フォルクスワーゲン

シャランの買取情報を調べる

クルマレビュー - シャラン

• wildtiger

• フォルクスワーゲン / シャラン
      TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) (2015年)
      乗車人数:7人
    • レビュー日:2018/12/04
      使用目的:通勤通学

ちょっとした踏切の小上がりでもマジかと思うくらい進みませんが、30km/hを超えたあたりからマジかと思うくらい急激な加速を楽しめます。
      そのあたりの一筋縄ではいかないところをどう捉えるかで評価が分かれるかと思います。
      一方で高速道路は真骨頂、非常に安定した巡航で追い越しもスムーズです。

固めと言われますが自分はイマイチわかりません。静寂性は非常に高いと思います。さすがに高速道路ではロードノイズが気にはなりますが、それでも後部座席との会話は格段にしやすいです。

高速道路で13〜14、街中で7〜8。しかもハイオクなので燃費は辛いところ。

ミニバンにしては積めないほうなんでしょうけど、まぁそれでも十分だと思います。欲を言うとドアポケットやグローブボックスの細かな収納スペースか中途半端だったりします。

ウォッシャー液の警告ランプが補充してもつきっぱなしになったことぐらいでまだ重大な故障はありません。ウォッシャーは市販のものを使ったのがよくなかったのか、ディーラーで純正に入れ替えしてもらい治りました。

満足している点

・さり気なくスマートな外観
      ・高速での安定感
      ・静寂性、乗り心地
      ・中高速域での走行性

不満な点

どちらも仕方ない部分ではありますが小回りと燃費ですね。意外にも車幅は慣れれば問題ありませんでした。

総評

ストップ&ゴーは苦手なので渋滞の多い日本ではPHVのほうが向いているんでしょうね。ただ、その欠点を運転技術でカバーしようと頑張ってしまうので、その難しさが逆に楽しかったりします。
      単なるツールとして見るなら国産メーカーのミニバンにはかなわないでしょうが、子育て生活を彩るパートナーとしてはこれ以上イケてる相棒はいないと思ってます。

• きっかパパ

• フォルクスワーゲン / シャラン
      TSI ハイライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) (2012年)
    • レビュー日:2018/11/28
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

燃費はまあまあいいのかな。

不満な点

カタログスペックで見ていたより荷室が狭い気がします。

総評

長距離を走ることが多いのでTSIとDSGによる燃費アップを目指してベンツ、ビアノから乗り換えました。

• sha_kawaguchi

• フォルクスワーゲン / シャラン
      TSI コンフォートライン ブルーモーション_RHD(AT_1.4) (2010年)
    • レビュー日:2018/11/19
      使用目的:通勤通学

そこそこ走るけど、加速感はイマイチ

どの席でも満足できるレベル

10~13km/lだったんじゃないでしょうか?今なら物足りないでしょう。

なんでも乗る感じ。 IKEAで便利。

内装のプラスティックが落ちるくらい、気にしない。

満足している点

大きくてゆったりな3列シート
      安全性に優れた分厚いドア
      外車では珍しい2列目スライドドアで乗り降りが楽

不満な点

シンプルな内装で実用的すぎる
      据わりの悪いヘッドレスト
      基本的に速くない、加速感はさほどない

総評

国産ミニバンよりはこっちの方が数倍楽しいと思います。

• 夢違

• フォルクスワーゲン / シャラン
      TSI コンフォートライン テックエディション_RHD(DSG_1.4) (2017年)
      乗車人数:7人
    • レビュー日:2018/11/08
      使用目的:レジャー

現状慣らし運転中なので前回で攻めてはいませんが、走る・曲がる・止まるといった基本性能は非常に高く、ミニバンであることを忘れそうになります。

もう少々足回りが硬くても良いですね。
      車内では本当に静かで高速走行中でも3列目と普通に会話が可能です。

市街地1ℓ/10km程度。
      中距離高速走行1ℓ/15~17km程度です。
      燃料は燃料半分程度積載が最も伸びました(謎)

後日記載予定。

満足している点

1.4Lエンジンとは言わなければバレない感じで走ります。
      外装はシンプルでスッキリしていてゴルフトゥーランと同じく飽きのこない感じで大満足しています。また、車内は本当に静かです。
      10年前に乗ったE230に似たような感じの静かさです(個人的な感想)

不満な点

・助手席のリクライニング角度が少ない。
      ・ブレーキの初期作動が甘い感じがする。

総評

エンジン、ミッション、共に熟成された感があり、満足しています。
      何より変にゴテゴテしていないデザインが良いですね。ちょっとつまらないという方も居ますが、
      人それぞれですので・・・

• MTJN

• レビュー日:2018/10/23
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

一目惚れ

不満な点

中古購入

総評

安心感があって、ええ車やと思います。

<< 前の10ページ次の10ページ >>