トヨタ タンクカスタム

タンクカスタム

タンクカスタムの買取情報を調べる

8000km走ったあたりから - タンクカスタム

家族所有

8000km走ったあたりから

トヨタ タンクカスタム
走行性能
ターボのパワーは良いと思います。
車重に対して必要十分です。
小回りが利いて扱いやすい
運転に慣れ始め、少し速度を出す様になってきたがハンドリングがワンテンポ遅れて来る感じがする。
前のスタビが細いのか、剛性が低いのか、或いはステアリングの遊びが大きいのかと感じる。
8000kmを超えた辺りから嫌な硬さでは無くなった。
登坂路での高負荷時の音と振動は不快です。
意識して燃費走行しても街乗り12〜13km/L程度で、高速道路走行でやっと18km/Lに届く。
エアコン無しなら街乗りでも14km/Lに届いた時もありました。
ダンボールに入ったベビーカーと、チャイルドシート、ベビーベッドが載りました。流石にこれは凄いと思いました。
制動→停止時の姿勢戻りの際、後ろから『キュッ』と音が鳴るのでDで確認してもらい、ショックアブソーバーのロッドにグリスを給油してもらったら暫くは音が消えた。
満足している点
小回りが利いて使い勝手は良いです。
ハンドルは軽く、足回りはしっかりしていて安定性があり、ターボ故にパワーは満足

追記:8000km超えたあたりからサスペンションが良く動いている様に思えてきました。
後部座席に乗って凹凸路を走っても、以前の様に脳みそシェイクされる様な跳ね方をしなくなり、サスの当たりがついてきたのかな?と感じます。
不満な点
シートが硬く感じるのは最初の1年位までで、運転してても嫌な硬さでは無くなってきました。
運転席の座布団は今は撤去してます。以前は座布団を敷いてもお尻が痛かった。
エンジンはもともとダイハツの1000ccはお世辞にも静かとは言えません。
車体の割に純正タイヤサイズの選定が合ってない様に思えます。パッソ/ブーンと同サイズではなくヴィッツと同じサイズになった方が少しは乗り心地も改善されると思います。
また、ルームミラーの取付位置が高すぎるので、もう少し下に下がるか前方に移動出来ないものかと思います。
総評
この車は、チョイ乗り専用車で使う分には良いと思います。
高速走行を長時間はかなり疲労が溜まります。
足回りが馴染んでくると、補強パーツを入れたくなります。
タイヤもワンサイズ大きくした方がバランスが取れて良いと思います。
個人的に165/70R14 195/45R16が車のサイズや車重を考えると良いと思います。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/457755/blog/42362835/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する