フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)

ユーザー評価: 3.89

フォルクスワーゲン

ニュービートル (ハッチバック)

ニュービートル (ハッチバック)の車買取相場を調べる

今の時代にこの車を所有する意味。 - ニュービートル (ハッチバック)

マイカー

今の時代にこの車を所有する意味。

満足している点
見た目にも走りにも、燃費にだって満足してます。
詳しいことは個別のところで書きますが、2025年にわざわざこの車を選ぶんです。
ただ1つを除いては、不満な点はありません。
不満な点
①ブレーキタッチの甘さ
これは正直不満点というより国産から乗り換えた場合の注意点ですね。
国産車のように軽いタッチで強力にブレーキングしてくれるわけではないので、急ブレーキは本当に死に物狂いでペダルを踏み込む必要があります。
スピードを出しすぎると冷や汗をかくことになるかもしれませんね(笑)

②なぜかバッテリー直結回路になっているシガーソケット達(しかもソケットだけで3つある)

これだけは不満な点というか設計上の問題であろうと思う点としては、まずこれです。
目的地に到着してエンジンを停止しても、キーを引き抜くまでバッテリーの電源が遮断されませんというのはまだ理解できるんです。

なぜシガーソケットの電源系統がアクセサリー回路を介していない…!?
だってこれ普通にシガーソケットにUSB 電源とか差しっぱなしにしとくとバッテリー上がっちゃいますよ??

当時のドイツ人たちからすれば『シガーライターを使うための電源なんだからライターは押し込まないと導通しないしバッテリーなんて上がらないでしょ?』って思ったかもしれないけども…!

じゃあなぜ前席だけで2つもシガーソケットがあるんですか…?君たちタバコ吸いすぎじゃね…?(恐怖)

しかもリアのラゲッジスペースにも1個ソケットがついてるんですよ。。
こっちはきっとトノカバーに穴を開けてスピーカーとか埋め込んじゃう人たち向けの電源なんでしょ…?

でも君たちこれ乗り降りするたびにシガーソケットから電源引き抜くの…?(困惑)

あっ、ちなみにアクセサリー回路へのアクセスはヒューズボックスを使えば結構簡単にできます。
でも自分で対策しないといけないのここだけはちょっとナンセンスでしょう…(笑)
総評
①これから購入を考えている方へ。
そこかしこで記述している通り所有している限り故障と無縁ではいられないという点で、国産車の半ばメンテナンスフリーのような悪魔的耐久性と比較すれば問題点が多くて当然の車です。

ドイツ人がドイツ語しか話さずヨーロッパ大陸の流儀でもってこの島国で暮らしていこうとすれば、苦労することは目に見えているんです。

言葉も通じず価値観や考え方も異なり、目の色も髪の色も我々日本人とは違うこの異国人とあえて共同生活をしようというなら、我々から歩み寄ることが必要なんです。

ニュービートルとはそういう車だと思います。
これはニュービートルだけでなく、豊富な選択肢のある国産車の枠組みから離れてあえて選ばれている輸入車全てに共通する事柄かもしれません。

それはもはや道楽、趣味性の塊だと思います。
走らせるにはガソリンだけでなくお金と愛情のかかる車だと思います。

別の投稿でも書きましたが、車検費用、租税などもろもろ維持費という名目に含まれるコストは試算しただけでも車検までのサイクルで20万円に上ります。
これはユーザー車検を前提とした試算であって、一般の店舗に委託して車検整備をお願いするならさらに10万円はプラスされると思った方がいいです。

そこに燃料代やオイルの交換費用をはじめとした各消耗品の金額が加算されるわけです。
ただでさえ生産停止から15年以上が経過し、控えめに見てどの個体であっても保管状況や使用状況に応じた消耗や劣化は防ぎようがありませんから故障だって当たり前のようにするんです。
冷静に考えてこんな車をこのご時世に所有しようとすることは、道楽以外に何の目的があるんでしょうか。

購入を検討されていらっしゃる方は、そういった点をよく考えて、それでも欲しいと思ったらこれ以上にお勧めできる1台はありません。

この記事を項目別の評価コメントまで読んだ上でそれでも欲しいとお考えなら、きっとあなたもニュビートルの魅力に取り憑かれているし、故障すら愛せる立派な変態になり果てていることでしょうから。

②タイプ1(空冷ビートル)との比較
タイプ1と比べるとさすがに走行性能はどれを取っても現代的で快適なものになっています。
間違いなく言えることは、高速道路でも問題なく加速し本線に合流して、騒音にもガソリンの匂いにも悩まされずに快適に走行ができる、これがニュービートルの一番のアドバンテージでしょう。

ですがアフターパーツの種類の豊富さや、そこから来る維持のしやすさについて考えれば、高いお金を払ってもタイプ1を選ぶ旨味は十分にあるでしょう。

走らせることに対しての実用性をどこまで要求するかが空冷ビートルと比較した場合の1番のポイントになってくると思います。

③ザビートルとの比較
ザビートルと比較した場合はどうかと言われれば、年式が古い分各パーツのディテールや平均的な状態は劣ると言い切ってしまってもいいと思います。
クリアランスソナーがついていたり、初期型からカーナビの仕様が前提の設定が取られていたり、現代的な要素ではザビートルに遠く及びません。

ですがザビートルもニュービートルも、血は争えないと言うべきか機械面では同じようなところが故障するようです。

ニュービートルもザビートルも同じモダンクラシックという立場から、時間が経過していけば同じ状況に直面するかもしれません。

.それを考えた時.、現状のニュービートルは車両本体の価格の安さでリスクヘッジしていると捉えることもできるかもしれませんね。

④乗ってすぐ感じたこと。
車両感覚としては、国産車で例えるならGE6型のホンダフィットに非常に近いです。
車幅は全体でプラス5cm ぐらい、フロントオーバーハング、ホイールベースも多分同じようなもので、扱いやすい部類だと思います。
乗り込むとフィットもフロントのダッシュパネルはかなり広い方だし、同じようにポジションを調整すれば運転席からフロントの端までの距離も感覚的にかなり似通っているように感じます

でも小回りはやっぱりフィットの方が得意だったかな。
特に後方の見切りの悪さは圧倒的ですし、バックのときはちょっとだけ大げさに動くようにしています。

⑤要するに最高
総じて、維持管理というところに目を向ければ多少の難しさはあるのかもしれませんが、車両としてのポテンシャルは20年落ちでもまだまだ錆びついていません。

仕事が終わって駐車場まで車を迎えに行く道すがら、遠目に自分の車の姿に見えると嬉しくなります。

家に帰る途中ふらっと立ち寄ったコンビニに車を停めてドアを開けると、なぜだか毎回、しばらくそのまま自分の車を眺めています。

新社会人になって初めてローンを組んで新車を買ったあの時のデミオでも、軽自動車という選択肢の中で最大限こだわってミラジーノを手に入れた時も、同じく気に入って買った車のはずなのに、今までそんなことありませんでした。

不思議な魅力のある車だと思います。
乗り込むだけで、ちょっと買い物に行くだけで、ちょっとガソリンを入れに行くだけで、自然と笑顔にさせられます。
オーナーになった人間にしかわからないのかもしれませんが、本当に魔法にかかったみたいですよ。
僕はこの車大好きです。
デザイン
これに関してはもうこの車のオーナーなら一様にそうなのではないでしょうか?
このスポーツカーでもないのに実用性とトレードオフされすぎているデザイン。

『道具としての実用性』を重視したコンセプトで溢れ返っている今の日本車からは摂取できない栄養がここにあるんです。(恍惚)

ある種中毒的に所有する者を魅了するこのデザインは

『本当は空冷のType1が欲しかったけど我慢して…。』
とか、
『ザビートルは高いからコレを選びました。』

というような失礼な人間たちをいつの間にかニュービートル大好きに変えてしまう魔力と魅力に満ちていますし、そうなってしまったを人間を満足させるだけの所有感を与えてくれます
走行性能
①動力性能
常識の範疇でドライバーの要求には本当によく答えてくれる車だと思います。
マニュアル車なので任意のギア選択ができることも要因の1つなのかもしれませんが、必要にして十分な加速力と反応速度は持っていると思います。

操縦性としてはブレーキの甘さを除けば国産のコンパクトハッチバックに比肩すると言ったら言い過ぎでしょうか?
乗り心地
欧州車のイメージぴったりだなって感じがします。
でも柔らかすぎるということもない。

乗り心地いいと思いますよ。
積載性
対策は必須ですが、ラゲッジスペースに神話ソケットが設置されていて電源を簡単に取ることができます。

積載能力?
そんなもの気にするならあんたはType2さんとこの子になりなさい!(笑)
燃費
欧州車のしかもターボ付きの車であることを考えれば、不満は全くありません。
タイトルにもある通り、今の日本のこの世の中であえてこの車を選ぼうと言う人なら、国産車と比較して燃費が悪いことなんて折り込み済みです。(知らんけど)
だってこの車、クリーンディーゼルでもなんでもない20年落ちの欧州車なんですよ…?
燃費に不満を感じるなら普通買わないでしょ…?
価格
レストア済みのものはじわじわ高騰している印象ですが、僕の場合は状態そこそこ年式そこそこ走行距離そこそこのもので、40万円でした。
マニュアル車ということを考えると圧倒的に安い買い物だったのかなと思います。
メカトラブルありきで、車についての前提知識を持っている人が勉強するつもりの外車入門としてはオススメ…なのかな?(笑)
故障経験
納車直後のため今のところはこれといった不具合はありません。
ちょこちょこ内容を更新して、何かあったら追加していけたらと思います。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する