フォルクスワーゲン

クロスポロ

クロスポロの買取情報を調べる

クルマレビュー - クロスポロ

フォルクスワーゲン クロスポロ
    • やっぱり低い車高が好き

• フォルクスワーゲン / クロスポロ
      クロスポロ_RHD(AT_1.6) (2006年)
      • レビュー日:2021年7月17日
      • 使用目的:通勤通学

おすすめ度: 4

• デザイン4
    • 走行性能4
    • 乗り心地4
    • 燃費3
    • 価格3
    満足している点
    ボディ剛性が高く頑丈なところと大径ホィール。とにかく高いロバスト性、レギュラーガソリンでも全く問題無しで維持費もお手頃。
    不満な点
    近所の整備工場で診てくれないこと。。。
    プラパーツが脆いのはヨーロッパ車の常とは頭では理解しているもののやはり不満。
    総評
    ほぼ通勤に使用していますが燃費、手頃なサイズ、走行安定性と故障の少ないロバスト性の高いクルマ。滅多に同じクルマに出会わない希少さも良し。ボディがしっかりしているので荒れた路面でも安定感あるところも気に入っています。
    デザイン
    最近の車と比べると古さは否めませんが大径ホィールとの組み合わせで若々しく見えます。理屈抜きで太くて低偏平のタイヤはカッコいいですね。デザイン的にはこの9Nの後継機種のほうが好みです。
    走行性能
    太いタイヤのおかげか?コーナーリング安定してます。額面エンジン馬力大したことないですが6ATとの組み合わせで"使い切れる"パワートレーンで、懐の深いシャシーとの組み合わせで安心して踏めます。ATのSモードは最近までその存在に気づいていませんでしたがたまに使って楽しめるスパイス的な道具として価値ありです。
    硬いの一言ですがそれが好みなので不満ありません。
    たまに再現性のない音が車内に侵入してきますが経過観察中です。
    車格からしてこんなものでしょう。リヤシート畳めばそこそこのサイズのモノも運べます。
    レギュラーガソリン使用で通勤片道11kmで12km/L割ること皆無。高速乗ると15km/Lはいきます、もちろんレギュラーガソリン。
    価格
    ドライブシャフトブーツ亀裂(交換済み)
    リヤハッチ開閉スイッチ不良(このサイトで修理方法勉強して対策し現在経過観察中)
    • 我が名はウルフ

• フォルクスワーゲン / クロスポロ
      クロスポロ_RHD(AT_1.2) (2010年)
      • レビュー日:2021年7月1日
      • 使用目的:レジャー

• 走行性能4
    • 乗り心地3
    • 燃費
    • 価格4
    満足している点
    コンパクトカーで探していましたが、娘と見に行って二人とも見た目が気に入りました。
    不満な点
    娘にはいいのですが、還暦手前の私には、若干目立つかなと恥ずかしかったりします。
    総評
    私自身は還暦手前ですが初体験を経験できました。

・初めての輸入車(部品が割高らしいので故障が心配です。)

・初めてのビビッドカラー(今までシルバー、白、紺などを乗り継いできました。目立つので若干恥ずかしかったりします。)

・初めてのターボ車(昔のようなドッカンターボではないですがモーターのようによく回ります。)
    • 寒生

• フォルクスワーゲン / クロスポロ
      クロスポロ_RHD(DSG_1.2) (2014年)
      • レビュー日:2021年6月22日
      • 乗車人数:5人
      • 使用目的:レジャー

• 乗り心地4
    • 燃費4
    • 価格3
    満足している点
    当初、コンパクトカーのジャンルに良いイメージが無く、どうしてもチープなイメージがありましたが、このCrossPoloは、そのイメージを吹き飛ばしてくれ、走りもコンパクトカーゆえのキビキビしたハンドリングと1200ccのターボ車ですが、気持ちよく吹け上がるフィーリングに魅了されました。
    不満な点
    コンパクトカーだけに、後部座席の狭さは致し方ないです。トランクルームも1,2泊の4人家族旅行をクルマで行く場合、一杯になります。
    総評
    初めてクルマの運転が楽しいと思わせてくれた相棒です。しばらく手放す事無く自分好みにイジって行きます。
    デザイン
    後ろのリアルーフ付近のデザインが大人しく感じ、是非リアルーフスポイラーを装着したいと思っています。既に装着された方の写真を見ても、その装着による全体のバランスは、一層引き立てていると思います。
    内装に関しては、チープな印象は全く無く、国産車によくある妥協したような部分は一切ないです。
    走行性能
    私が一番このクルマに乗り換えて驚いているのが、コンパクトゆえのスムーズなハンドリングと、必要な時にしっかりとターボのパワーがサポートしていると思います。
    DSGは色々言われていますが、必要ならばマニュアルモードにしてステアリングの操作でギアチェンジできたり、驚いたのはオートマのスポーツモード時にブレーキを踏み込むと勝手にシフトダウンしていた事に感動しました。
    エンジンを2000回転以下であれば、助手席の人と特に大きな声でしゃべる必要は無く、普通に会話できます。
    唯一、215/40R17と扁平率が低いためか、振動はダイレクトに伝わってくる感はあります。
    振動を抑えたいなら16インチホイールに交換する方がイイように感じました。
    コンパクトカーゆえのお世辞にも沢山積む事は、諦めて下さい。
    26インチの自転車を一度積んだ事がありましたが、助手席まで影響があり、助手席を目一杯前にして、ダッシュボードにピッタリ密着するような格好で乗ってもらえば何とか2人乗れました。
    高速では17Km/Lくらい、
    町中は、15Km/Lくらいでしょうか
    一度だけ、高速で20Km/Lを超えた事がありましたが、あれは幻かな?
    価格
    もう既に、2018年頃にフルモデルチェンジ後は、CrossPoloと言うバージョンが無くなったので、希少価値が出ないかなと思っていましたが、甘いですね既に同モデルの中古車が100万円ちょいで販売されているので、下取り価格は期待できませんね。
    ドラレコの駐車監視をタイムラプスモードにしていると、2回程バッテリー上がりをやってしまいました。(その後、速攻でジャンプスターターを購入しました。)

前回の車検時に、ウォシャー液をいくら補充してもウォシャー液異常の警告ランプがついたままとなりこれでは車検を通せないと連絡があり、やむおえずウォシャータンク・ポンプが丸ごとユニットとなっており、そのユニットの交換費用が5万円くらいかかってしまいました。
    • carph_otug

• フォルクスワーゲン / クロスポロ
      不明 (2010年)
      • レビュー日:2021年5月21日
      • 使用目的:通勤通学

• 乗り心地5
    • 積載性5
    • 燃費5
    • 価格5
    総評
    デザインが良いですね。
    • hi-yoco

• フォルクスワーゲン / クロスポロ
      不明 (2010年)
      • レビュー日:2021年5月3日
      • 乗車人数:2人
      • 使用目的:その他

• 乗り心地5
    • 積載性5
    • 燃費5
    • 価格5
    総評
    街乗りから高速を使って県をまたぐ移動まで、難なくこなしてくれます。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう