ヤマハ JOG ZR

JOG ZRの買取情報を調べる

クルマレビュー - JOG ZR

• りぅりぅち

• ヤマハ / JOG ZR
      ZR MotoGP Edition (2017年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/02/26
      使用目的:通勤通学

最新の環境に対応したエンジン、なので、加速が悪い!とにかく遅い!

2スト原付に乗ったことが無い人には分からないエンジン性能の違いです

30年以上前の、50CC原付きが、一番速い! 年を追うごとに、原付は遅くなってます

昔のMT50cc原付(2スト)は、スピードメーターも純正で、90㎞/h表示で、実際のスピードも、フルノーマルでも、
      時速90㎞オーバーです

その頃の、JOG(2スト)も、メーターは、70㎞/h表示で、実際に、スピードも、70㎞以上でてました!

2段階右折もないし、ヘルメット着用の義務も無かったぁ

15年ぐらい前から、排ガスや燃費問題で、規制、規制で、2ストから4ストになり、馬力も半分近くに低下し、年々、
      原付バイクは、遅くなる一方で、おもちゃみたい・・・

めちゃ速かった初代JOG  弄ると、時速100㎞越えるスクーターでした!

乗り心地は固め、シートも固めで、ロングツーリングは、お尻が痛くなりそう

つぎはぎだらけの荒れた道路だと、ダンパー付いてんのかってぐらい硬い足

2ストに比べ燃費は良いですね~

通勤で燃費を気にせず走っても平均して、リッター40キロ以上はキープできると思います

ただまとまった雨が降る中を走ると急に燃費が悪くなる

シート下のメットインスペースは少し小さい  最近のフルフェイスヘルメットは入らない物が多い

入ってもシートのロックが閉まらない

コンビニやスーパーで買いのもしたぐらいの荷物は余裕ではいる

フルフェイスも入ることは入るけど、この向きだと、シートのロックが閉まらない

この向きならシートのロックも閉まる

スクーターなので、足元に大きな荷物も置ける

まだない。

満足している点

とにかく見た目がカッコイイ!  前から見たら、125㏄クラスに見える  前の車が道を開けてくれる(笑)

ボディの色やグラフィックデザイン 実際見た質感もすごくいい

燃費も予想以上にイイ!

不満な点

道路の段差をすべて拾って荒れた道路では、うんざりする乗り心地

シート表面が凹凹ボコボコしてて汚れが溜まりやすく落ちにくい

4ストで、エンジンの始動性の良さが売りだと思ってたのに、2日乗らないだけで、セルでのエンジンの掛かりが悪くなる、キックでも、一発でエンジンが掛からない

2ストから乗り換えだと、あまりの加速の悪さに、ガッカリする

一番安いスタンダード・モデルと、一番高い ZRが、エンジン、馬力も、一緒で、見た目以外の差別化が無い

メットインスペースの容量も小さくて、最近のフルフェイスヘルメットで、入る物が少ない

総評

見た目がすべて!(笑)

制限速度、30㎞/h縛り、2段階右折縛りの無い、原付二種への乗り換えを勧めます。

4スト原付は壊れやすいって噂があるので、ZZみたいに、10年乗れるか心配。

ヤマハ JOG ZR
    • INSURANCE

• ヤマハ / JOG ZR
      3YK97 (1996年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/06/20
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

立体的デザインがいい

不満な点

SA16Jのような安定感が無くコーナリングしにくいです、新しいJOGと比較したらだめですが‥

総評

外観ともに良いですが盗難対策はばっちりしないとおすすめできません。