トヨタ

クルマレビュー - タウンエーストラック

• 仕事用
    • ゆうじ811282

• トヨタ / タウンエーストラック
      タウンエーストラック (2003年)
      • レビュー日:2021年6月21日

• 乗り心地1
    • 積載性5
    • 燃費1
    • 価格3
    満足している点
    フェラーリと真反対にある車
    総評
    ブレーキパッドは10万キロ以上持ちました。タイミングベルトでなくチェーン式のようで交換不要。とにかく丈夫で長持ち、1996年に新車で購入90万円でした。ABSもエアバッグも付いてません、窓は手動ですがこれで十分です。
    デザイン
    あと16年乗りたい、80歳になるまで。
    走行性能
    キャブレターです。エンジンブレーキの時の吹け方が好き。コラムシフト5速。
    なんでも乗ります。ロングデッキで低床で使いやすい。今まで載せたもの丸太、藁、タンス、脱穀機…
    価格
    これまで新車価格の何十倍分の仕事をしてくれました。
    ドライブシャフトのブーツもまだ変えていません。
    • カレント

• トヨタ / タウンエーストラック
      不明 (2003年)
      • レビュー日:2017年10月29日
      • 乗車人数:8人
      • 使用目的:買い物

• 価格
    満足している点
    素材としては、いい車です。
    故障も消耗部品をしっかり交換していれば本当にいつまでも乗れるのではと思います。

ただ今、8万キロ目前ですがやっと慣らしが終わった?

長い期間乗られてなかったのをこないだ叩き起こすように乗り始めたので、初めより調子はどんどん良くなってるような気がします。

叩き起こした分 水回り パッキン など部品交換が多々ありますが、それ以外は故障は皆無です (電装エラー 内装の取手の破損 内装剥がれや割れ 日焼け など)

タイヤサイズも手頃で値段も張りません。

そして、意外にも OHV 8バルブ ロングストロークのこのエンジン なんと 82ps しか無いのですが、 トルクは14.5kg/2800rpm と 数値 で カスのようなスペックなのですが、 乗るとそんなことも無く 坂道でベタ踏みなんて事が無いのが意外でした。

ちなみに,自車は 純正重量 1380kg に 対し 架装重量 1990kg〜2460kg未満と常時満載状態

この車,ビジネスパートナーとしては最高の相棒かもしれません。
    不満な点
    当たり前ですが、 乗用車 としての評価は底辺です。

乗り心地 静寂性 重厚感 高級感 所有感 補助機能など皆無です。

そこにあるのは、車 という 鉄のフレームでできた 1000kg を優に超える非常に危険な乗り物です。

覚悟して乗らなければなりません。 安全確認 安全運転 各点検
    怠ると たちまち 自分へ返ってくると思います。 車から何か知らせてくれる、守ってくれる そんなものは全くありません。

乗り手をそう思わせる 本来の車がそこにあるような 車 です。

総評
    基本設計が80年代とあり、シンプルな作りです。
    走りの方は 意外としっかりしていて、ホイールベースの割にアンダーステアにふられてるようです。

スポーツ走行な感じにするとしっかり前に荷重を乗せハンドルを入れないとノーズが外へ外へ向きたがります。

けっこうアンダーなお味です。

長年作られていただけあって、機械の部分は考えられて作られてると思いました。 非常にメンテナンス 点検しやすいです。
    欲を言えばクーラントはお外に欲しかったです。

又、故障からの復帰時間が早くでき (液体ガスケット→オイルパンや 接着剤→フロントガラス など使用が少ない)
    部品交換後はすぐに動かせるのが良いかと。

エンジン部、シャーシ部 工具が入りにくく何なんだコレは?と思う箇所は本当少ないです。

隅々まで,製造者の意図が反映されている車だと感じとれます。

トヨタさん、KM CM 系のタウン ライト エースの純正部品 ,又は同じような車を作り続けてくださるといいのですが

無評価
    このエンジンのメンテナンス性と消耗品のパーツ代などメンテナンス費用を合算すると、結局 少々燃費悪くても相殺されると思ってるので、リッター平均7kmでも苦では無い感じです。
    1.ラジエターホース液漏れ
    2.エンジンオイルパンパッキンからオイル漏れ
    3.*4WD フロントプロペラシャフト部のオイルシール漏れ
    4.エンジンヘッドリアのクーラントのメクラから液漏れ
    5.フロントガラス下左から雨漏り(2000年式初期型のみ 後期は対策済みだそうです。 噂)
    6.*4WD フロントドライブシャフト アウターブーツ割れ グリス飛散

• (*≧艸≦)ププッ

• トヨタ / タウンエーストラック
      不明 (2008年)
      • レビュー日:2017年6月7日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:その他

• 価格
    満足している点
    運転しやすい。
    乗っていて楽しい!
    荷物も沢山詰める!
    不満な点
    座敷ポジションが取りにくい。
    足回りが弱い・・・
    不満な所を改善しています。
    総評
    良い車だと思います!
    無評価
    ノーマルでは カーブのキツイ所は、乗りにくいけど
    それ以外は大丈夫!
    無評価
    ワインディングを良く走るので、TEINの車高調を入れたので、それなりに走りやすくなりました!
    結構詰めます!
    15~20
    楽ナビを付けたら、バックモニターが暗くて見えなかったが、接続カプラーを変えたら直りました ٩(>ω<*)و
  • 仕事用
    • takuron8464

• トヨタ / タウンエーストラック
      不明 (1997年)
      • レビュー日:2017年4月26日
      • 乗車人数:3人
      • 使用目的:その他

おすすめ度: 5

• 価格
    満足している点
    上のナンバーが2桁
    不満な点
    僕も良く分からないがエアコンが無い?
    総評
    凄く思い出が高い
    普通の車に乗ってる感じ
    乗り心地は、悪く無い
    荷物も良く乗る
    燃費は分からない
    無し
    • トヨタ / タウンエーストラック
      不明 (1994年)
      • レビュー日:2014年6月24日

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能5
    不満な点
    トラックベースなので、内装はあきらめていましたが、パワー不足は残念です。でも20年乗れたのはさすがです。もう少し乗っていたいが、頑張ってくれるか心配です。
    総評
    途中はあまりメンテしていない時期が長くあり、塗装はフロント部のみ再塗装し、他は磨きました。かなり綺麗になりましたが、各機器はガタがきても不思議ではないです。でも、とても愛着のある素敵な車です。旅行好きな私には、手放したくない車になります。
    デザイン
    内装はこの程度で十分で、外装はFRPなのでしっかりしている。多少の衝撃なら問題ない。但し、割れた時は補修すべきかもしれない。
    走行性能
    高速では上り坂で徐々に減速していくので、もう少しパワーがほしい。72PSではこのボディーを上げるのはつらそうです。85-90PSほしいかな。
    足回りは少し硬めであるが、安定性を確保していると思う。そのため、ゴトゴト段差を拾うし、エンジンの熱でシート周りが熱くなる。
    使い勝手
    キャンピングカーなので、かなり広く快適であるが、ベッドが少し狭いと感じたことがある。

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう