フォルクスワーゲン

クルマレビュー - ゴルフワゴン

• 家族所有
    • bokub

• フォルクスワーゲン / ゴルフワゴン
      不明 (2005年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/03/21
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

加速がすごい嫁の手に余る。。。

不満な点

よくつぶれそう

総評

早いが怖い

• 青ソニ りんた

• フォルクスワーゲン / ゴルフワゴン
      不明 (1995年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/10/04
      使用目的:買い物

・色眼鏡で甘く見ている部分はあるけれど、高速巡航の安定性はさすがアウトバーンゆずりと、納得していた。タイヤは購入時に付いていたミシュランPilot。

通常時10km/l、高速使用時13km/lくらいだったような記憶。

ゴルフIIIのケツを伸ばしたデザインなわけで積載能力は高かった。ルーフレールはあってもスキーキャリアがないため、室内にスキー板とストック2組(私の息子の分、妻のは無し)、着替え荷物などを載せて家族3人でスキーに行ったりしました。

・パワーウィンドウが何度も外れてドアの隙間に落ち、上げ下げできなくなった。たぶん4枚ともなったはず。ワイヤーが外れやすいんだとかでサービスマンが「ゴルフのクセ」と言っていた。
      ・売却末期にはボンネットの塗装皮膜が剥がれてきた。

満足している点

★欧州車のステーションワゴンがほしくて検討。購入の決め手はローン金利。
      ★リモコンキー、6連装CDチェンジャー(Bon Joviロゴ入り)に無料オプションでタープも付いていてGood! 当時の装備としてはこれで十分に感じていた。
      ★徳大寺有恒さんの影響もあって、ゴルフこそ基準車と思って決めたのも事実。人生一度はゴルフの乗り味を体感しておくべきでしょ、と。でも、あまりに無骨な室内デザインなので(?)ドアロックノブをゴルフボール型のものに付け替えて愛嬌を醸し出しました。いじったのはそれくらいかな。

不満な点

・(今にして思うと)装備が乏しかった。無骨な室内は「ガイシャに乗ってるゾ、おれ」的な自慢感を半減させてくれた。
      ・ゴルフはみなそうだったはずだが、エンジンを切ってもしばらくファンが回るのが少々ストレスに感じていた。機関を冷ますためという理屈はわかるが、そんなことをしなくて支障のない車のほうが多いわけでしょ?納得いかんわさ。
      ・タープが付いていたのはいいが、使ったためしがないw 逆にタワーパーキングに入れない不自由さがつのり、外してしまいました。

総評

・徳大寺さんが褒めたように(しつこい)、ゴルフはFFハッチバックの先駆けでありVWの屋台骨を支える世界標準車。乗ってみるべきクルマです。

• 過去所有
    • miraisan

• フォルクスワーゲン / ゴルフワゴン
      GT (2004年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/06/27
      使用目的:レジャー

ロールはしっかりするが、がっちりしていて頼もしい。高速走行が安定している。

かたい。

主に街乗り、たまに遠出で9km/l

見た目以上に詰めました。

ディーラーで年に一度の定期検査で予防できました。

満足している点

塗装が強く、いつまでもきれい。
      見た目がいい。
      雰囲気がいい。
      運転しやすい。
      安定している、フラフラしない。

不満な点

後部座席が少し狭い。
      今となっては安全装備が物足りない。

総評

ファミリーユースとして過不足なく満たしてくれた、フレンドリーな車。

• かっしぃ@BlueGT

• フォルクスワーゲン / ゴルフワゴン
      不明 (2004年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/05/31
      使用目的:通勤通学

加速感はないが、高速域での安定性は今乗っているポロよりある気がします。
      ワゴンはリアの車高が高いので、コーナーは少し腰高感が目立ちました。

柔らかい乗り心地です。
      高速道路のつなぎ目では、ふわっとする感じでした!

エアコンオフの下道で、頑張って10キロです。
      高速だと15位でした!

後部座席を倒せば2人で車中泊可能。
      合宿で使いましたが、積載で困ることはありませんでした!
      引っ越しもしたりしましたよ!

納車してすぐの窓落ち、クーラントの液漏れ

満足している点

欧州車の安定感、たくさん荷物を積めること。
      20年近く前のデザインですが、古く見えないデザインが好きです。

不満な点

1.5t近くの重いボディなのに1.6L NAの非力なエンジンでした。唯一の不満なポイントでした(^◇^;)
      2.0のGLIならちょうどよかったのかも??
      先日1.8ターボのGTに乗らせていただいたところ、非力さは感じませんでした。

総評

エンジンの非力さ以外はパーフェクトです!
      ポロに乗り換えた今も、1.8LエンジンのGTに乗りたいと思っていますよ!

• 過去所有
    • CLK Duke

• フォルクスワーゲン / ゴルフワゴン
      1.6E (2004年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2016/11/12
      使用目的:その他

パワーは国産の1.5Lと比較すると走る方ではないかと思う。やはり大衆車だけあって操作性はゴチャゴチャせずシンプルな造りである。その為、初めて輸入車を買おうと思う人には入門編としてVWを選択するのも良いと思う。4人乗車で遠出したが、走りに関しては私は苦ではなかった。

乗り心地は、割と良く、静かだったと私は思う。長時間運転してもあまり疲れなかった。ただ、私はシートを結構後ろに下げて乗るのでそのままのポジションで後席に人を乗せると窮屈だと言われる。コンパクトのゴルフ4と比べると後席は荷室が広い分、あまり広くない。

今まで3台(H28年11月現在)乗り継いできたが、その中で一番良かった。良い時で12km/ℓ、悪い時で9km/ℓ走る。この時代の輸入車にしては優秀だと思う。(画像は車載の燃費計で一番伸びたときの裳のである)<

ワゴンなので大概のものは積載可能である。積載性と関係ないが、シートを倒し、助手席シートを目一杯前にすると、横になれるぐらい広い。(私の身長は175cmである)一人で車内泊するには良いと思う。

渡りが購入した個体は、購入時走行が120000kmだった。故障は先ず、タペットカバーからのオイル漏れがあった。後、エンジン警告等が良く点灯していた。恐らくこれは、O2センサーを交換すれば完治したと思う。他には、ヘッドライトの配線が経年劣化によりボロボロになり、断線して使い物にならなくなった。軽度の冷却水漏れもあった。故障ではないが、内装のシフトノブまわりのパネルと外装のクリアがが経年劣化により剥げてきた。

満足している点

・とにかくシンプルで使いやすく、燃費も良かった。
      ・オーディオスペースが2DINなのでオーディオは何でも取り付け可能。
      ・ジャックナイフキーは使いやすさと見た目が良かった。
      ホイールもPCD100の5Hなので加工すれば国産車用のものを取り付けることができる。(もちろん逆もOK)

不満な点

経年劣化による剥げ、故障が多い。

総評

やはり輸入車なので多少の故障で文句を言う人にはお勧めできない。乗る上である程度、故障することを理解したうえで所有する必要がある。ハイオクだが燃費は悪くないと私は思う。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

みんカラ facebookページ みんカラ twitter