トヨタ スターレット

スターレット

スターレットの車買取相場を調べる

「何もない」が勢揃い! - スターレット

マイカー

「何もない」が勢揃い!

おすすめ度: 5

満足している点
シンプルな構造、軽量なボディにパワフルなエンジン。チープな内装もお気に入りです!
「装備」と言えるものはエアコンくらいで、あとは全く何もありません。パワステ、パワーウィンドー、オーディオ、スピーカー、ナビ、ABS、エアバッグ、リモコンドアミラー、集中ドアロック、バックドアオープナー、給油口オープナー、リアデフォッガー、ドアポケット、チルトステアリング、間欠ワイパー等、ここまで全部ありません(笑)クオーターガラス嵌め殺し、センターコンソールも付いていません!
また、80年代特有の角ばったデザインが、今の車になく、非常にカッコいいと思います!
不満な点
年式的な問題で、新品パーツが出ないという事が、一番の不満です。これで、新車時並みにパーツが揃うのであれば、難なく一生涯乗れると思います。
総評
私が幼少の頃に新車で発売された、EP71スターレット。当時は非常にたくさん走っていましたが、今や絶滅危惧種と言っていい程、数が少なくなってしまいました・・・。特に私の「Ri」というグレードは、モータースポーツで持てはやされた経緯があり、現存する数も非常に少ないと思います。
ですが、シンプルな作りで触り易く、エンジンも高性能でよく走ります。車が軽いので、走行性能も高く、燃費が良いのもウリです。
走行性能
無評価
車が軽いので、旋回性能、特に山道のワインディング等はとても気持ちよく走ってくれます。パワーも十分で、バランスの取れた作りだと思います。ただ、パワステがありませんので、乗りこなすには、慣れが必要です。
乗り心地
無評価
足回りがTRD製に変更されており、ノーマルと比べると硬い印象があります。また、軽さも手伝って、特にリアが跳ねます。ですが、走りに振っている性質上、特に気になりません。
積載性
無評価
リアシートの背面を倒せば、14インチタイヤなら6本近く積めると思います!コンパクトな車ですが、困るような経験はありません。
燃費
無評価
下道で空いている山道を走りましたが、その時の一番良かった燃費は、リッター16.6キロでした。踏めば無論悪化しますが、大人しく走ればここまで伸びるので、とても満足しています。
故障経験
ボディは20万キロ以上走っているので、各部錆が酷かったです。特にバルクヘッド周辺と、運転席の足元のフロアパネルは劣悪でした。平成30年4月に、大規模なレストア作業を依頼して、雨漏りや腐食の心配を全て解消しました。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する