ユーザー評価: 4

クルマレビュー - 絶版

• その他
    • ちびすけ

• ヤマハ / 絶版
      不明 (1990年)
      • レビュー日:2021年1月15日

• 乗り心地3
    • 積載性5
    • 燃費1
    • 価格3
    満足している点
    定員10人ですが、釣りをするとなると4人が限界です。夏はサマーナイトフェスティバルの花火大会を海から見るために出航したこともありました。
    近距離の船出にちょうど良いサイズですし、操作性も上々です。
    YAMAHAの2スト2LのV4エンジンでしたが、燃費が悪く、老朽化していたのでHONDAの16004ストエンジンに載せ替えました。
    不満な点
    蛎殻落としとか年に2回は船を上げて手入れしなければなりません。ま、船に乗っている人なら単なる常識なんですけど。
    総評
    個人で所有するには持て余す大きさのプレジャーボートです。友人たちが船を買おう!となり県内では唯一国交省の正式認可の係留所に係留してあります。浮桟橋になっていて台風時は河川に挙げたりリフトアップしたりする必要がなく、隣の桟橋にロープで固定するだけで係留の強化が出来るので維持しやすいです。
    デザイン
    まあ、オーソドックスなスタイルです。キャビンがもう少し広ければレジャーユースももっと利用価値があるかもしれません。
    走行性能
    2サイクルV4の2000ccエンジンはパワフルでしたが、4サイクル1600ccエンジンに載せ替えてもあまり力が落ちたようには感じません。船ってそういう所が解りにくいです。
    ま、これも普通っちゃあ普通です。船に弱い人はちょっと波が高ければ酔いますし、気にならない人にしてみれば気持ちの良い乗り心地でしょう。
    積載量については全く文句なし!バウクリートにも釣り具をたくさん積載しています。
    船って本当に燃費が悪いです!想像していたより4倍くらいガスを食います。前のエンジンは2ストだったので、それとは別に2ストオイルも入れなきゃならなかったからランニングコストはかなり厳しいレベルです。特に船底に蛎殻や藤壺が付くと速度は格段に落ち、燃費は最悪になります。
    価格
    元々、歯科技工士さんが羽振りの良い頃に300万円で購入したものを破格の100万円で引き取りました。相場よりかなり安くで手に入れたと思います。
    先述の通りエンジンが駄目で一度ホンダのエンジンに載せ替えています。チルトモーターが不調で交換整備して貰いました。あとは岸壁に数回ぶつけてFRPで補修した箇所があります。
    • key125

• ヤマハ / 絶版
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2020年11月1日

おすすめ度: 5

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    総評
    ノーマルでも燃費イイ!
    • けんたん。

• ヤマハ / 絶版
      不明 (1968年)
      • レビュー日:2020年8月22日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    ★もちろん、公道が走行できること。
    ★2ストエンジン~懐かしい甲高い音+オイルの香り。
    不満な点
    (しいて言うなら)
    ◆スペアパーツがなくなってきた。
    総評
    ■YAMAHA S340(1982年製)■
    パワーあるスノモはたくさんありますが、公道で乗ることができる車種の販売は約25年前に禁止になったので、希少価値のあるものとして大事に保存していこうと思います。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

あなたにオススメの中古車