フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント

最高のオールラウンダー - ゴルフ R ヴァリアント

マイカー

最高のオールラウンダー

おすすめ度: 5

満足している点
フォルクスワーゲン という外車ながら敷居の低さが普段使いに嫌味がないし、一人でチョイ乗りでもファミリーユースでも高次元で満足させてくれる一台。

4人乗車でスキーやキャンプ、釣りなどの大荷物をみっちりと積載できる便利さ、ドイツ車特有のボディー剛性と安全性能の高さ、どこまででも運転したくなるドライブフィーリングの良さ、ステーションワゴンだけど、サーキットに持ち込んで楽しめちゃう能力の持ち主、そんなところに惚れました。
不満な点
VWラインナップ上最高の「R」モデルでありながら、R variantのマフラーエンドはマフラーカッターによる装飾品だったこと、ハッチバックモデルのようにマフラーにフラップがついていないこと、が不満な点。
総評
どんなシチュエーションでも便利に楽しく期待に応えてくれる一台。
見た目も気に入っているので、長く付き合いたいクルマ。
デザイン
「R」モデルだけに与えられたヘッドライトの4灯点灯や、今や主流では無くなったけどアナログメーター周りのデザインがとても気に入っている。
走行性能
走る・曲がる・止まる、どれをとっても車としての基本性能が高い。
直進安定性も高く、高速での安心感が高く、強風による影響も受けにくい。
サーキット走行も楽しんでいるが、純正のまますぐに持ち込んで楽しめるだけの走行性能を有している。
乗り心地
DCC搭載車なので、同乗者がいる場合はコンフォートモードで走ることが多いが、家族・友人・知人から不満が出たことがない。
コンフォートモードでも、路面の必要なインフォメーションは拾うが、シートに厚みがあるため、体感する前に免震されている感じがある。
積載性
申し分なしで大満足。
150cmほどのスキー板やスノーボードなら後部座席を倒さないでも積載できるし、家族4人分のキャンプ道具もパンパンになりながらも室内に積載できる。
いざとなれば、ルーフレールがついているのでキャリアも容易に取り付けられるが、今のところキャリアを使わなくてもキャンプやスキーに行けている。
全幅1800mm以内の車で荷台の積載量が605Lあるのは、国内外の車と比較しても抜群の積載性能だと思う。
燃費
購入時はカタログ燃費が14.2km/l。
2リッターエンジンで、高出力パワーを兼ね備えながら、この燃費は優秀だと思う。

以下、参考値として自分の実績燃費を記載。
・都心朝の渋滞にやや絡まれて実燃費10km/lくらい。
・都内郊外をスムーズに走って実燃費12km/lくらい。
・郊外の高速道路走行で渋滞なしだと実燃費15km/lくらい。
※ 以上、エコモード時

・レースモードで高回転寄りのMT操作で実燃費8km/lくらい。

過去最高記録として、
・東京→姫路まで18.3km/l。(一人乗車、積載荷物なし)
・東京→徳島まで16.4km/l。(4人乗車、キャンプ道具びっしり)
・東京→浄土ヶ浜まで17.4km/l。(4人乗車、キャンプ道具びっしり)
・河口湖→高井戸まで20.0km/l。(4人乗車、キャンプ道具びっしり)
価格
VWとして考えると高額な部類に入るが、他メーカーの同等性能モデルと比較するとコストパフォーマンスは非常に高く、妥当だと思う。

自分が購入した2015年時は車両価格が559万円だったが、2020年末には約600万ほどするようで、少し高いかな、とは思う。
故障経験
全く無し。