ボルボ

その他

その他の買取情報を調べる

クルマレビュー - その他

ボルボ その他
    • ぽんたろう@V40CC

• ボルボ / その他
      不明 (発売年月不明)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/10/18
      使用目的:レジャー

メータが260km/hまであるが、サーキット走行時の場合、150km/hも出せばさすがにフラつきを感じ、恐怖感がある。
      最低地上高などの恩恵については、雪道はこれからなので今回は割愛。

文句なし。長時間乗っても身体に疲れは残らない。(ただし眠たくなってくる。笑)

13km/Lをキープ。
      北海道(札幌以外)の郊外に住んでいる=信号がないところを継続して10~15分走行するのは当たり前の環境なので、都市部の方には参考にならなくてすみません。

日常の買い物程度であれば問題なし。
      ボードとかロードバイクとかやるには少々手狭感がありそう(イメージです)。

半年弱現在、なし。

満足している点

△内装がおしゃれ
      △245psなので峠の登りもラクチン
      △燃費も「13km/L」と、思ったよりは良い
      △全体的に装甲が厚い

不満な点

△ナビが直感的に分かりづらく、タッチパネルでない
      △音楽プレイヤーにリピート機能がない
      △装甲が厚い分、170cmでも少し狭い(圧迫感を感じる)

総評

車内が狭いのが少々難点ではありますが、その分安心感があります。
      1~2人で乗るには十分。
      が、買い物カゴ(買い物後)がトランクに載せづらいかな。

• その他
    • frau

• ボルボ / その他
      1100 (1975年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2016/02/11
      使用目的:その他
    • 満足している点

以前までは2ドアセダンなど存在理由が分からず、何の興味も無かった。昔は4Dセダンとクーペ(もしくは2Dハードトップ)がセットの車種が多かったので、要らない気がした。実際、需要が少なくて世界的に70年代で消えていった。しかし年齢が中年に入った最近になって初めて2Dセダンの魅力(例えれば「誰も興味を持たない屋根裏部屋」)に気付いてからは、気になって仕方ない存在になった。安全性を何より重視するボルボが採用したDAFのCVT・ルノーのOHVも評価できる。3ドアワゴンもスタイルが好み。

不満な点

CVTだけというのが何とも惜しい、と当時思った人は多かっただろう。70年代のヨーロッパではMTで乗る人が大半だったし、シトロエンはこの頃までATの設定すら無かった。後継343(このスタイルも味があって好き)ではMTが途中で追加されたが、やはり需要は多かった模様。あと、安全性の為で仕方ないが、バランス的にバンパーが大きすぎる点も。

総評

<75年式ボルボ66・2Dセダン1100・CVT>
       2ドアセダンで欲しい1台。同時にボルボの中で1番欲しいモデル。人気なのは120シリーズや1800クーペだと思うし、私も120のデザインは素晴らしいと思う。でも所有するならマイナーだが66(の2灯版。ただ、デザインはDAF版の方が好み)。

• ボルボ / その他
      不明 (1967年)
    • レビュー日:2014/11/12

のんびり焦らず走ること。ハンドルが重く市街地そうこうは疲れます。

夏の暑い時期が難点。クーラーがついているもののオーバーヒート気味。

使い勝手

アナログしきで親近感あふれる車です。チョークエンジンなので冬の寒い時が時間がかかります。

内外装

外装はこれから手直しが必要あり。内装もこつこつとパッキン系統を治すつもりです。

不満な点

別になし。

総評

45年前の車なので便利な状況は望みません。かえって不便なところが愛着がわきます。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評
    • ボルボ / その他
      不明 (1997年)
    • レビュー日:2014/03/15

さすがにターボ車。踏めば出る。踏めばね( ̄ー ̄)ニヤリ
      独特の排気音も好き。

比較的突き上げ感の強い乗り心地。だが、嫌いじゃない。シートのホールド感がよい。

使い勝手

FF車で座席もゆったりで、荷台も広いので荷物もたくさん積める。

内外装

「VOLVOといったらこれ」と友達に言われるし、17年前の車だがデザインが古くさくなくていい。
      内装は木目調でよい。ドリンクホルダーは使えないwww

不満な点

特にない。

総評

大学時代に憧れていた車で、特に見た目がよい。17年前の車なのでそれなりにヘタってはいるが、まだまだ現役だと思う。安く買えて楽しめているのだから十分満足です。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評