フォルクスワーゲン

シャランの買取情報を調べる

クルマレビュー - シャラン

• Nuts.the.Stampede

• フォルクスワーゲン / シャラン
      TSI コンフォートライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) (2010年)
      乗車人数:7人
    • レビュー日:2018/05/19
      使用目的:通勤通学

エンジンは1.4Lですが、スーパーチャージャー&ターボチャージャーによる過給でパワーに不足はありません。陸橋程度の坂道なら苦も無く登っていきます。トルクも低回転から出ているので発進時や追い越し時にも不安なく加速していってくれます。

シフトフィールはゼロ発進時で多少ギクシャク感を覚えます。緩やかな加速はやや苦手のようです。ですので、普段の街乗りでは前車との間隔を十分持った状態で、やや深めにアクセルを踏み込むことでスムーズな発進になるように心がけています。
      一旦スピードに乗ってしまえば、そこからは変速のショックはほぼ感じることなくスムーズにシフトアップしていきます。逆に、下り坂でエンブレを効かせようとすると効きが弱い時が多いです。その分フットブレーキは十分効きますが。

ブレーキも十分な制動力を持っています。車重があるのでじんわり効き始めますが、すぐにかなりの力を発揮させていきます。

ハンドリングは驚くほど応答性が高いです。もちろんスポーツ車とは比較できませんが、それでも90度に折れる曲がり角でも、前車FREEDでは車体がロールするのに伴って外側に膨らんでしまう感覚を感じていましたが、外に膨らむ心配を感じさせず、思い通りのラインで曲がっていってくれます。車体の大きさを感じさせないのは、ハンドリングによるところが大きいと思います。

ロードノイズは少々拾いますが、それ以外の風切り音などはほとんど入ってきません。非常に静かです。

シートは全体的に少し固めですが、ホールド感がいいので疲れません。楽な姿勢を長時間保ちやすいようにできている感じです。1列目はもちろんですが、独立3座になっている2列目も大きさ・座り心地ともに不満はありません。
      足もとも広々としていて、運転席に私(身長178cm)が座って2列目に息子(170cm)が座っても余裕の膝周りです。
      3列目は普段畳んでラゲッジマットを敷いてしまっていますが、先日義父母を乗せるのに引っ張り出して、嫁と長男に座ってもらいましたが、不満は全くでませんでした。

「乗っていて疲れない」「すぐ眠くなる」というのが家族からの感想です。車幅&ホイールベースの大きさのおかげで、ゆったりとした乗り心地になっています。

街乗りと5,60㎞程度の遠乗りを混ぜて、今日までで大体12㎞/Lです。高速利用時はもっといいです。
      思っていたよりずっと燃費がいいので助かっています。ハイオク価格が上がっているので相殺されている感じはしますが…

3列目を畳んでラゲッジシートを敷き、そこにお出かけ時に犬用の大型ケージ&小型ケージを積んでいますが余裕です。その上で家族の2泊分の荷物が楽々入ります。普段の買い物ではよほどの大物を買わない限り、ラゲッジが満杯になることはないでしょう。

今現在、不具合は出ていません。

満足している点

①いつまで運転していたくなる安定感、安心感!

②静か・楽・快適な車内空間!

③3列目をたたむと現れる巨大なラゲッジ!

不満な点

強いて挙げるならば、車体の大きさ。
      判っていたことなので、殊更“不満”という訳でもありませんが、
      家の周りでのとり回し、車庫入れにはやはり気を使います。

総評

購入後1,400kmを超えたのでリポートします。

とにかく、その走行性能と車に対する哲学に驚かされ、喜ばされています。
      ネガな部分ももちろんありますが、それを補って余りある魅力が満載です。
      非常に良い買い物をすることができた、という思いで一杯です。

• 森の里NO1のSHARAN

• フォルクスワーゲン / シャラン
      TSI ハイライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) (2013年)
    • レビュー日:2018/04/02
      使用目的:レジャー

運転席、助手席、後部座席、どこに乗っても楽しい。

全体的に硬いが、2列目3列目に乗車する子どもは、長距離でも酔うことが全く無い。

このクラスでリッター10キロはよいと思う。

トゥーランからの乗り換えですが、倍くらいつめる(笑)

スターターボタンの剥がれ(クレーム)

満足している点

車内居住空間は、カタログ値より広く感じ、車幅はカタログより狭く感じる。家族全員満足の車。車重を感じさせないクイック&レスポンスは国産車では味わえない。運転が楽しく、無駄に遠出が増え走行距離が伸びる(笑)

不満な点

全く無い。と言いたいところですが、やはり飛ばすと燃費がガクンと悪くなります。飛ばさない(アクセルをやさしく踏む)ければ、気になりません

総評

家族全員一致でとても良い!!

• 家族所有
    • ターボぅ

• フォルクスワーゲン / シャラン
      TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) (2015年)
      乗車人数:7人
    • レビュー日:2018/02/14
      使用目的:通勤通学

レーダーを使用してのオートクルーズが可能です。設定は法定速度以上でも可能ではありますが安全上おすすめしません。脚は固めで高速走行しやすく、レーンキープなどアシストも入ります。不満な点にも書いていますが一般概念?で考えると車重に対して排気量が小さいので急が付く動作は苦手です。床までベタ踏みしても急加速しないようになっていますし、高速で100キロから120キロまでの加速力では3リッタークラスに劣ると思います。峠を攻める、走り云々な車ではないので家族で使う分にはほぼ不満ありません。

脚回りは固めだと思います。4気筒エンジンなので上質な走行音ではないです。後部座席を含めて固めのシートなのでソファみたいな国産車が好みの方には苦痛に感じるかも知れませんが、腰痛持ちの私にはこの硬さが快適です。

ハイオク指定、街乗りで1回あたり30分程度乗るので12km/L程度はあります。高速巡航だと16~18は行きますね。基本的に街乗り使用主体だとアイドルストップ効いてても10切る時があります。

以前使っていたゴルフの積載性から更に拡大して広いです。3列目を出している状態だと61Lのスーツケースが2個プラスα程度。2列目まで全部倒すとロードバイクを横にして楽に積載できます。2列目はヘッドレストを一番下まで落として肩部分のレバーを倒すと背もたれが倒れつつシート全体がフロアへ折れ曲がりつつ2列目がフラットに、3列目はヘッドレストを一番下にして肩のレバーを倒せば全面フラットになります。

満足している点

車体がデカいのに税金がかなり安い。大きさからするとアルファードなど3リッタークラスの車体ですが1.4リッターだから初めて納税通知書見た時良い意味で驚きました。ブレーキはジワッと踏んだ分確実に効く。3列目収納状態だと荷室広い。鍵持った状態で足の動きだけでリアゲートが開く。法定速度以上でもオートクルーズ出来るしレーダー付なので渋滞でも楽。運転席、助手席、2列目席はシートが硬く長距離でも疲れません。

不満な点

何せ1.8トンの車体に過給機付とはいえ1.4のエンジンなので、急加速が必要な時に期待した加速をしません。最初っからわかってましたがホイルベースが2920ミリあるので市街地など狭い所での取り回しは厳しい。それと車幅が1920ミリと結構デカくてコーナーポール付けないと見切りが悪いのでフロント擦りそう。225/50-17のタイヤは結構重くて冬タイヤへの交換(ホイルごと交換)は結構大変。国産ミニバンと比べると圧倒的に顔が大人しいのでガラの悪い車に割り込みされたりとかあり。

総評

私が仕事用に使っていたゴルフヴァリアントを家内に譲って使わせていましたが、子供を連れて長距離利用する際後部席の背もたれが倒せず不評だったのと、ちょうどゴルフのローンが終わった事もあってシャランへ買い換えました。背もたれ倒せて、しかも運転席と助手席の背面に可倒式のテーブルもあり、長距離の際は食事用テーブルで重宝するようで子供達にも好評です。トゥーランも試乗しましたが、どうせ乗り換えるならゴルフと同じ大きさではなくスライドドアでもある事で選びました。車体がデカく、値段もゴルフより大分高かったのに毎年の税金は変わらないと言う経済的な車です。

• レンタカー
    • しゅうさん3

• レビュー日:2018/01/13
      使用目的:レジャー

運転位置はかなり高いです。しかし,クイックなステアリングと,硬いサスで,カーブもスムーズです。
      1.4TSIは,アイドリングでは実に静かです。しかし,重い車重を引っ張る必要があるため,追い越し加速などでは,全くの非力です。
      残念なのは,車重のためなのか,ブレーキも弱く,ポロのブレーキのように「効いているの?」と不安になるぐらいのものです。
      しかし,高速でも全く安定していて,その速度感のなさは,さすがドイツ車です。

まず硬いのに驚きます。硬いですが,よくストロークします。また,シートにホールド性の無いこともあって,そのため,悪路では,酔いそうになります。
      シートも大変硬いです。VW車で一番硬いのではと思えるほどです。しかし,この硬いシートが長距離にはピッタリです。ゴルフもこのシートがいいなぁ・・・。
      特に二列目のシートは,高くなっていて,ここに座ると,とても見晴らしが良くて快適です。

高速,市街地とも10リッターぐらい。

二列目三列目は,簡単にたためて,フルフラットになります。
      スペック上,横幅はエルグランドよりもでかいのですが,室内はエルグランドよりも狭いです。というのも,ドアの厚さが半端ではありません。装甲車か?と思うぐらいに厚いです。
      オーバーヘッドコンソールも便利です。

満足している点

大きなクルマが必要となり,エルグランドかハイエースを借りようと思っていました。でも同時に「日本車には乗りたくないなぁ・・・・」とも。Dでこの話をしたら,SHARANを格安で貸してくれることになりました。全く知りませんでしたが,フルサイズミニバンで,全高以外はエルグランドよりも大きいのです。

不満な点

エンジンが1.4ですから,非力です。パサートと同じく,追い越しを考えてはいけません。高速は,アクセル踏みっぱなしになります。しかしACCの反応は良く,常にACCで走れば快適です。
      ナビがDiscoverProではないクラリオンの「純正ナビ」なので,画面で車の設定が一切できません。この純正ナビは,POLOと同じなのですが,POLO のと同じく,液晶の角に擬色が現れていました。さらに前後にソナーがついているのに,音だけで,Discoverproのように障害物との距離を画面に視覚的に表すことができません。また,リアカメラは,ただ画像を写すだけで,補助線がないのでいまいち。
      また,以下は,クルマでは無く,Dの問題ですが,まず室内がたばこ臭くてまいりました。ファブリーズで処理しました。
      点検すると,ウォッシャーがほぼ空っぽ。3リットル以上も入りました。そしてタイヤの空気圧も,指定よりも低かったので調整しました。
      エンジンをかけると,「17日以内にオイル交換をせよ」という警告が出てビックリ。
      あとシートを簡単に倒すため,背もたれの調整がダイヤル式で無く,日本車と同じレバー式なのが,とても使いづらかったです。

総評

とにかく,VW車です。VWに乗っているなら,全く安心して運転できます。
      感心したのは,ゴルフよりも車格が上であるということ。「内気循環のスイッチ」には,ちゃんと「AUTOモード」を選べるようになっています。AUTOモードの時は,スイッチに小さな赤いランプがつきます。
      ドア下部のカーテシランプもちゃんと点灯しますし,フットランプは,後席にもついています。
      また,ヘッドレストは前後にも調整できる優れもの。
      一番うらやましかったのが,ハッチゲートについているライト。これはカッコイイ。
      ダッシュボード中央に,小物入れがあるのも便利でした。内部には,スリップ防止のゴムが貼ってあります。

VW

• susi_1975

• フォルクスワーゲン / シャラン
      TSI ハイライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) (2012年)
    • レビュー日:2017/10/08
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

すべて

不満な点

全然ない

総評

昔からトゥーランが欲しかったのですが、シャランの座席に座る機会があって、その時に心変わり。
      何だかめちゃくちゃデカいですが、最高です。
      ただし、妻はこのデカさが不満な様子。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

みんカラ facebookページ みんカラ twitter