ヤマハ パス

• 家族所有
    ヤマハ パス
    • むっつ星in神奈川

• ヤマハ / パス
      baby un (2018年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/04/28
      使用目的:通勤通学
    • 燃費

1充電で70キロも走るらしい。日常使用でバッテリーの減りを実感しない。

なし

満足している点

スタート時から太いトルク感。ただし、バイクのように進んで行くのではなく、あくまで踏力が倍力されているという感じで非常にナチュラルなアシスト。ヤマハ25年間のノウハウは流石です。
      坂道も軽々登っていくので、これに乗れば誰でも天沢聖司クンになれるでしょう(笑)

剛性感はフレーム、タイヤとも素晴らしく、子供+荷物を乗せても直進安定性、ハンドリングともびくともしないのには驚きました。
      タイヤは太く緩衝効果があり、ショルダー部分のブロックが大きく傾いたときのグリップに安心感があります。

不満な点

ブレーキ。車両+体重+子供の重量に対してあまりに貧弱すぎ。
      フロントは雨が降ればほぼ効かなくなるリムブレーキ。保育園送迎ということで、少々の雨ならカッパ被ってでも走りますが、これではあまりに不安があります。また、折角坂道をラクラク登っても、下りに不安があったら元も子もないのでは。
      アシスト機構と強固なフレーム、さらには子供でリアヘビーとなり、重心も低いので、前転リスクは少ないはず。車両価格も考えると、ディスクブレーキなどフロントのストッピングパワーがあってもよいと思います。

総評

重厚感、パワーとも自転車の概念を超えた新しい乗り物。日本ってすごい。
      ただ、自分にはデカ過ぎる、、、扱いきれん。レヴォーグの運転は怖がるのにコレを乗りこなす嫁さんが不思議だ(笑)