フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

とりあえず感想 - ゴルフトゥーラン

マイカー

とりあえず感想

おすすめ度: 4

満足している点
室内が落ち着いた感じで気に入っています。
シートは、革シートでなかなかいいです。
また、見た目も気に入っています。
サンルーフは、夏になったら意見が変わるかもしれませんが、今のところ評判がよいです。
不満な点
走り出すときに、のんびりしている点。
それと、クリープ現象があまりないように感じていて、それのために微妙なアクセルワークを必要とするシーンが、以前より増えたという点。
また、運転しない人からの意見では、前の車(国産のミニバン)と比較して、狭いとか、背もたれの角度が変えられないとかがあります。

あと、車そのものではないですが、discover proのジュークボックスに入れた曲のタイトルとかを、編集できない点。
総評
今回車を選ぶ際のポイントは、ディーゼルエンジンであること、6人以上座れること、accがついていること、荷物がたくさん積めること、くらいで、走りなんかは2の次でした。
で、他の車もいくつか見ましたが、見た目がカッコいいのと、限定仕様がちょうどあったことで、荷物を諦めてトゥーランに決めました。

座席について。
うちは最大で6人乗るため、2列めと3列めに2人ずつ乗せます。
3列めは、小学生(身長125くらいと150くらい)が乗っていて、長距離移動した時も特に文句を言っていませんでした。身長が160くらいになるまでは、まあ大丈夫かなと思っています。トゥーランのインプレで、3列めは使えない的な記事がよくありますが、そうでもないと私は思っています。

運転について。
車幅が前より広くなりましたが、気にならない感じです。ドアミラーが小さいからかもしれません。

その他。
近所にトゥーランが2台ほど停まっていて、ちょっと希少さが薄れているのですが、グレードとかが違うのでまあいいかと割りきっています。
世の中もっといい車があるでしょうけど、これはこれで良いモノを買ったなと思えると思います。

走行性能
無評価
一般道、高速道路のいずれでも、パワー不足を感じたことはないです。操作も、特にやりづらいとかはありません。あまり他の車に乗っていないので、わかってないだけかもしれないですが。。
乗り心地
無評価
硬いとか柔らかいがよくわかりませんが、車内は静かだと思います。振動については、誰も文句を言ってないので、たいしたことない感じなんだと思います。
小学生の息子が、前に所有していた車のときは、長距離乗ると頭痛がすると言っていたのですが、先日東京-大阪を移動した際は、大丈夫だったようです。
積載性
無評価
普段は良いのですが、年に数回、帰省やら旅行やらでたくさん荷物を運ぶ機会があり、その時は3列めも人が座るので、これには応えられないです。そのため、ルーフボックスをつけています。
燃費
無評価
前に所有していた車と比較すると、明らかに良くなっていますが、トゥーラン単体で見たときに、本当に燃費がいいかというのはよくわからず。
6人乗って、ルーフボックスに荷物満載して、荷室に米を60キロ積んで、大阪から東京に移動したのですが、ガソリンほぼ満タンスタートで、うろ覚えですが1/3から1/4くらいは残ってたのかなと思います。
故障経験
なし。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

最新オフ会情報

• 石川県

千里浜EURO-Meetin ...