フォルクスワーゲン マルチバン

クルマレビュー - マルチバン

フォルクスワーゲン マルチバン
    • rocksour

• フォルクスワーゲン / マルチバン
      ビーチ (2010年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2015/10/16
      使用目的:レジャー

140馬力の2Lシングルターボディーゼルですが(180馬力版もある)、トルクは必要十分、6速マニュアルで巨体を引っぱってよく走ります。田舎道ではMT運転が楽しいですが美味しいトルク域が狭く、都市部では頻繁にシフトチェンジを繰り返す必要あります。2速発進のほうが楽ですね。MT派の私ですが街乗りメインの人は素直にDSGの方が使い易いかもです。

悪くないです。普段乗りのベンツEクラスと比較したら酷ですが、遠出、街乗りとも及第点。車酔いし易い家人からOKをもらいました。この手の箱車ではボディー剛性は高く、それが効いているのでしょう。あとディーゼル音はドア、窓などの気密性が高いのか窓を閉めるとほぼ気になりません。開けるとやはりそれなりガーガー入ってきます。振動はエンジンが体より前にあるので、ハイ○エー○など直上に座るタイプよりましだけど、それなりです。走行中はほぼ音楽などかかっているので音、振動ともに僕は気になりません。

未測定ですがディーゼルなので12、3km/lか、それ以上ですかね。理解困難なtrip meter の平均燃費はそんな数字が表示されます。軽油で財布にやさしく燃費があまり気にならないという意味です。T5ガソリン車は乗ったことがないのでわからないですが、仮に運転が気持ちよくても2t重量、ハイオク仕様で遠出したら燃費の悪さで旅の楽しさが半減しそうな気がしますが、皆さんいかかでしょう。

水道、コンロ、冷蔵庫などがついているタイプではなく、T5 ビーチ4人乗りなので、車内は十分に余剰スペースがあり、家族4人と数日の旅行荷物は車内に余裕で積載できます。自転車も適当において2台くらい載りますし、スキー、釣り竿など長いものももちろん余裕でのります。車中で火を使うのは危ないし、シンク水漏れなんかも不気味なので僕はビーチにして良かったと思います。冷蔵庫の代わりに真空パネル式、釣り用の高級クーラーボックスを買いました。氷をいれておいたら真夏でも丸一日よく冷えます。ちなみに後方につける純正オプションの自転車キャリアはつけるとぐっと雰囲気がでます。物を載せたことないですが。

ありません。2013年式中古平行なので。

満足している点

旅を盛り上げてくれるポップな魂を持っている。バスみたいなタイプⅠからの歴史を感じる。ポップアップルーフで4人まで快適に車中泊できる。運転もまあまあ楽しい。軽油なので燃料費がまったく気にならない。高さ2.1mまでの立体駐車場までなら普通に駐車できる点。
      左ハンドルだが左ギリに寄れるし、助手席と運転席の間に何もないから助手席、後部座席への移動が容易で駐車券取りなど左ハンが欠点にならない。朝、後部座席でテーブルを出して誰にも邪魔されずコーヒー、読書など一人の時間に没頭できる。贅沢ではあるが別荘が欲しかったが、購入後その煩悩が消えた。

不満な点

極端に遊びにベクトルが向いた車なので、仕事にはいく気がしない。それなりにでかく都市部でこれ一台持ちは、んん、ちょっと厳しいかも。駐車場などが広い地方で使用されるなら十分一台持ちでもありじゃないですか。
      車内でたたずんでいる時、ライト類、オーディオ類の電力消費によるバッテリー上がりは常に心配なので、バッテリーあがりに対応できるポータブルバッテリーを常備しています。それがいやな人は、中が狭くなるけどプラグインできる?ビーチじゃないほうを買ったほうがいいかもです。

総評

10年前から切望していた車ですがもっと早く買えばよかったです。正規輸入できない高価な車ですが、噂通り車好きを唸らせるオーラがあると思います。ちなみに最近VWディーゼル問題がエラいことになっていますが、このT5ディーゼルは不正ソフト使用モデルではないことが判明したそうです(販売店から先日連絡があった)。動物分類すると、アメ車のバンほど馬鹿元気じゃないけど真面目で意外に陽気なドイツ犬タイプ。猫じゃないね。子供が小さい頃はキャンプなど遠出に、その後は自分の趣味に使うことができますし、ずっと売らずに乗るつもりです。運転もそこそこ楽しくてポップアップで屋根も開きますし、4人が余裕で車中泊できて普段乗りもなんとかいける商用車っぽくない車って、他にないでしょう。性能、車格からみてライバルはベンツマルコポーロ。後は好みでしょう。大人で外遊び好き(時に一人になりたいインドア派もOK)のあなた、勇気出して買っちゃってもいいんじゃない?!