トライアンフ トライアンフ ボンネビル

クルマレビュー - トライアンフ ボンネビル

トライアンフ トライアンフ ボンネビル
    • F430-Bonneville

• トライアンフ / トライアンフ ボンネビル
      不明 (発売年月不明)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/08/14
      使用目的:レジャー

低速でもギクシャクしない粘りのあるエンジン。
      バンクセンサーは擦りますが、そこそこ曲がれます。
      上まで回してもあんまり無理させてる感が無いので、いざと言う時は回せば結構早いです。

お尻が痛くならない純正シート。1日乗っても快適です。
      リアセクションが非常に良く動く割に、ショックは感じます。

恐ろしく良い燃費(100km巡行=25.6/80km巡行=34-37)。
      でも、120km巡行だと19.6まで下がります。ギア比をもう少しロングにして欲しい(後で対策するかも)
      燃費は良いが、燃料タンクが9.1リットルなので200キロちょっと走ったら給油が必要です。空いてる夜間にツーリングに行こうと思うと厳しい地域が出てくる航続距離です。ただ、スピードマスターのタンク(14.5L/16マソ位)が付きそうです。

ワンオフでキャリアを作り解決しましたが、リアセクションが全て稼働部分の為、積載性には難があります。
      純正のパニアも耐荷重が少なく、左右のパニアの上に物を載せると、稼働するリアフェンダーに当たります。

全く無し。

満足している点

高いギヤでアクセルをワイドオープンした時の鼓動感。アイドリング付近でも270度クランクで良い音してます。恐ろしく軽いクラッチ。真夏でファンが動いても熱くないエンジン。フォワードコントロールで無いポジション。真鍮があしらわれて、ホワイトに光るメーター。そしてスタイリング!

不満な点

ハーレーみたいに乾いた音では無く、曇った排気音です。
      bobber black では無いので、ブレーキが。。。調子に乗って6000回転位までの加速を楽しんでると、怖い思いします(対策しようかな)。
      クルーズコントロールが指定速度でセットするのみで、セットした後に微調整が出来ないタイプ。
      トラクションコントロールの介入でパワーの落ち幅が大きいのでコーナリング中は意図しない動きをして怖い場面も。(普通にツーリングしてる分には介入してきません、落ち葉や雨の日のトンネルなんかは介入してきます。)

総評

自分にはピッタリのバイク。この乗り味のまま、積載性とか考えて、T120 とかスピードマスターの増車も考えた程。