フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

フォルクスワーゲン

ゴルフ (ハッチバック)

ゴルフ (ハッチバック)の買取情報を調べる

代車で借りたGolf 7.5に乗ってみた。 - ゴルフ (ハッチバック)

その他

代車で借りたGolf 7.5に乗ってみた。

走行性能

2人乗車くらいであれば必要にして十分。でもパワフルだとは思わない。
4人乗車で高速を走ると、もう少しパワーが欲しくなる。
それにしても、このエンジンはむちゃくちゃ静か。
トーボードのかなり奥の方で、小さくて軽い物が回っている感覚。
遮音対策がしっかりしているのに加えて、エンジン自体の騒音も相当低いのかと。
脚がしっかり動いているのがよく分かる乗り心地。
普段よく使う第三京浜を走ってみたのですが、「第三京浜ってこんなに舗装よかったっけ?」と思ったほど。

このクラスでこんなに高速道路を安心して走れるとは。
前にマツダCX-5 XDに乗ったときに「ドイツ車から乗り換えてもガッカリしない」と書きましたが、このクルマはその「ドイツ車」の一枚上を行ってます。

都内の自宅と横浜を往復した時の燃費。
高速を淡々と走れば20km/Lは行きそう。

確か350Lくらいだったかな。
普通に使うには、まぁ十分なサイズ。
乾式DSGってホントに大丈夫なんかい?という疑念は常に付きまとうが、このくらいのアウトプットならそんなにクラッチに負担がかからないのかも。
むやみなパワーアップは禁物。
満足している点
・走り、居住性、価格、燃費のバランスが異様に高いこと。
このクルマが300万円で買えることがありがたいと思うべき。
・日常域における驚きの静粛性。高速で流す限り、リーフとタメが張れる。
・ACCはやっぱり超便利。高速では任せて安心。
・7.5世代でナビゲーションが新しくなったが、バックカメラの画質が良くなったこと。
不満な点
・シートのクオリティが以前に比べて少し落ちた。
具体的には座面が少々平板になって、腰の落ち着きがあまり良くない。
・4人乗車だともう少しパワーが欲しくなる。
・7→7.5世代になってLED照明が幅広く採用されたり、メッキパーツが増えたりしているが、基本的に地味な内外装。
個人的には以前乗っていた6世代の方が好き。
総評
代車で借りて100km程乗りました。
静かでスムーズな乗り心地。好燃費。
先週乗ったC180は超絶な乗り味で、もちろんあちらの方がイイのですが、こちらは何と言ってもコミコミ300万円ちょっとのクルマ。
乗り始めた当初は「フツウのGolfなんてね〜」なんて思っていたのですが、やっぱりこのクルマの総合力はスゴイ。
次に買うクルマを選ぶに当たっては、このクルマを基準に良し悪しを見極めることにします。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/992412/blog/41297525/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する