トヨタ ヤリスクロス

ヤリスクロス

ヤリスクロスの車買取相場を調べる

初乗りの感想です。 - ヤリスクロス

家族所有

初乗りの感想です。

トヨタ ヤリスクロス

おすすめ度: 5

満足している点
基本的に嫌なところはまだないです。

ちょっと乗って感じたのは、出だしの加速感の良さですかね。カローラツーリング(CVT)に比べるとダイナミックフォースエンジンの良さが出てるように感じます。

デザイン: フロントは比較的個性的だと感じてます。リアはかっこいいと思います。

サイズ感: 高さと幅はカローラツーリングよりも大きいですが、長さは短いです。が幅と高さがあるせいで、とても大きく感じます。

パワー: 特に気になるところはありません。ダイナミックフォースエンジンだけあり、出だしはカローラツーリングより良いかもしれません。

操縦性: 今のところ違和感ありません。(30分くらいしか乗ってませんが)

静寂性: 今のところ特に気なりません。タイヤが205/65R16だけあって、ロードノイズもあまり感じませんでした。

乗り心地: 良いです。カローラツーリングと比べても気になる違いはまだありません。

とりあえず以上です。

不満な点
運転席に座ってまず感じたことが、ひじ掛けがないので左腕が落ち着かないという印象でした。

Gグレードですし、内装をカローラツーリングのWxBと比べると、見劣りするところはそこそこあります。ただ子物置などは、カローラツーリングにない便利さがある点もあると感じました。

あと、マフラーはやはり残念かもしれません。
またルームランプ、特にフロントはさみしい感じがします。(LEDに変更するのは難儀そうです。)

とりあえず以上です。
総評
乗り心地も良いし、運転しやすく、そこそこ静かですので、基本的に満足してます。
(初乗り30分の感想ですが。。。。)

慣らし運転が終わることにまた、コメント書こうと思います。
デザイン
フロントは、他にはあまり見ないデザインで個性的だと思います。
リアは、テールランプが一直線につながりカッコ良いですね。
カッコ良い印象が強いので星5つとしました。
走行性能
出だしはカローラツーリングより良い感じがして良いです。街乗りにおいてパワーや操作性は特に問題ありません。
出だしの良い点と、他にまだ不満がない点で★つとしました。
乗り心地
硬さは丁度良い感じがしてます。(固くも柔らかくもない)。カローラツーリングに比べ相対的にロードノイズは小さいです。乗り心地に関する振動は特に感じません。乗り心地良いです。
静かで乗り心地が良い点で、星5つとしました。
積載性
まだ何も積んでいないので、何とも言えませんが、荷室を目視した点で結構物が詰めそうです。また4x2x4で、リアシートが倒せる点はカローラツーリングにもオーリスにもない点でよいと思います。またデッキが6x4に分割でき、高さが変えられる点も良いです。
今のところ良い点しか気づいてないので、星5つとしました。
燃費
燃費の確認はこれからになります。
30分程度の初乗りで、10km/Lでした。(アイドリング時間が長かったのでこれでもよいほうだと思います。)
期待も込めて、星5つとしました。
ディーラの話では、15Km/L前後は出るのではとのことでした。
価格
決して安いとは言えませんが、安全性能の高さや乗り心地などと、ディーラのサービスを考慮すれば、価格以上の仕様にはなっていると思います。
価格以上の評価ということで、とりあえず星5つとしました。
故障経験
まだありません。(さすがに乗って30分のため)

レビュー一覧へ

レビューを投稿する