フォルクスワーゲン

• 仕事用
    • GODy

• レビュー日:2019/01/08
      使用目的:通勤通学

ノーマルだと本当に遅いでしょう。
      ある程度エンジンが弄ってある車両なら、あなたの不満は少しだけ小さくなるかも知れません。
      無論サス性能など期待してはいけません。
      しかし低重心から来る「なんだか走るかも知れない」な雰囲気は、それなりに楽しく走る事が出来ます。
      ただし、純正のアクセルペダルはヒールアンドトゥが難しいので、いっそのこと走りについては放棄してしまう方が精神衛生上宜しいと思われます。

ローダウンしなければ、それなりに我慢が出来るはずです。
      出来ないあなたは忍耐が足りない。
      どんなに嘘をついても走行中の車内は静かではありませんが、会話することは不可能ではありません。
      出来ないあなたは肺活量が足りない。
      エンジンの心地よい振動があなたの心を癒やすでしょう。
      癒やされ無いあなたは、余裕が足りない。

気にしたら負け。

ゴルフバッグは後部座席。
      3人以上でゴルフに行くのは絶望的。
      ルーフキャリアを付けましょう。
      普通のバッグならそれなりにフロントに詰めるので、4人で旅も可能です。

前の持ち主である兄貴は相当苦労したようですが、膿出しが終わったのか、私の手元に来てからはトラブルは一切ありません。
      ホーンが鳴らなくなったとか、エアコンが作動しないとか、キャブがちょっと調子崩したくらいです。

満足している点

1・素晴らしいデザイン。
      見ていて楽しいし、子供受けも宜しい。

2・コンパクトなサイズ。
      小さいくせに大人4人乗れちゃうぞ。
      都市部のコミューターとして最適!

3・素晴らしいデザイン。
      女受けも宜しい。

4・部品が沢山流通しており、しかもどれもリーズナブル。
      旧車にとってこれは最も大事な点。
      こいつとミニとハーレーはあと1世紀、部品が出続けるのではなかろうか?

5・素晴らしいデザイン。
      おじいちゃんおばあちゃんの受けも宜しい。

6・リアエンジン。
      スタンドで時々居る「エンジン点検しまーす」と言ってボンネット前に立ち、不要品を売りつけようとするスタンドマンに対し→「エンジンはあったかい?」遊びが出来る。
      勿論駐車場でフロントトランクから荷物を取り出せば、子供達も大騒ぎだぞ!

7・素晴らしいデザイン。
      外国人受けも良いぞ。

8・悪くないハンドリング。
      良いとは言わないが、ワインディングの下りが結構楽しい。

9・そして素晴らしいデザインと素晴らしいデザイン。
      駐車場に駐めて買い物して、戻ってきた時に自分の車に見とれる事が出来る。

10・ボロボロ言うボクサーエンジン
      この音、そして心地よい振動。
      性能至上主義者には理解出来ない、ハーレーのような世界がここにある。

11・最後に素晴らしいデザイン。
      問答無用。

不満な点

1・左ハンドル。
      もらい物だからしょうが無いが、右折時や路駐車前でのすれ違いが非常に嫌。

2・遅い。
      かなりエンジンが改造されている車両だが、それでも遅くてアゴが出る。

3・アクセルペダルのポジションが悪く、ヒールアンドトゥがしにくい。
      MT車は遅かろうともヒールアンドトゥ出来るだけで面白さが何倍にもなる。
      つまり出来なければ面白さは半減以下。
      なのにそれを改善するアフターパーツが無く、自作せざるをえない。
      これは致命的。

4・ヒーターが臭い。
      その為助手席に乗せた女性の受けは宜しくない。

5・トランクにゴルフバッグが入らない。
      ゴルフクラブに行った時、リアに立って「開けてくださーい」と言うスタッフさんに「ボタンを開ければ開きますよ」と言いつつ、自分は車から降りて雄叫びと共にフロントからゴルフバッグを取り出す遊びが出来ない。

6・ツインキャブにすると左側シリンダーのプラグ交換がほぼ出来ない。
      手が入らない…。

総評

旧車入門用として最適。
      旧ミニの次にこの車をお勧め致します。
      エンジン位置からヒーター構造等、現代の車から大きくかけ離れた世界を味わせてくれます。
      一度無理してでも所有した方が、あなたの人生をより楽しくしてくれることでしょう。
      Motorcycle makes a man.
      という諺がありますが、旧車もまたしかり。
      無論女性も育てます。

• Su-27 Flanker

• フォルクスワーゲン / ビートル
      不明 (1966年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/12/11
      使用目的:通勤通学

1970年式です。
      1966に電装が12Vになった、1.3Lのモデルですが、型式名などは分かりません。
      リアヘヴィーなRRのクルマらしく、高速走行時の横風には敏感でした。走りに多くを求めるクルマでもないので、他に思うところは特にありません。

エンジン音が後ろから聞こえてくるのは、やはり独特の感覚で、それが何よりも印象に残っています。乗り心地は硬いとも軟らかいとも思いませんでした。
      けっこう静かで、乗り心地も悪くないクルマです。

計ったことはありませんが、10キロ台の半ば?
      けっこうもってくれた印象です。

ハッキリ言って良いとは言えません。
      ボンネットに少々、あとは後部座席とエンジンルームの間の隙間が荷物室ということになるんでしょうが、大きいスーツケースはアウト。後部座席を占領するしかありません。

古いクルマなのでそれなりに。でもエンジンだけは快調でした。スロットルのリンケージが切れたときは焦りましたが。
      買った時点で24年物だったので、いろいろあって当然ですね。

満足している点

可愛いスタイルと、いかにも金属といった感触が好きでした。ダッシュボードも金属むき出しで、雰囲気を盛り上げてくれます。

不満な点

挙げていけばキリがないので、そこは古いクルマ(何と言っても戦前の設計)ということで、不満は無しとします。

総評

こういう歴史的なクルマを、短期間(約半年)とはいえ自分のものとして所有してドライブできたのは、とてもいい経験だったと思います。

• エスロク24

• フォルクスワーゲン / ビートル
      不明 (1966年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/07/23
      使用目的:通勤通学

最高速は?ですが、加速はそこそこ、いい感じでした、クイックシフター装備だったのもあってか?シフトチェンジも楽しかったです。
      ただ、一番びっくりしたのは、クラッチ&ブレーキ&アクセルが3本とも、底から生えてるではないですか?なれると意外と好きになりましたよ!

特に悪くはないと思います。

わすれました。チューニングしてありましたので、燃費はそこそこだったと思います。

乗用車ですが、2ドアなので後部座席は乗降は少々面倒かな?普通乗用車なので5人は乗れます。

Vベルトが一度切れ、エンジンブローし、エンジン組み直しをしてもらいました。

満足している点

ヨーロピアンバンパー&白ラグトップ(今でいうスライディングルーフ外付けみたいな?)なんといっても、そのノスタルジックなスタイルまるでカブトムシを操縦しているかのよう~!素敵なスタイルが気に入っていました。エンジンもチューニング済みで、1700CC デロルトツインキャブ、イングルのハイカム&ワンオフのクワイエットマフラー!最高のビートルでした!今は誰かが乗っているのか?会いたいですね~!元気で走ってるかなぁ~?

不満な点

エアコンが無いので窓は全開!三角窓も角度をつけて、夏の渋滞は地獄ですよ~!空冷独特の乾いたエンジン音?ぼっぼっぼっ夏は暑苦しい音です!冬は暖かく感じる、まさに自然の流れを受け止め、自然に走る車!クーラーはつけれますが、、、どうでしょう?

総評

はまれば、最高の愛車になるでしょう!
      今でも、VWの古い旧車ビートルにたくさんの方が乗られてますよ~!道で観かけると、ついつい観てしまいますね~!懐かしさと羨ましい気持ちで当時を思い出します。

• こーげ

• レビュー日:2018/06/01
      使用目的:スポーツ走行
    • 満足している点

車のバランスがすごくいいと思います。
      かたちもかわいくていい!

不満な点

シートポジションがいまいちしっくりきません。

総評

乗っていてたのしくスピードを出したくなります。

• こーげ

• レビュー日:2018/06/01
      使用目的:スポーツ走行
    • 満足している点

車のバランスがすごくいいと思います。
      かたちもかわいくていい!

不満な点

シートポジションがいまいちしっくりきません。

総評

乗っていてたのしくスピードを出したくなります。

• 石川県

第三回 VW 千里浜なぎさド ...

車種:フォルクスワーゲン 全モデル , フォルクスワーゲン シロッコ , フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント , フォルクスワーゲン ゴルフ R , フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)