トヨタ WiLL VS

ユーザー評価: 4

トヨタ

WiLL VS

WiLL VSの買取情報を調べる

カッコ良さと適度な刺激と実用性を兼ね備えた車 - WiLL VS

マイカー

カッコ良さと適度な刺激と実用性を兼ね備えた車

• ワッペ

• トヨタ / WiLL VS
    1.8VVTL-i(MT_1.8) (2001年)
    • レビュー日:2021年3月7日
    • 乗車人数:3人
    • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 3

満足している点
・ステルス戦闘機をモチーフにしたという、独特な内外装デザイン。

・6000回転から加速の増すVVTL-i搭載の2ZZエンジン。

・意外と高い積載性。

・車イベントに行くとまず自分しかいない。
不満な点
・極低回転が弱いので、めっちゃエンストしやすい。
みん友さんに「フライホイールが軽いエンジンなのかも」と指摘され、確かにそうかもと思った。

・スポーツカーではないので仕方ないかもしれないが、ステアリングインフォメーションが希薄。
フロントタイヤのグリップがハンドルに伝わってこない。

・トヨタの6速はリバースが1速の左にあるので、3→2速にシフトダウンする時にリバースのほうまで行ってしまい、シフトミスしやすい!

・スポーツカーではないので仕方ないかもしれないが、ドラポジが普通。

・FFなので当然かもしれないが、強いブレーキングすると前につんのめる。
(前車がMR2だったので…)
総評
カッコよくてそれなりに速さのある車に乗りたいが実用性が必要、それでいて人とは違う車に乗りたい、という人にオススメです。

一応、車イベントとかでまず見かけないレア車(不人気車)ではありますが、中身はカローラなので、とりたてて注目を浴びることはないです笑

というか最近やたらみんなレビューあげてると思ったら、キャンペーンなんですね…。
僕も乗っかりました。
デザイン
デザインの気に入っているところ。
・睨みつけるようなデザインのテールライト。

・ウインカーが真ん中に縦に入ってるお洒落なヘッドライト。

・車の先端と後端が尖っているシャープなデザイン。

・ハッチバックなのに後方に向けて低くなるルーフ。

・似合いすぎてる純正フルエアロ。

・お洒落なデザインのインパネ。

・戦闘機のレーダーをイメージしてデザインされたカッコいいメーター。

・お洒落な非対称デザインのシート。

・お洒落なデザインかつ存在を感じさせないドリンクホルダー。
走行性能
エンジンについては2ZZで回すと面白いエンジンなので文句なしです。
ただ、やっぱりドラポジやステアリングインフォメーションとかは普通車なので、運転の楽しさはスポーツカーには劣ると思います。
普通の車にしては足はしっかりしてるほうなので、しっかり荷重移動して走るとそれなりに楽しいです。

…走ってて一番気になるのはやっぱりリバースの位置ゆえのシフトミスのしやすさですね…。
上手い人はミスらないんだろうか…。
普通の車ほどフワフワせず、スポーツカーほどガチガチでもない、この車の性格的にはベストな足だと思います。
ファミリーカーとして厳しくない乗り心地かつ、そこそこしっかりしてはいる。
後席を倒すとフラットになるので、見た目以上に載ります。
足を曲げれば大人2人で寝っ転がることもできます。

ただ、リアハッチは重いので、慎重に手を離さないとドカンッ!!!と閉まります。
(車壊れるんじゃないかってぐらい車全体が揺れる)
この年代の車にしては良いほうというか、普通ではないかと。
通常10km/l、遠出すると12km/lといったところ。
価格
僕が買った時には値上がり傾向でしたが、最近は下がってるような…。
でも不人気車だし古いのでもっと安くても良い気がする。
エアフロセンサーの故障ぐらい。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう