVT_2.4) (2013年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:3人
  • レビュー日:2018/08/01
    使用目的:レジャー
走行性能
期待していた程は速くありません。アクセルが重いと感じる事もある程。でも、スポーツモードに切り替えるとガラッと印象が変わり、グイグイと気持ち良く加速します。

車体が安定していてスピード感がないので その気が無くても気がつくと制限速度をかなりオーバーしている事が多いです。

クルコンで高速を走ると新幹線みたいで非常に快適。SAI を買って良かったと思う瞬間。
スピード感 (恐怖感) なし & 静か。

その為に買った。

コーナーはバタつく。でも、SAIで攻めようなんて思ってないのでそこは求めてません。
言うほど良くはありませんが、本気でガソリン代を気にするような人はSAIに乗らないでしょ。

大雑把に悪い時で14km/L、良い時は20km/Lぐらい。

普通に考えたらこの走りでこの燃費なら十分以上なのかも。
期待していたほどはトランク広くないです。

とは言え、ボディサイズを考えるとこんなものなのかも知れません。荷物を積みたければ別の車を買いますよね。
なし
満足している点
アレとかソレと違ってイイと思います。

丸一日走っても、滅多に同型車とすれ違う事が無いあたりも良いです。

久しぶりのセダンなので、息子(幼児)が「ねぇ?
、これタクシー?」を連呼します(笑
不満な点
粗探しをしたらキリがありませんが、ノーマルのボディは側面から眺めると良く言って鯖。悪く言っても鯖。
(ちなみに私のSAIは今もこの先もノーマル)
総評
良くも悪くもトヨタ車。ごく普通の車です。

ハイブリッドも気を抜いて運転していると、いつエンジンが掛かっていつエンジンが止まったのか分からないと言うか、全く気にならないので、慣れると本当に普通の車。面白くもなんともありません。

でも、その普通さとつまらなさがトヨタの味。それでこそトヨタ。それで良いのです。

20年程前だったか、初代のプリウスに乗った時は、モーターとエンジンの切り替えが毎回ハッキリと分かって、「おおw すげー」と思ったものでしたが、時代が進みましたね。すごいと思わせない所がすごい。

SAIに魅力を感じない人には全く選択肢に入らない車種だと思います、でも私にとっては唯一無二。

コレしかない。コレでイイ。

人には勧めませんが、個人的には満足感高いです。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/925834/blog/41787327/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する