フォルクスワーゲン

ビートルの買取情報を調べる

クルマレビュー - ビートル

• エスロク24

• フォルクスワーゲン / ビートル
      不明 (1966年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/07/23
      使用目的:通勤通学

最高速は?ですが、加速はそこそこ、いい感じでした、クイックシフター装備だったのもあってか?シフトチェンジも楽しかったです。
      ただ、一番びっくりしたのは、クラッチ&ブレーキ&アクセルが3本とも、底から生えてるではないですか?なれると意外と好きになりましたよ!

特に悪くはないと思います。

わすれました。チューニングしてありましたので、燃費はそこそこだったと思います。

乗用車ですが、2ドアなので後部座席は乗降は少々面倒かな?普通乗用車なので5人は乗れます。

Vベルトが一度切れ、エンジンブローし、エンジン組み直しをしてもらいました。

満足している点

ヨーロピアンバンパー&白ラグトップ(今でいうスライディングルーフ外付けみたいな?)なんといっても、そのノスタルジックなスタイルまるでカブトムシを操縦しているかのよう~!素敵なスタイルが気に入っていました。エンジンもチューニング済みで、1700CC デロルトツインキャブ、イングルのハイカム&ワンオフのクワイエットマフラー!最高のビートルでした!今は誰かが乗っているのか?会いたいですね~!元気で走ってるかなぁ~?

不満な点

エアコンが無いので窓は全開!三角窓も角度をつけて、夏の渋滞は地獄ですよ~!空冷独特の乾いたエンジン音?ぼっぼっぼっ夏は暑苦しい音です!冬は暖かく感じる、まさに自然の流れを受け止め、自然に走る車!クーラーはつけれますが、、、どうでしょう?

総評

はまれば、最高の愛車になるでしょう!
      今でも、VWの古い旧車ビートルにたくさんの方が乗られてますよ~!道で観かけると、ついつい観てしまいますね~!懐かしさと羨ましい気持ちで当時を思い出します。

使用目的:スポーツ走行
    • 満足している点

車のバランスがすごくいいと思います。
      かたちもかわいくていい!

不満な点

シートポジションがいまいちしっくりきません。

総評

乗っていてたのしくスピードを出したくなります。

使用目的:スポーツ走行
    • 満足している点

車のバランスがすごくいいと思います。
      かたちもかわいくていい!

不満な点

シートポジションがいまいちしっくりきません。

総評

乗っていてたのしくスピードを出したくなります。

使用目的:スポーツ走行
    • 満足している点

車のバランスがすごくいいと思います。
      かたちもかわいくていい!

不満な点

シートポジションがいまいちしっくりきません。

総評

乗っていてたのしくスピードを出したくなります。

• 1303S

• フォルクスワーゲン / ビートル
      1303S (1973年)
    • レビュー日:2018/05/05
      使用目的:レジャー

コーナリングで安定している。パワーが十分にあり、一般道から高速まで普通に走れる。

少し硬め。

購入時は8キロ/L前後。現在お世話になっているショップでキャブのセッティングを煮詰めてもらったら平均12キロ/L台まで一気に向上。郊外の道路を快走すると、15キロ/Lまで伸びるようになった。キャブのセッティングは自分の様な素人が手を出してはいけないと悟った。

決して多くはないが、トランクには飛行機の機内持ち込みが出来るサイズのスーツケースが一つとさらに小物が入る。純正クーラーのエバポレーターが無ければ、もっと入りそう。

40年物のセルモーターがついに故障してエンジンが掛からなくなり、近くにいた人の助けを借りて押し掛けし、帰宅した。

満足している点

乗り心地が良い。小回りが利く。トランクが大きく、家族4人での旅行は余裕。パワーがあって燃費が良い。ダッシュボードの上にスペースがあり、圧迫感がない。ボヨヨンとした顔が憎めない。

不満な点

無し!不人気ゆえ、イベントでは見向きもされず、邪道扱い。ただし、自分が好きで乗っているので、気にしない。

総評

幼稚園時代から将来乗ると決めていた車。社会人になってようやくオーナーになることが出来た。独身時代から嫁さんと付き合っている時代、そして結婚して現在は家族一緒に乗っている、思い出深い車。現代車の様な快適装備は無いが、ちょっとしたお出かけを「旅」に変えてくれる不思議な車。1303は確かに、空冷ビートルの本流からは少し外れるが、紛れもなくフォルクスワーゲン社が作り上げた車であり、各所がアップデートされた空冷ビートルの最終進化形である。過去には部品どりにもならずにゴミの様に捨てられ、現在はタマ数が非常に少なくなっていると聞く。今後もマルサンを家族の一員として大切にしたい。