ヤマハ

クルマレビュー - XJR400R

• 過去所有
    • みき@すばる

• ヤマハ / XJR400R
      不明 (1995年)
    • レビュー日:2018/07/19
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

ブレンボとバーハンドルが似合う。見た目。

不満な点

不満は思いだせない。

総評

ブレンボが売りだったようだが、あまり私との相性は良くないという印象あり。効き過ぎなんだ。
      カタログ性能的には空冷は不利ですが、これがいい。

• ゲンキんぐ

• ヤマハ / XJR400R
      RH02J (2005年)
    • レビュー日:2018/05/26

★★★☆☆
      以前とあるオフ車に乗っていたこともあり、はっきり言って低回転域のトルクの無さには、たまに嫌気がさす時があります。発進時や急坂を登る時などですね。乗ってる人は思うでしょ?笑
      まあシグナルダッシュする訳じゃなし、特に問題ありませんが。(これらも含めて好きです)
      レビューなんかでも、初心者に向いてるバイクなどよく書かれていますがニーグリもし易く旋回性は良いと思いますよ。ハンドルよく切れるし。
      ただ、少しスピード出して曲がろうとするとステップの位置が低くて平地であろうとセンサー削れまくりです。(私が下手くそなのもありますが。)攻める方はバックステップじゃないと無理です。
      総じて言うと、高回転エンジン最高!

シートまあまあ固ぇ。
      長距離ケツいてえ。
      リアショックは標準より柔らか目にして乗ったらしっくりきました。

★★★★☆
      18〜19km/Lくらいで走ってくれます。たまに20kmを超えることも。
      5000〜5500回転を多用してこの燃費なので回転落として走行すれば20kmくらいで安定すると思います。低回転域の最大トルク発生が4000くらいだったかな?効率悪い走りしてます笑。このくらいの音が好きなんです!4気筒で20km走ってくれれば満足ですね。

積載性は良くはない。
      車載工具にウエス、手袋、仕切り入れてプラグの予備入れたらぱんぱんです。

特になし。

満足している点

★★★★★
      カラーリングの美しさ。
      キレのある流線美。
      ヤマハは芸術。
      タンクデケェ。

不満な点

低回転やべぇ。エンジンの特性なので仕方ないのか。

総評

いろんな人に乗ってもらいたいなぁ。
      ヤマハ空冷の良さを知ってほしい一台です。

• その他
    • nihondaira

• ヤマハ / XJR400R
      不明 (2001年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/02/03
      使用目的:その他
    • 満足している点

乗りやすい。

不満な点

あまり改造出来ない。
      そのまま乗るバイクだと思う。
      リフレッシュで22万掛かった。

総評

グッド!。

• prilove

• ヤマハ / XJR400R
      3型 (2004年)
    • レビュー日:2017/04/21
      使用目的:レジャー

免許を取って日が浅いがパワーがあり車体が軽いので扱いやすいイメージ

個人的に感じたのはショックは少々固め
      シートも固めなので長距離だとお尻が痛くなる

あんまり飛ばさないので多分20km/Lは行っているかと・・・

荷台がないので積載性は×
      ただ、リアシートにバックを取り付ければ問題なし

レギュレーターが壊れてバッテリー残量が空になった。

満足している点

・デザインがかなり好み
      ・空冷特有の音がたまらない
      ・ギア比にゆとりがある

不満な点

・エンジンが冷え切ってるときはアイドリングが安定しない、力が弱い
      ・キャブレターが外しにくい

総評

初心者でも扱いやすいのでおすすめのバイクです。
      10年経っているがあまり故障せず、しっかりとした作りの良いバイクだと感じます。

ヤマハ XJR400R
    • 満足している点

400ccとしてはやや大柄なボディ、空冷ならではの官能的な排気音。

不満な点

同クラスの他車種に比べてアフターパーツが少ない。CB400SFのような小物入れもない。純正タンデムバーがない。

総評

XJRでよく言われる「クセ」はCB400SFに乗ってみると解りますが、あまり気になりません。むしろ、CB400SFオーナーからも「良いバイク」と言ってもらえます。
      原付からXJR400Rに乗り換えましたが問題無く乗れました。
      中型初心者の方でも安心して乗っていただける一台だと思います。

満足している点不満な点総評