フォルクスワーゲン

クルマレビュー - ルポ

• 過去所有
    • カッパーキング

• フォルクスワーゲン / ルポ
      GTI (2003年)
    • レビュー日:2017/12/25
      使用目的:通勤通学

・例えば、C2の下りループなんて、GTICSと同等に速い!
      ・高速もリミッターつきのGT-Rを○もれます。

・この固体は中古車でよくなかった。
      ・あるとき助手席に乗せたJKは、「いつか死ぬ」って言ってサンバイザーのウォルフィー抱いてました(笑)

・15キロくらいだったか・・・

・それなり
      灯油ポリタンク積めます(笑)

・ウインドウ落ち
      ・ミッション2速シンクロへたり(私の責任)

満足している点

・ルポだけどGTI
      ・ボディ、塗装、シート等、最新ワーゲン車も凌駕♪
      ・100×2キロくらい出るのに、軽自動車スペースに駐車出来る(笑)
      ・可愛い

不満な点

・可愛いから、煽られます(が、仕返しにちぎれます(爆))
      ・全体のコンセプトが不明確(国産の小型車の方がはっきりしている)

総評

・VWがこれから小型車を造る為の実験車っぽく感じる
      ・そういう意味ではマニア向け

・もちろん、それはあとで開花して L UP O (ルポ)から真ん中の文字が取られて UP(アップ)!に。
      up!でいきなり、宇宙人が造った宇宙一のクルマに・・・VW恐るべし!

• フェリージ

• フォルクスワーゲン / ルポ
      GTI (2003年)
    • レビュー日:2017/11/25
      使用目的:レジャー

高速で1☆0キロでもまったくぶれない剛性。コクコク入るシフト。あつかいやすいパワー

「よくはない」が、しかたないかな。
      純正のタイヤはオーバースペックでカッチカチ。タイヤ変えたらずいぶんマシな乗り心地になりました。

「思ったよりあまり良くはない」レベル

ボディ形状が箱型なので、荷室は広いほうとも言える。

納入時からエンジンマウントがきっちり締めてなかった。窓落ち。リアスポ水没。走行に支障をきたす故障はない。

満足している点

赤いシートベルト、センター出しマフラーと、その音。HID標準装備。10万キロ走ってもエンジンは絶好調!

不満な点

水没するリアスポイラーのみ。これはリコールレベル。設計上の欠陥です。
      純正タイヤが変なサイズでタイヤを探すのが面倒。

総評

99点

• 家族所有
    • アウディ乗りおやじ

• フォルクスワーゲン / ルポ
      不明 (発売年月不明)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/07/24
      使用目的:買い物

街をゆっくり走るならぜんぜんOKです。高速走行したことないのでわかりません。

それほど悪くはありません。シートはホールド感もあり、よかったと思います。

カーゴルームが狭いので、少し大きなものを載せるには後席を倒していました。日常の買い物程度では十分でした。

エンジンがかからなくなるトラブル(リコール対象)。助手席のウインドウが上がらなくなった。ガソリンがホースから漏れていた。これが決め手で買い替えを決断しました。

満足している点

まあるいヘッドライトがかわいい。デザインも秀逸。軽自動車並みの小さな車体なのに5人乗り。ボディの剛性感もあり、よく走ってくれました。
      小さいので取り回しの良さは抜群でした。
      一度多重事故に巻き込まれましたが、家内と息子を守ってくれました。

不満な点

UVカットではないので夏場は灼熱地獄。ブレーキの利きがあまいのでひやっとすることも。
      エンジンは1400ccでしたが燃費がよろしくない。
      他は特にありません。
      ステアリングは重たいので家内が大変そうでした。
      燃料ホースからのガソリンの漏れが発見され、古いため自動車税が値上がりしたこともあり、買い替えを決意しました。

総評

デザインとパッケージはとても気に入っていました。とってもかわいいやつでした。

• おかもちおからもち

• フォルクスワーゲン / ルポ
      不明 (2005年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2017/06/17
      使用目的:レジャー

家族と過ごす週末、ロードスターからの乗り換えでもハンドリングやブレーキングに『違和感』を感じません。
      この、『お互いの違和感の無さ』がわたしにとってはとてもゴキゲン♪な要素のひとつです。
      ロードスターとは何かが違う笑顔のゴキゲン♪感がたまりません!
      しかもATで楽ちん。
      2台ともキャラクターはまるで違いますがとても楽しい『あははは~と、しあわせになれる』くるまです。

もっとちゃんと面倒をみてあげれればきっと、『シャキーン!』と生まれ変わるのだろうなぁ・・・とは思います・・・。
      ・・・現状、2台とも中途半端です💦

くたびれているであろう現状の足回りですら大きな不満はなし。

購入した時に、ドイツ車にしては想像以上に足が柔らかくて驚きましたが、妙な感じはまるでないです。
      フロントシート着座での移動ならば、同年代の国産車のコンパクトカーよりはるかに楽チンです!!

ロードスターと同じくらい。
      ハイオクで平均10ℓ/km。

高速道路ではだいぶ距離が伸びます。

環境負荷の観点から、無用なアイドリング等は避けておりますが、こまかい燃費を気にしてくるま選びはしないので、飲みたいときに飲みたいだけ飲ませてます。

※写真はコールマンのクーラーボックス(31ℓ)
      【パーティースタッカー/33QT】です

意外と積めます!!
      (普段ロードスターのため積載性に関しては多少くるくるパーかもしれません。)

ちなみに、リアシート倒せばタイヤ4本余裕でした。

どこかで止まってしまって立往生してしまうほど困ったことはありません。

基本的な部分は丈夫で元気です。

①ご近所ドライブ&お買い物程度の暖気後の始動性不良がチョコチョコ発生していた時期がありましたが、2回目のセルで毎回エンジンが必ず掛かっておりました
      ⇒2018.5.19追記:
      いろいろ試して紆余曲折の末・・・。
      まさかのスロットルバルブの洗浄でその後ずっと1発始動してます!!
      はじめにやればよかったかもしれません・・・(笑)

②気温が暖かくなってくる4月~6月頃の暖気後に、数分間アイドリング状態(エアコンOFF・ギアはPかN)にて放置をすると稀に失火し、チェックランプが点灯します。
      さらに数十秒放置するとチェックランプが点滅し、BE/BH5頃までのレガシィのような音になります。
      過去数回とも故障診断機をつなげてリセットするだけで治ってしまい、年に1度程度の頻度(Dレンジ&ブレーキでの発生はなく、駐車場の空き待ち以外ではほとんどアイドリング状態で待つ状況もない)のため、一番合うプラグを試しながら(???)『歳相応』と放置しています。

消耗品の交換が必要な年式、距離数での車両購入のため、ひとつづつ徐々にですが、それなりの部品交換はしております。
      たまに部品代にシビれます(笑)
      依頼修理の請求額に失神しそうになります(笑)

買った時が一番ポンコツだったので、日々絶頂期!!かわいがってしまった分、ロードスターと同じくこちらも『降りるタイミング』が分からず不可抗力にて『降ろされる』可能性の方が高いと思います。

ルポに出会っていなかったら、その予算でロードスターがピカピカに産まれ変わっていたかもしれません。でも、そういうことじゃない愛おしさがあります(笑)
      おかげさまで弾かずに放置し、所有していたギターの本数も1/4以下にまで断捨離できました!!いまや残った数本すら触ってませんが、こちらはロードスターの幌のために取っておきます(笑)

満足している点

・底値で購入したため激安。
      ・カワイイ。
      ・同年代の国産車と比較して塗膜がキレイ。
      ・1~2人乗車ならば、リアに結構荷物が積める。
      ・10万キロ越えでも感じることができる剛性感。
      ・適度な甘えん坊ぶり・・・・。
      ・高速道路での安定感・安心感。

不満な点

・なぜか鳥にしょっちゅううんこをかけられる。しかも、ボディーが黒いので目立つ。固まる。落としづらい。
      ・たまに度を越す甘えん坊ぶり・・・・。
      ・昔に比べて輸入車のパーツは自宅で『ポチ』っとかなり入手しやすくなっているが、国産車に比べて(当り前ですが)細かいパーツの入手が面倒くさい。
      【ロードスターはmonotaROさんにてほとんど手に入るためそう感じてしまいます】
      ・しかもパーツの金額をケチるためパーツのハズレを引く確率がなぜか高い(笑)
      ・自分の診断の未熟さと不調自体の原因が単純じゃないことが多く、部品を交換しても見当違いなことが多々ある。安く入手したくるまなので『結果予見整備』と自分に言い聞かせている。

総評

気が付けば明日で交際満1年・・・。
      まだ1年?。
      もう1年?。

なんだかずっともっと一緒にいる感覚を覚えます。

ほぼ底値にて、11年落ち、10万キロオーバーでの購入のため、『スリル』は言い過ぎですが、『キャッチーで良い意味でスリリング』(笑)『妻と娘が安心して乗れるクルマになるための初期化の修行』は未だ終わる気配がございません(笑)

1年の間だけですでに、『パーツ代金+依頼修理料金等』で『遥かなる車両本体の購入金額越え』をしております(笑)。

それでも手を入れながらしばらく乗り続けてみたい何かがあります。
      【激安ムルティプラ前期に1回浮気しそうになりましたが・・・(笑)】

かけた愛情は戻って来る!!
      そう、『最後に愛は勝つ』んですキット・・・!?。たぶん(笑)

家族みんなでお出掛け出来て、なぜかみんな笑顔になれます。
      ロードスターとはまた別の『しあわせ感』があるくるまです。

ロードスターのメンテに投資したいタイミングに手がかかると、たまに『ツライなぁ』と思う時がありますが、好きになってしまったので仕方がないです(笑)

• shotoku

• フォルクスワーゲン / ルポ
      Lupo_Comfort_Package_RHD(AT_1.4) (2001年)
    • レビュー日:2017/06/15
      使用目的:通勤通学

パワーはありません。飛ばさないから大丈夫。
      小回りもききませんが、小さいので、あまり不満はないです。

小さいのに、大きな車に乗っているような錯覚を覚えます。鉄板むき出しの室内ですが、思いの外静かです。

もう少し走ってくれたら文句なし。

荷物はあまり積まないので気になりません。

ルポの欠点のパワーウィンド。

満足している点

小さいのに、乗ってみると小さく感じない。
      速度が上がった時の安定性は、さすがドイツ車。
      なにより、大好きなドラえもんカラー。ここが一番気に入ってます。

不満な点

意外と小回りが効かない。
      ブレーキが甘い。でも、飛ばさないからいいか。
      もう少し、燃費がいいとさらにいい。

総評

小さくて、頑丈で、安定性がよく、大変満足。
      毎日、乗るのが楽しいです。
      おじさんのおもちゃとしては最高ですね。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

みんカラ facebookページ みんカラ twitter