ユーザー評価: 1

クルマレビュー - EC-03

• 家族所有
    • Malosi-Taavale

• ヤマハ / EC-03
      不明 (発売年月不明)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/05/09
      使用目的:買い物

×走らん…わざわざ非力な仕様設定

×止まらん…スピード出ないので制動距離は短いけど。ストッピングパワーそのものが若干プア

〇曲がる…自転車並みに小周りが強い

乗り心地は良い。
      静かで遅くて低振動。
      それだけで春の桜並木、秋の堤防などを走れば穏やかで開放的な気分になれます。

気温・ライダーの体重・道路状況などで「電費」は大きく変わります。
      しかも7年落ちのバッテリーです。

体重70kgの私が坂道を昇降し、幹線道路を走るという複合的なコースで20~30km走りそうです。

積載は全く無い。

オプションのボックスを後ろに積むことでヘルメットや買い物品を入れることができます。

いまのところなし。

限りなくメンテフリーなのが電動バイクの価値なのか。

満足している点

【静音性】とにかく静か。静かすぎて飛び出しなどで危険なほど。加速音はSFサウンドな「キュウィーーン!!」

【軽い】電動アシスト付き自転車に+αした感覚

【維持費が安い】充電と洗車以外にすることがない。

不満な点

【パワー】

慢性的なパワー不足

【充電】充電には「雨風の心配がない+100Vコンセント」 が必要。つまり「ガレージ付き戸建」でないといろいろ面倒。

総評

星1つです。
      夢があります!未来を感じました!
      ですが実用性が低すぎます。嗜好性も低い。

「お勧めできる生活環境の人が少ない」 ストライクゾーンが極めて狭い商品です。

うちの使い方だけ評価すれば【星☆4】と高評価です。
      試乗した人はおおむね満面の笑みで「これ楽しー‼」とはしゃぎます。
      そういうポテンシャルはあります。

電動アシスト付自転車からEC-03でバイクデビューした妻は大変お気に入りのようで、以前より行動半径が広がりました。
      私も非常に気に入っています。