僕にとって十分すぎる最高のオールラウンダー - ゴルフ (ハッチバック)
こももっじ
フォルクスワーゲン / ゴルフ (ハッチバック)
GTI TCR_RHD(DSG_2.0) (2019年) -
- レビュー日:2021年1月31日
- 乗車人数:1人
- 使用目的:通勤通学
- 満足している点
・あらゆるシーンに対応できる万能さ
・ゴルフの美点を損なっていない
・パフォーマンスのわりに見た目は普通
・排気音でドーパミンが噴出される(僕調べ) - 不満な点
・小回りが効かない
・自分の手を加える余地がない(それだけ完成度が高いっ)
・日本仕様にもサイドの六角形のデカールが欲しかった - 総評
クルマの好きな人が求めるもの全てを備えていると思います。そうでなくてもあらゆる場面で万能で優秀です。
これ以上の評価は僕にはできません。汗
- デザイン
- 4
キャラクターラインの連続性やエッジの立て方からイイモノ感を連想させます
ドアやボンネットのエッジの鋭さやフェンダーの膨らみにはスポーツカーチックな(!?)力強さがあって好きです
とは言え、限定モデルという観点から見るとクラブスポーツの方が特別感がして好きです。良くも悪くもTCRは普通…というか違いがわかりにくいように思います。 - 走行性能
- 5
賢いフロントデフと290psのおかげでぶっ飛ばしたら僕の限界が先に来るので割愛。
道路上で普通に走る分には手足の延長線上で扱えてストレスフリーです。身構えることなくゴルフと同じ感覚で乗れます(そりゃそうだ) - 乗り心地
- 4
ちょっと硬いかも…ですが、道路上の段差で身構えることは減りました。
いずれにせよ35扁平とは思えません。
右リアシートのラッチからの異音が気になりますがグリス塗って改善されました。 - 積載性
- 4
タイヤ4本積めるので特に問題はありません。
トランクスルーがついているのはありがたいですね。 - 燃費
- 3
一般道を走らせて2桁にかろうじて乗る程度、高速で15いく感じです。
間違いなく地球にも数値的にもよくない部類ですが動力性能を考えれば及第点だと思います。 - 価格
- 3
カタログだけ見れば間違いなく高いです。自分でも軽く引きます。震え上がります。
とは言え、一台で二役、もしかしたらそれ以上はこなせると考えればお買い得だと思います。いや、僕の精神衛生を保つためにもそう思いましょう!!
TDI アクティブ アドバンス プラチナム エディション ...
351.4万円
eTSI アクティブ プラチナム エディションメーカー保証 ...
332.3万円
615.9万円
345.9万円

フォルクスワーゲン ゴルフ メーカー保証付 認定中古車(神奈川県)
日産 デイズ 届出済未使用車(岡山県)
ホンダ ステップワゴン 登録済未使用車 マルチビュー シートヒータ(兵庫県)
トヨタ アクア 衝突軽減B スマートキー 登録済未使用車(愛知県)
Q&A