ユーザー評価: 4

クルマレビュー - ODYSSEY

• 仕事用
    • TAJIRO

• 米国ホンダ / ODYSSEY
      EX (2010年)
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2018/01/14
      使用目的:通勤通学

大型ミニバンとしては背の低い部類に入るのと、余裕のあるエンジン(3.5L)のため、走行性能は充分。
      ただし、図体がデカいのと重いので、ワインディングではちょっとしんどい。

多人数乗車を前提として設計されているので、8人乗っても乗り心地は特に問題ない。

まぁ、頑張って10km/Lってところ・・・
      日本だと一桁は確実ですね・・・

3列目,2列目を折りたためば長尺ものでも楽勝で乗るので、ワゴン的にも使える。

メキシコには”トペ”と呼ばれる速度制限の為の突起が道路に作られており、油断してそれに突っ込むと車高の低いオデッセイは腹をする。
      私では無いが、他の人間が乗っているときにトペに豪快に突っ込み、下回りを壊した(汗)

満足している点

3.5L_V6_VTECエンジンはさすがの余裕で、カンタンに日本でいうリミッター領域まで加速できる。
      動力性能に余裕があることは、日本ほど安全ではないメキシコにおいてはいざという時の安心感にもつながる。

不満な点

とにかくデカい。デカすぎる。
      メキシコの道路でももてあましていた(^^;)
      全幅が2mを超え、全長も5mを超える。
      日本ではさすがに普段使いとしてはしんどいだろう・・・

総評

デカいのと、8人乗りのためいざという時すぐ送迎用に召喚されるという不満はあったものの、動力性能に余裕が有り、スピードを出すことが楽しくなる車だった。

• yukisitan

• 米国ホンダ / ODYSSEY
      EX-L (2010年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/03/21
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

室内広く燃費も良い。

不満な点

特にない。

総評

100点満点
      日本国内販売したらトヨタの高級ミニバンに勝ると思うが・・・
      そう考えるのは、おそらく私だけでしょう・・・。

• ままかり2号

• 米国ホンダ / ODYSSEY
      EX (2005年)
      乗車人数:7人
    • レビュー日:2017/03/07
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

通勤と自転車を載せて近所の公園に行っているだけの車です。お年寄りですが十分満足できる乗り心地です。

不満な点

昨年末にトランスミッションが壊れて1300ドルかかりました。買い替えるともっとかかりそうなので修理対応しました。

総評

前任者からの引継ぎですが、次の方には勧められません。2000ドルくらいで売りたいと思っています。よくできた車です。まだまだ走れます。