ヤマハ DT50

クルマレビュー - DT50

• 家族所有
    • くぼた

• ヤマハ / DT50
      不明 (1982年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/09/10
      使用目的:レジャー

オフ車なので、未舗装でもがんがんいけます。

長時間乗るとおしりが痛くなります。

満足している点

長男の通学用に2014年11月9日、兵庫県朝来市まで往復800kmを引き取りにいき、4万円で購入してきました。

その後、外装を取り替えたり、タンク、スイングアーム、チャンバー、マフラーを再塗装したり、12V化、ヘッドライト等LED化、エンジン載せ替え→ボアアップ、他社CDI、自作ビッグキャブレター、パワーフィルター取り付け、シート張り替え等、かなりの時間とお金をかけて弄ってきました。

他の所有バイクでは壊してしまいそうで怖くてできないことも、元が4万と考えると勇気を出していじり回すことができました。

外観も、購入時はもろ30年前のバイクでしたが、現在は10年以内のバイクに見えるようになっていると思います。

自分にとって乗ることよりも弄ることが楽しいバイクです。

2014年11月 初期状態

2017年9月現在

不満な点

特にありません。

というか不満なところを見つけてそれを整備するのが楽しいバイクです。

総評

購入価格が安く、ネット上に整備情報がたくさんあって、全部ではないにしろ新品の部品がまだ手に入る。中古部品ならヤフオクにもよく出ている。
      バイク弄り初心者が練習し、技量を高めるためにもってこいのバイクだと思います。

ヤマハ DT50
    • ゆうき@楽投会

• ヤマハ / DT50
      不明 (発売年月不明)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/08/24
      使用目的:通勤通学

グリップタイヤを履いていた(確かプロファイヤ)ので林道などは厳しかったですが走れないことはありません。

速さはありませんが乗りやすさはかなりのものでした。

よい。シートもやわらかい。位置は若干高め。

18km/lぐらいだったと思います。

なし。

なし。

満足している点

当時は気軽に写真が撮れなかったのでまったくデータとして残っておらず( ; ゚Д゚)

フロントフォーク、リアスイングアームをRZから移植し、スーパーバイカーズ使用で乗っておりました。

これで一杯ツーリングも行きました。

たいして速くはなかったけどISHIIのチャンバーつけてお気に入りでした。

不満な点

ヘッドライトが暗かった。

それ以外は問題なし。

総評

お手軽ツーリングバイクに最適。

乗り心地も良く姿勢も疲れない。

ちょい乗り、ロングも問題ありません。