トヨタ

クルマレビュー - スプリンターシエロ

• 過去所有
    • 敦賀のマンセル

• トヨタ / スプリンターシエロ
      GT(MT_1.6) (1987年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/03/09
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

4AGE(140ps)を搭載した後期型の車で、使い勝手と走りを両立した、ファミリーカーのスポーツワゴンといったところかな?

リヤシートが個別にリクライニングするので、後席の居住性も良かった。

不満な点

初めてFF車を所有したのですが、フロントタイヤの摩耗が以上に早いのには閉口し、定期的なローテーションが面倒でした。

TEMS付の車にしたのですが、ダンパーの減衰力の切り替えが2段しかないのが残念。
      せめて3段くらいは欲しかった。

総評

乗降性、居住性、動力性能など、全く問題なく、使い勝手もいい車でした。

しかし、嫁が大人数の乗れる車(ミニバン)に変えてくれとの要請に、やむなく3年半で、後輩に譲ることに(^_^;)

写真のサンルーフ無しの同色の車(5MT)でした。

• パワーサーフ

• トヨタ / スプリンターシエロ
      G(AT_1.5) (1987年)
    • レビュー日:2010/08/20
    • 満足している点

当時でもほとんど見かけないので個性的な車だったと思います。後席を倒すと広大なラゲッジルームとなるので、釣りにキャンプに大活躍でした。

不満な点

完全なパワー不足!中央道の上り坂では2速に落ちてしまうほどでした。それにタイヤが155の13インチでは役不足。ちょっとしたカーブでも鳴いてしまうほどです。

総評

初めての車だったので、あちこちぶつけました。スペシャリティカー全盛の時代で悔しい思いもしましたが、思い出の多い車でした。

• トヨタ / スプリンターシエロ
      1.5 Gサルーン(MT) (1989年)
    • レビュー日:2008/08/23
    • 満足している点

①外観デザイン、特にハッチバック部分
      ②運転しやすいこと
      ③故障がほとんど無かったこと

不満な点

①ハッチバックの開閉は少し重い

総評

シエロに乗って19年。
      平成2年1月にスプリンターシエロを買って、約19年乗り続けていますが、
      故障がほとんど無く、満足して乗り続けることができています。
      1番気に入っているのは、外観デザインですが、動力性能、故障の少なさも
      良いと思います。
      さすがにいろいろな部品が古くなってきて、次の車検が通らなそうなので
      そろそろ買い換えるつもりですが…。
      今売っていれば、もう一度買いたい車です。

• トヨタ / スプリンターシエロ
      1.5 Gサルーン (1989年)
    • レビュー日:2008/03/27
    • 満足している点

○スタイリッシュなリアデザイン。
      ○実用性のあるファイブ・ドア。
      ○クラスを超えた高級感ある室内。
      ○マークⅡ並みの赤み掛かった高級感あるシート。
      ○カローラ、スプリンターが時代の流れから、とうとうFRからFF駆動に変更。
      ○世界初のハイメカ・ツインカムが登場。(技術賞受賞)

不満な点

○FFになったシャーシ。(FRでいて欲しかった)
      ○早く誕生し過ぎた為、デザインが受け入れられ無かった。

総評

少しおたくな未来志向デザイン…
      FFになったカローラの兄弟車スプリンターのファイブ・ドア・ハッチバックでした。アニメ好きな友達が購入しました。その友達の好きだったアニメは「超時空要塞マクロス」で、“リン・ミンメイ”が好きなタイプでした。シエロのハッチデザインはまるでUFOを連想させるほど斬新でした。今だったら、かなり受け入れられると思いますが、デビューするのが早過ぎたのかもしれません。ファイブ・ドアですから実用性はかなり高いのは言うまでもありません。リヤに比べてフロント・デザインはボクシーな直線基調の高級車然としていました。当時は、マイカーと言えばセダンが主流でオデッセィからなるミニバンはまだ無く、ステーションワゴンもカリブがある程度で、その他は営業バンが存在するのみでした。そんな時代ですから奇抜なデザインよりは、少し新しくオーソドックスなデザインが受けていたのですから、早く出過ぎた残念なクルマだと思います。

• トヨタ / スプリンターシエロ
      1.5 XS(MT) (1989年)
    • レビュー日:2006/11/13
    • 満足している点

ハッチバックであり、バックガラスが滑らかに降りており、スポイラーが後ろから見ると 気に入っていましたよ。それに、湾曲したテールランプも 気に入っていました。 4年で製造中止になったのが残念でした。

不満な点

やはり、スプリンターであるため、室内はそれほど 広くはありませんでした。特に 後部座席に人が乗った場合は、ガラスに頭が あたるくらいでしたね。。

総評

過去のことですみません;;
      今は手元にはありませんが。。ここにシエロがありましたので、書かせてもらいました^^昭和62年から平成15年まで乗っていました。形式は1.5xiです。スタイリングが気に入っていましたよ。その当時としてはハッチバックはあまり売れなかったせいか、モデルチェンジでなくなってしまったのは非常に残念です。。ただ、自分としては スタイリッシュだと 今でも思っています。

• 兵庫県

第7回愛友會ミーティング

車種:トヨタ 全モデル , トヨタ アルファード , トヨタ アルファードV , トヨタ アルファードハイブリッド , トヨタ アルファードG

• 富山県

第25回 HONDA E07 ...

• 長野県

長野オフ