フォルクスワーゲン

• 乗り心地2
    • 積載性2
    • 燃費2
    • 価格3
    満足している点
    58年式のスモールウインドウ、1600ccツインキャブで走っても楽しい。
    不満な点
    なし。
    マイナートラブルはありますが、直すたびに愛着が湧いてくる、現代車だと愛想が尽きるでしょうね。
    総評
    時代にとらわれない、好きだから乗っていると強く主張できる、アフターパーツも豊富な実用的なおもちゃ。
    デザイン
    こんなに実用性よりデザインを優先した車ないでしょう、さすがポルシェ博士!
    走行性能
    馬力以上にトルクがあるから100キロくらいまでは以外に早い、それ以上はフロントが軽いから直線安定性が無く怖い。
    ノーマル車高ならとてもソフトな感じ、フロントドロップをアジャスターでしてる場合には、突き上げが結構あります、ボディの剛性不足も感じます。
    期待してはいけないレベル。
    かなりの個体差があると思うので何とも言えませんが
    私は気にした事はありませんし、期待もしていません。
    5〜10キロ走ってるのでは?
    価格
    絶版車ですから、すでにカリフォルニアでは個体が無くなってきていて、日本でも価格が上昇しているみたいです。
    いっぱいあります。
    ウインカーが点滅しなくる。
    シフトレバーが突然折れた。
    走行中にカーブのたびにドアが開いてしまう。
    • room.913

• レビュー日:2021年7月29日
      • 使用目的:通勤通学

• 積載性2
    • 燃費2
    • 価格3
    満足している点
    23年目の愛車
    お金があればボディレストア再塗装したいところですが、錆びボロでも今のところ問題なく走って曲がって止まってニコニコ。先日偶然いい感じの扇風機を頂いたので夏でもヘラヘラ走れそうです。
    不満な点
    現代の車と比較できないくらい心配な点はありますが、補って余りある良さもあるのでプラマイゼロ
    総評
    家族の一員です。
    僕の言うことしか聞かないわけではありませんが、ここぞと言う時に裏切らない愛する車です。
  • 過去所有
    • e-zura840

• フォルクスワーゲン / ビートル
      11AJ (1977年)
      • レビュー日:2021年6月11日
      • 使用目的:その他

おすすめ度: 3

• デザイン4
    • 積載性4
    • 価格
    満足している点
    シンプル、子供に人気、流行に無縁のスタイル。夏場も(あの頃は...)走っていれば三角窓で十分に涼しいクルージングができました。
    不満な点
    雨天時のフロントガラスクモリ、空冷が故にヒーター使用時のヒートエクスチェンジャーからの排気臭は窓を開けていないと眠くなります。
    総評
    自動車免許を取得して初めて購入したクルマです。先輩から安く譲ってもらいました。最新型で無くともシンプルで目立ち人気が有りましたね。
    デザイン
    スタイルは十分、最低限の装備ですが不満なし。
    走行性能
    RRで非力では有りましたが、軽量なので峠の下りは速かった?かな。
    高速道路で制限+αの速度ではエンジン音で会話は大声です。当然音楽等はほぼ聞こえず!
    購入した時点でトーションバーをいじってローダウンしていたので固いと言うよりストロークは有りませんでした。
    冗談で何人乗れるかと試しましたが、10人乗れました!(走行はしてません)
    1600CCインジェクション車両でしたが8~10km/lくらいでしたか...
    無評価
    空冷ジャンキーになり次のクルマへ、先輩に安価で譲りました。
    燃料ホースがひび割れてガソリンをぶちまけながら走行している所を後続車から指摘されました。漏れ箇所を切って捨て看板の針金をバンド代わりにして真夜中のドライブをしましたねぇ...
  • 過去所有
    • りょう~20

• フォルクスワーゲン / ビートル
      1302S (1973年)
      • レビュー日:2021年6月4日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:通勤通学

• 走行性能2
    • 積載性4
    • 価格3
    総評
    毎日通勤に使っていましたが、故障もなく元気に頑張ってくれました。強いて故障を言えばウインカーレバーが折れたぐらいか(笑)
    デザイン
    長年誰からも愛されている飽きのこないデザイン。
    タイヤハウスが出っ張っているので運転時は注意が必要。
    年式により好みが分かれるので、自分に合った年式選びが重要。
    走行性能
    冬場の朝、エンジンが暖まるまでは信号で止まるたびにエンストしてました。
    スプリングがフワフワしてました。
    前にあるトランクは広いです
    価格
    50年前の車なのに故障もなく、構造がシンプルな故に逆に安心して乗れました。
    • 4001

• レビュー日:2021年5月28日
      • 使用目的:レジャー

• 走行性能1
    • 乗り心地2
    • 積載性1
    • 価格5
    満足している点
    25馬力ですが120km巡航できる。
    不満な点
    エンジンはマッチングしていない。
    総評
    往復50kmの通勤に使っていた頃が一番調子良かったです。

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

• 静岡県

ザ・ビートル倶楽部 2021 ...

車種:アウディ 全モデル , フォルクスワーゲン 全モデル , フォルクスワーゲン ザ・ビートル(カブリオレ) , フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) , ミニ 全モデル