フォルクスワーゲン

ビートル

ビートルの買取情報を調べる

クルマレビュー - ビートル

使用目的:スポーツ走行
    • 満足している点

車のバランスがすごくいいと思います。
      かたちもかわいくていい!

不満な点

シートポジションがいまいちしっくりきません。

総評

乗っていてたのしくスピードを出したくなります。

使用目的:スポーツ走行
    • 満足している点

車のバランスがすごくいいと思います。
      かたちもかわいくていい!

不満な点

シートポジションがいまいちしっくりきません。

総評

乗っていてたのしくスピードを出したくなります。

使用目的:スポーツ走行
    • 満足している点

車のバランスがすごくいいと思います。
      かたちもかわいくていい!

不満な点

シートポジションがいまいちしっくりきません。

総評

乗っていてたのしくスピードを出したくなります。

• 1303S

• フォルクスワーゲン / ビートル
      1303S (1973年)
    • レビュー日:2018/05/05
      使用目的:レジャー

コーナリングで安定している。パワーが十分にあり、一般道から高速まで普通に走れる。

少し硬め。

購入時は8キロ/L前後。現在お世話になっているショップでキャブのセッティングを煮詰めてもらったら平均12キロ/L台まで一気に向上。郊外の道路を快走すると、15キロ/Lまで伸びるようになった。キャブのセッティングは自分の様な素人が手を出してはいけないと悟った。

決して多くはないが、トランクには飛行機の機内持ち込みが出来るサイズのスーツケースが一つとさらに小物が入る。純正クーラーのエバポレーターが無ければ、もっと入りそう。

40年物のセルモーターがついに故障してエンジンが掛からなくなり、近くにいた人の助けを借りて押し掛けし、帰宅した。

満足している点

乗り心地が良い。小回りが利く。トランクが大きく、家族4人での旅行は余裕。パワーがあって燃費が良い。ダッシュボードの上にスペースがあり、圧迫感がない。ボヨヨンとした顔が憎めない。

不満な点

無し!不人気ゆえ、イベントでは見向きもされず、邪道扱い。ただし、自分が好きで乗っているので、気にしない。

総評

幼稚園時代から将来乗ると決めていた車。社会人になってようやくオーナーになることが出来た。独身時代から嫁さんと付き合っている時代、そして結婚して現在は家族一緒に乗っている、思い出深い車。現代車の様な快適装備は無いが、ちょっとしたお出かけを「旅」に変えてくれる不思議な車。1303は確かに、空冷ビートルの本流からは少し外れるが、紛れもなくフォルクスワーゲン社が作り上げた車であり、各所がアップデートされた空冷ビートルの最終進化形である。過去には部品どりにもならずにゴミの様に捨てられ、現在はタマ数が非常に少なくなっていると聞く。今後もマルサンを家族の一員として大切にしたい。

• 過去所有
    • 104chan

• フォルクスワーゲン / ビートル
      1303S (1973年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/04/08
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

キャンプ場、スキー場、神社、寺社、遊園地と、どんな所に置いても様になるのは…この車とmini、240と思っています。
      新婚旅行は、この車で富良野にテニスツアー?でした(笑)
      1,850ccにボアアップし、オイルサンプ増々で高速をバタバタしてたら…ピストンのオイルリングが破損し、オイルの煙が充満した室内にムセながらも100km程走って帰って来れたのは感動モノでした。その後、大枚叩いてヤナセにて純正に戻しましたが…。
      冬には、かみさんと揃いのAtomicARCをリアにおっ立てスキー三昧してましたが、RRのビートルはFRを尻目に上りでもバタバタと登る頼もしい相棒でした。

不満な点

殆どの故障はセルフで治していましたが…クランクケースのメタルシールがやれてしまい、末期宣告されたことと、子供が2人になったことでお別れしました…(涙)
      累計走行距離は175,000kmと、まだまだだったんですが…。

総評

独身から結婚、子育てと、色々な想い出を一緒に作ってくれました。
      インジェクション仕様では無く、キャブ仕様のツインマフラーと空冷エンジンが奏でるバタバタと云う独特の走りが懐かしい…ありがとうと云えるクルマでした。