トヨタ シエンタ

シエンタ

シエンタの買取情報を調べる

街乗りメインならすごく良いクルマ - シエンタ

レンタカー

街乗りメインならすごく良いクルマ

トヨタ シエンタ
  • 暇人21

• トヨタ / シエンタ
    X_6人乗り_4WD(CVT_1.5) (2015年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:4人
  • レビュー日:2018/08/31
    使用目的:レジャー
走行性能
街乗りに特化したエンジンだと思いました。1500ccでこの車重を動かしていたので、山道や高速道路ではエンジンはかなり唸りました。80km/hではそうでもなかったですが、100km/hを超えたあたり(制限速度110km/h区間での話です)から車内に入り込む音が大きくなります。100km/h以上でずっと走りたいという方にはオススメしません。ただ、飛ばすような車種でもないと思うので、あれですが…
路面の凹凸はほぼ全て拾います。そして。シートが私の体には合わず、2時間運転したら腰が痛くなりました。乗り心地に関してはもう少し改良していただきたいと思います。
路面の段差を超えたら寝てた同乗者が起きるくらい(制限速度内)の拾い方をします。
約973km走行して約15.4km/Lでした。4WD車でこの数値なので、2WD車ではもう少し良い数値が出るのではないでしょうか?
日常生活に必要なものなら、不満なく何でも積めると思います。
レンタカーなのでありません。
満足している点
・3列目シートを倒せば、スーツケースが余裕で4つ収まり、2列目まで倒してしまえばさらに大きなものを積める積載能力。
・箱型なので車両感覚がつかみやすい。
・スライドドアなので、狭いところでも乗り降り可能。
・5ナンバーサイズのため、扱いが楽。狭い道も余裕で走行出来ました。
・トヨタセイフティセンスC搭載で、安心感があった(過信はNGですが)。
不満な点
・内装はプラスチックを多用しているため、安っぽい。
・運転席付近の収納がほぼない。
・路面の凹凸をほぼ全て拾う。
・シートが薄く(後部座席から人の足が当たるとわかるくらい)、2時間運転したら腰が疲れる。
・高速では非力な1500ccエンジン(車重のせい?)
総評
今回、旅行のため1500ccクラスのミニバンを初めてレンタルしてみました。積載能力に関しては文句なしで、不満はありません。ただ、路面の凹凸をほぼ全て拾ったり、高速道路や坂道(山道)ではエンジンが唸るので、街乗りメインで作られた車のように感じました。
普段はセダン車に乗っているので比較にはなりませんが、同乗者が寝てて途中で起きる頻度は倍近く違いがありました。同じ運転をしてもそうだったので、同乗者の事を考えるのであれば1ランク上の車種を選ぶことをオススメします。
しかし、1500ccで6人乗れて普段使いするには完璧なクルマです。たまにしか遠出しないけどミニバンが欲しい、という方にはベストな選択肢なのではないでしょうか?
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/2395566/blog/41894837/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する