フォルクスワーゲン ルポ

フォルクスワーゲン

ルポ

ルポの買取情報を調べる

遅いけど速いちっちゃくて大きなクルマ - ルポ

マイカー

遅いけど速いちっちゃくて大きなクルマ

走行性能
ゴチャゴチャした自宅周辺の狭い道を、何の苦もなく通れるボディサイズは、取り回しがよくとても扱いやすい。
クリープがやや強めなので、ブレーキを踏む力を緩めると同時にクルマが動き出すから、発進でもたつくこともない。
傾斜が強めの登りは、パワーが足りずアクセル踏む量が増えてしまうが、下りはさほどアクセルを踏まなくてもそこそこのペースを保てる。
重めのステアリングは、切返しが多い山路では腕が疲れるけど、ブレーキのタッチが絶妙なので、峠道も楽しく走れる。
高速では、見た目のボディサイズからは想像できない直進性の良さが体験できるのは流石アウトバーンの国のクルマ。
乗る前は小さいが、走り出せば大きなクルマに乗っているような、不思議な感覚を味わえる。
勝手に作っていたドイツ車のイメージが崩れ、しなやかでゆったりした乗り味はフランス車のよう。
堅牢なボディと、どんな路面も軽くいなしてくれる脚が、このクルマの最大の良さ。
鉄板むき出しの内装だけど、遮音性が高く、窓を閉めていればとても静かに移動できる。
タイヤサイズを変えたことで、より一層コンフォート感が高まり、高速巡航も快適にこなしてくれる。
チョイ乗りが中心なので、モード燃費には遠く及ばず9km/L台。長距離メインならモード燃費以上は期待できそう。
タンク容量が小さいので、航続距離が短いのは難点。でも、ハイオク満タンでも5千円でお釣りが来るのは有難い。
大きな物を積む時は、パサバリを使うので、どれぐらいの積載性があるかはわからない。
オッさん3人で乗っても窮屈感は無かったから、リアシート倒せば結構なサイズの物も積めそうとは思う。
14年前のクルマだけど、脚も心臓もしっかりしている。
入手から3ヶ月経ったが、故障はなく兆候もない。
満足している点
コストをかけてしっかり造り込まれた事が実感できるクルマである点。
ベーシックカーとは思えない乗り味は、最新の国産ベーシックよりも遥かに快適で、いい買い物ができたと思う。
年相応の古さはあるけど、そこも含めて魅力がタップリ詰まってるクルマ。
不満な点
自動車税が15%高いこと
総評
たまたま中古で格安の個体を見つけて、免許取立ての娘用にと思い購入したけど、想像以上に良いクルマで、お父さんのオモチャとしても大活躍中。
最新のKカーより遅いかもしれないけど、基本性能が高く安定した走りができるので、免許取立ての娘の教材としては贅沢すぎるかも。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/896699/blog/35945108/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する