ベスパ 50s

ベスパ

50s

50sの買取情報を調べる

クルマレビュー - 50s

• air8039

• ベスパ / 50s
      不明 (1963年)
      • レビュー日:2020年10月31日

• 乗り心地2
    • 積載性3
    • 燃費3
    • 価格5
    満足している点
    デザイン
    不満な点
    遅い
    総評
    手間隙が掛かりますか、可愛いやつです。
    デザイン
    走行性能
    価格
    • roadking.m

• ベスパ / 50s
      50s(改) (1963年)
      • レビュー日:2019年6月3日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    ・デザイン
    ・マニュアルギヤ
    ・2スト
    不満な点
    ・壊れやすい
    ・混合オイルが面倒くさい
    総評

新しい愛車を手に入れました。

それはベスパ50S(改)です。

所謂ビンテージシリーズと呼ばれているもので、50S、100、125ET3の末弟で私の50S(改)は1965年製です。

イタリアの大衆車と言えばチンクエチェント、そして双璧をなすのはベスパと言っても良いのではないでしょうか。

「スモールベスパ」とも呼ばれるそのスタイルは唯一無二の秀作であり、現在でも高値で取引されています。

流石に2代目チンクは、信頼性、居住性、装備の点でファミリーカーとして所有することに躊躇いますが、
    ベスパなら趣味車として所有も有りと考え当時物に手を出した次第です。

通常ビンテージと言われるものは車両より維持費が大変で特に部品入手に時間が掛かるのがお決まりなのですが、
    ベスパは本国イタリア製のみならず台湾製、インド製と部品調達が現在でもある程度可能です。

シンプルな構造と部品調達の手軽さが有ってこそ今でも生き延びていられるのですね。

しかも原付二種へのボアアップキットも入手出来ることから、私の50S(改)は二段階右折が不要です。(笑

本来なら現行ベスパもチンク同様にデザインを磨き上げ、蜂のスタイルを継承してくれたなら・・・。

残念ながら現行ベスパのデザインは私の琴線に響いてこないのです。

走行性能
    無評価
    近場への足代わりにはちょうど良いです。
    遠くに行こうとは思いません。(笑
    無評価
    長時間乗るとお尻が痛くなります。
    無評価
    古風なキャリア付いてます。
    ダサイですがそれがまた良い。
    無評価
    燃費は良いですね。
    実走30Km/Lは走ります。
    ・クラッチ引きずり
    ・キャブ詰まり
    ・エンジン焼き付き

キリが無いです。(泣
    イタルジェット 50s
    • しろくまん

• ベスパ / 50s
      50s Vintage (1980年)
      • レビュー日:2014年6月3日

おすすめ度: 3

• エクステリア5
    • インテリア3
    • 装備3
    • 走行性能2
    満足している点
    スチールモノコッックによる美しいスタイルは、通常なら原付スクーターというと安物というイメージですが、これはそのような印象もなくて高級時計を持つような所有する喜びがありました。
    不満な点
    50sはノーマルだとともかくパワーがなさすぎ。現代の道路上だと迷惑かもしれません。ボアアップしてまともになりましたが、ブレーキがしょぼいため早めに止まらないといけないですし。古い設計のバイクなのである程度は覚悟の上でしたが、走る止まるが貧弱すぎですね。あとハンドル先ウインカーも幅をとるのでイマイチです。
    総評
    メンテナンスに気をつかうマニュアルシフトのスクーターはあまり無く、最初乗るのにも苦労しましたが、楽しく運転できるバイクでした。
    乗ってみたいと思うのならぜひ一度は。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう