フォルクスワーゲン

ゴルフワゴンの買取情報を調べる

クルマレビュー - ゴルフワゴン

• chibinosuke通勤号

• フォルクスワーゲン / ゴルフワゴン
      GLi (2003年)
      • レビュー日:2021年9月19日
      • 乗車人数:5人
      • 使用目的:通勤通学

• 走行性能3
    • 乗り心地4
    • 積載性2
    • 燃費1
    • 価格2
    満足している点
    世界中で販売されている車なので、古くなっても部品を購入することが容易です。
    eBAYやアメリカの通販、ヤフオクなど部品の入手は容易です。
    不満な点
    樹脂製品の耐久性がありえないほど低いです。
    新車時に搭載されているウォーターポンプは6~7万㎞程度で割れてオーバーヒートします。
    冷却水のラインも突然破綻します。
    暑くなるとメーターの液晶の文字が消えてしまします。
    天井の内張もはがれて落ちてきます。
    総評
    例えば中古で6万㎞程度の車を購入する場合、タイミングベルト交換、ウォーターポンプ交換、ドライブシャフトブーツ交換、タイロットエンドブーツ交換、ボールジョイント交換、冷却水水路の分岐部の部品の交換(4から5か所)、天井内張の張替えが必須です。そのほかエアコンの空気口からスポンジが噴出してこないか、ヒーター使用時に冷却水漏れによる甘い匂いがしないかを十分確認する必要があります。スポンジが噴き出す場合には8万円程度、冷却水漏れの場合にはヒーターコアの交換となり、軽く10万円以上修理にかかります。
    またドアロックもよく壊れます。ドアロックが正常に作動するかどうか、ドアを開けた時にドアのライトが点灯するかどうかを確認する必要があります。ドアロックの修理には5万円弱かかります。
    そのほかバッテリー上に搭載されているヒューズボックスが熱で溶解していないか確認する必要があります。
    VWを専門に扱っていて、自社整備工場で整備している中古車店で購入することをお勧めします。

修理の全てを自動車屋任せにすると、ものすごい金額になってしまいます。ある程度DIYで治せるスキルがないと維持は難しいかもしれません。
    購入するのであれば後期型(AZJ)かよいと思われます。ゴルフで有名なパワーウインドウの脱落は後期型であればあまりありません。
    デザイン
    小回りの利く適度な大きさで、おしゃれなステーションワゴンです。
    走行性能
    パワーはあまりありません。トルクで走らせるエンジンです。エンジン音は大きめです。オートマは国産車に比較して5年は遅れている感じです。変速ショックは大きめです。また下り坂でのエンジンブレーキが非常に使いにくいです。
    乗り心地はとてもフラットで良いです。特にシートの出来が非常に良いです。ブレーキの利きは国産車の比ではなく非常に優秀です。また横滑り防止装置(標準装備)の出来も非常に良いです。
    高速道路で長距離を走った時の疲労度が非常に少ないです。
    ボディーが肉厚で室内は国産車に比べると狭いです。
    2000㏄のSOHCエンジンで、郊外で9~10㎞/L程度です。
    価格
    新車搭載のオーディオがMDデッキのためにCDを聞くことができず、CDチェンジャーを装着する必要がありました。ETCをつけた以外は必要な装備は搭載されていました。安全装備は国産車より5年ぐらい先行していました。
    モデルイヤー性のために在庫一掃セールがあり、12月に購入すると安く買えるようです。
    6万㎞でウォーターポンプが割れて、オーバーヒートしました。
    • wnl0911

• フォルクスワーゲン / ゴルフワゴン
      不明 (1992年)
      • レビュー日:2021年7月24日
      • 乗車人数:4人
      • 使用目的:買い物

• 走行性能4
    • 乗り心地2
    • 積載性4
    • 燃費1
    • 価格1
    満足している点
    高級感はない、国産輸入車って言うイメージでした(笑)。
    1600㏄は、旦那さんは税金の都合もあり、文句言いますが、どうも私が気に入る車は、1600㏄が多く、これもそうでしたね。

不満な点
    シートは固く、燃費は、やはり外車というだけあり、リッター7ー8キロって所でしたね。輸入車は、窓が弱いという噂通り、買ってすぐ、左リアの窓が開かなくなりましたが、修理しないまま手放しましたw。
    総評
    見た目デザインが気に入って買ったのですが、燃費の悪さと買ってすぐ窓が開かなくなった以外は満足。運転もしやすく楽でした。
    デザイン
    気に入って購入したきっかけです。
    走行性能
    軽く踏み込めば、すぐ出ました。
    シートも、乗った感触も、硬かったですね。
    とにかく、買い物が楽でしたね。ステーションワゴンというだけあって、かなり積めました。
    さすがに燃費はリッター8キロは悪い上に、ハイオクでしたからね・・・。
    価格
    総額はそんなに高くなかったです。下取りはお任せだったので、忘れちゃいました。
    窓が開かなくなりましたが、それ以外は2年弱しか乗らなかったものの、大きなトラブルはありませんでした。
    • まーくんWTV

• フォルクスワーゲン / ゴルフワゴン
      GLI (1992年)
      • レビュー日:2021年2月22日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    総評
    燃費は悪い
    • wnl0911

• フォルクスワーゲン / ゴルフワゴン
      E (2000年)
      • レビュー日:2021年1月19日
      • 乗車人数:4人
      • 使用目的:買い物

• 走行性能3
    • 乗り心地3
    • 積載性4
    • 燃費2
    • 価格3
    満足している点
    初の外車、乗り心地は満足でした。
    不満な点
    買ってすぐに左後ろの窓が壊れて、開かなくなったまま乗り続けました(笑)。
    総評
    腐ってもゴルフ♪。国産外車という名を感じる通り、庶民的な外車でした。
    デザイン
    シルバーで、角ばった形が好みでした。
    走行性能
    発進時のダッシュさは、あまり感じませんでした。
    めちゃめちゃ硬かったです。
    買い物時の荷物を載せたいために、ゴルフの中でもワゴンにしました、めちゃめちゃ広かったです。
    燃費は、ハイオクで7キロ。1600㏄なのに、ミニバンかよ?と思う位の燃費の悪さでした(;^_^A。
    価格
    総額60万位でしたが、外車の割に、お得な中古って感じでした。
    先の通り、買ってすぐ左後ろの窓が開かなくなったくらいでした。
    • ブヒヨン

• フォルクスワーゲン / ゴルフワゴン
      Eins (2005年)
      • レビュー日:2020年12月21日

• 乗り心地4
    • 積載性5
    • 燃費2
    • 価格5
    満足している点
    カチッとした乗り味で、高速走行時にもビクともしない安定した走りでした(^^)
    不満な点
    燃費が7.0km/lで、カローラフィールダーとは倍ぐらい違ったこと。
    (比べるのは間違いだとは分かっているのですが・・・)
    総評
    初めての輸入車、初めてのドイツ車で、カローラしか乗っていなかった身としては、カチッとした乗り味が、これが世界基準なんだと思わせる質実剛健な乗り味のクルマでした(^^)
    デザイン
    この時代のゴルフは質素な内装でした。
    外装は適度な箱形で、スッキリした好みのデザインでした。
    走行性能
    必要十分なパワーで、狙ったラインをきっちりトレースしてくれました。
    カローラフィールダーと比較すると固め(あたりまえか?)でカッチリした乗り味で好印象です。
    振動・静粛性とも十分以上のできだと思います。
    ゴルフバック×2と荷物しか載せないので、完全に宝の持ち腐れでした。
    ハッチバックで十分だったかな?
    平均7.0km/lでした。
    ガソリン代は妻持ちだったので、よくわかりませんが・・・。
    価格
    11年間頑張ってくれました!!
    レクサスの輸入車乗換キャンペーンに乗っかって、驚きの○0万円という下取り価格が付いた孝行娘でした(^^)
    驚くべきことに、11年間故障無しで、ディーラーの整備の方にお礼を言ったら、逆に驚かれてしまいました(笑)

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう