ヤマハ マジェスティC

マジェスティCの買取情報を調べる

クルマレビュー - マジェスティC

• ビール大好き!2018

• ヤマハ / マジェスティC
      不明 (2004年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/06/02
      使用目的:買い物

・アクセル操作のみで加減速するので、ストップ・アンド・ゴーの多い街乗りでかなり優位です。
      ・坂道ではエンジンを吹かしてあげないとやはり速度が落ちます。
      ・前後のブレーキもよく効くので、上手く操作してあげるとメリハリの利いたライディングができると思います。
      ・グループツーリングで速いペースに付いていこうとすると、リヤが滑ることがあります。他のバイクに比べて限界が低いと思います。(スクーターですから、当たり前ですよね~w)

・魔法のじゅうたんとは言いませんが(笑)法定速度+α程度で流している分には振動も少なくて快適です。
      ・大きなギャップを超える時はハンドル周りから相応の突き上げをくらいます。(仕方ないです。)

バラツキはありますが、概ね27~30㎞/Lです。冬は乗りませんし、長距離も出かけなければ年2回の給油でOKです。(←大げさ?www)

最新機能の「コンビニフック」はありません(笑)シート下にヘルメット2つ、ハンドルポストの両脇に小物入れ(片方は500mLペットボトル2本くらい?もう片方は手袋または高速チケット程度が入ります。)があります。スーパーへ夕食の買い物に行っても2人分なら余裕で積めます。

最近、一度だけエンジン始動時にエンストして、すぐに復帰しない症状がでました。キャブレターの詰まりが原因ではないか?と言われましたが、それ以降清掃も行わず乗り回していますw

満足している点

・クラッチ操作がいらないところ
      ・ヘルメット二つが入る大容量のトランク
      ・サンダル・Tシャツで乗れるほどの気軽さ
      ・取り回しが軽い
      アクセル操作だけで縦横無尽に走ることができます。クラッチ操作に慌てる心配がいりません。バイクとしてはかなりの積載容量をほこります。突然雨が降っても荷物が濡れる心配がありません。肩に食い込むリュックやバックを背負う必要もありません。実際に軽装で乗ったら事故の時に大きなダメージを受けますので、普通のバイクの装備は必要ですが、「それ」だけ気軽であるということです。身構えたり気負ったりする必要がありません。以前教習所で400ccのスクーターに乗車しましたが、重かったです。250ccくらいが取り回しが楽です。

不満な点

・250ccの「スクーター」であること
      高速道路に乗るとその非力さが露呈してしまいます。また主要幹線道路では、いつも自動車に煽られたり、無理な追い越し、幅寄せ、割込みを受けます。ひとえに「スクーター」だと馬鹿にしている訳ですね。この点は満足している点でもあるので表裏一体で、切り離せませんね。

総評

短~中距離の移動を非常に楽にこなしてくれる優秀なバイクです。荷物をトランクにいれて気軽に乗れる。車の流れにも容易に乗れますし、いざという時は高速道路にも乗れる。年を取っても長く乗れるのではないでしょうか?大ブームが去って今では落ち着いて乗ることができます。