フォルクスワーゲン シャラン

マイカー

良いかも!!

フォルクスワーゲン シャラン
走行性能
パワーは2000ccNAと比べるとこんなもんかとストレスなく走れるが、1度でも大排気量の車や流行りのディーゼルターボを経験していると、完全なパワー不足を感じる。
あくまで1400ccのターボだと言うことを忘れないように。

DSGというトランスミッションを初めて経験しました。
私的には普通のATで充分です。わざわざクラッチ板をつけてオートにするメリットがわかりません。
5速AT、6速AT、8速ATを乗りましたがDSGとなにがどう違うとかわかりません。壊れないATミッションが良いです。
横風に弱い気がするが、気になる程でもないかも。
静粛性もアクセルオンでエンジン音が聞こえる程よい感じ。
ミニバンクラスで静粛性を求めても限界があるのだが、文句ない静粛性。
作りがしっかりしている感があるので長距離運行も苦にはならないと思います。
高速道路と市街地併用で60キロほど走りましたが、メーター燃費は12.5km/lを記録。
ハイブリッドな車じゃないので燃費を求めるなら外車は乗られない。
燃費より良いところが沢山あるのが輸入車です。
2列目と3列目を畳んでフラットにして寝そべることが出来ました。
身長178cmです。車中泊も余裕です。
リア席用のヒーターバルブの回転軸が壊れるんですね。
ヒーターバルブごと取り替えようとしたが、工具が入らなくて断念。
結局はヒーターバルブの中身をバラして軸だけ付け替えました。
満足している点
1400ccの割にアクセルを踏めば加速してくれる。2000ccクラスのミニバンに引けを取らない加速をします。
納車されてから市街地と高速道路を走行してみたが、1400ccでこの走りをしてくれるなら充分妥協できる乗り物です。
高さがないので狭く感じるが、意外とゆったり乗れます。
子育てしている家族には充分な室内です。
不満な点
寒冷地に欲しい4WD設定がない。
3列目はリクライニングしません。
2列目は少ししかリクライニングしません。
総評
正直、もっと早く出会えれば良かったと思いました。
BMW 2シリーズのグランツアラーを買ってしまってからシャランを購入しましたが、
パワー不足と4WDではないこと以外、シャランでまかなえます。
家族にグランツアラーの必要性を疑われる存在感です。

標準で安全装備もついてるし、
乗った瞬間から味わえるドイツ車のしっかり感がドライバーや同乗者にも安心感を与えるので、子育て世帯には持ってこいの車です。
車税も1400ccなので34500円と安いです。

ただ、運転が苦手な奥様は車幅を聞いたら尻込みすると思うので買ってから伝えて下さい。笑
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/760800/blog/42592495/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する