ヤマハ TZR250

クルマレビュー - TZR250

• 過去所有
    • miya1967

• ヤマハ / TZR250
      SP (1990年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/02/03
      使用目的:スポーツ走行

MC21のチャンバー直キャブ仕様とも互角に走れてますので50ps程度は出てたと思います。重い僕が載っても加速してました。リッターはカモでした。

最高

当時の動画です。お暇なら覗いて観て下さい。

満足している点

一号機はレストア後、直ぐに忠雄チャンバー89’キャブ入れてモアパワーで凄く楽しいバイクでした。過去最長期間の所持でした。
      旋回が楽しくて革ツナギも購入。どっぷりはまりました。スクーターレースにもハマり始めた時期ですね。
      セッティング出たら楽しいの一言でした。
      メインジェット320番。
      リヤホイルは90’Std。カラーはワンオフで。
      フロントフォークは90’のstdで大満足。

不満な点

エンジンの耐久性が。。。。私の載り方だと4000km持たない。
      NSR250R MC21も新品ピストン入れても同じ位なので仕方ないのでしょうね。
      3500km位までは2速までフロントアップしてたのが4000km近くなると鈍くなってますね。
      後方排気も購入時1500km位でしたが5000km近くでパワー感の喪失が半端ない。
      4stでは考えられないですが仕方ないですね。

総評

御気に入りの一台でした。ヤマハらしい楽しい乗り物です。コーナーが楽しい。

ヤマハ TZR250
    • なりぷーさん

• ヤマハ / TZR250
      不明 (1989年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/07/06
      使用目的:スポーツ走行

ピーキー。乗っていて気持ちいい、楽しい、ワクワクする。

他に所有するVFR400Rがツアラーかと思うほどのポジション。
      シートペラペラでお尻痛い。

悪い

ない。ETC付けるところすらない。

多すぎ

満足している点

見た目、音、ピーキーなエンジン、
      初めて乗った人は、かならずかぶって吹けなくなって帰って文句を言ってくる→、俺が乗ると吹け上る快感。
      開発したエンジニア達の変態度合。
      変態にはたまらない変態バイク。

不満な点

不満な点はありすぎて語れない。
      サーキットで1KTに負けるしw
      でも、その不満な点を、笑いながら「だって、後方排気だもん。」と思えばいいし、人に言ってもそれで納得させてしまう不思議なバイク。

総評

好きじゃないと乗れないし、乗る資格がないし、嫌になるかも知れない。
      「2ST乗りたいけどどれがいいかなー」って人は選んではいけない。
      1KT、2XT、3XV、NSR、Γ、アプリリア等には目もくれず、「俺はTZRの後方排気に乗りたいんだ!」と言う変態さんは買ってください。

• 3,5L Vエアロ 通勤快速車

• ヤマハ / TZR250
      不明 (1988年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/06/17
      使用目的:通勤通学

比較的に中回転の四千回転から六千回転位をキープして走ると軽快に走ってくれました。

長距離は不向き シートが薄いです。

当時の走りで、10キロ前後 満タンで航続150キロ前後だった記憶

なし

アルミフレームが弱いので、転ぶと歪みます。

満足している点

乗車ポジションが楽な所と軽いので、すり抜け走りは得意でした。

不満な点

どう頑張ってもNSRには、負けてしまう事。

総評

レーサーレプリカの中では、ポジションが緩いので、長距離ツーリングでも腰が痛くなることがなかったので、同型88年モデルを二台乗り継ぎました。