ヤマハ SEROW225

SEROW225の買取情報を調べる

クルマレビュー - SEROW225

• ごと~

• ヤマハ / SEROW225
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2021年2月9日

• 乗り心地3
    • 積載性5
    • 燃費5
    • 価格2
    満足している点
    気負い無しで乗れるフレンドリーさを持つくせして、その実 走破性に於いては他の追従を寄せ付けない程のポテンシャル(乗り手がヘボいのはさて置きw)を有する。
    また、構造がシンプルでいざという時「なんとか成るかも…」と思えるメンテ性の良さもなかなか。
    不満な点
    高速道路や一級国道でのハイスピード巡航は我慢と言うか“割り切り”を必要とする。
    そして何より『お尻の耐久性』を要求される(爆)
    後のモデルでは改良されるが、超昼行灯な暗~いヘッドライト。

スウィングアームピポッド等に細かい部分のコストダウンが散見されるが、これはまぁ価格帯からしてしょうがないかな(^^;
    総評
    終のバイクはコイツかカブだな(^^)
    デザイン
    ゴテゴテしてなくて好感が持てる。
    走行性能
    飛ぶ、跳ねる、洗濯板状路等を破綻無く走る事は『無理っ!』。そちらはモトクロッサーに寄った車種にお任せ。
    林間の道無き道や、トライアル擬き(もどき)の事は一般的なトレールよりもやり易い(…らしい(^^;))
    何にしろ、足付きながらでも何とか脱出が出来て“帰ってくる”事が出来る能力は自分の様なヘタレには非常に有難い。
    因みに所謂“酷道”級ならば、侮れない速さもある。
    加減速での姿勢変化[大]、グワングワンと動く。
    が、それが故に挙動が分かりやすく乗り易い。

コシが有る…とは決して言えないと思うけどw
    リアキャリアでも付けてごらんなさい、そりゃもうかなりの積載が可能です。
    正直、ロードスターよりも積める(爆)
    既に30年超なのに非常に良好。
    価格
    買った時は34万円位だったかな?当時でも安価なモデルでしたよ。
    経年変化によるハーネス類の硬化での断線、接触不良。まぁ、セローだから…じゃないね。
    • バスまん

• ヤマハ / SEROW225
      SEROW225W (1986年)
      • レビュー日:2021年1月3日

• 乗り心地3
    • 積載性3
    • 燃費5
    • 価格
    満足している点
    軽い・乗りやすい・燃費よい・・・といいことづくめ♪吾輩のような短足でもオフ車で両足が着けるとゆう安心感(^^;)

不満な点
    古いバイクですので、それなりに故障したりしてます(汗)
    オフ車故のシートはクッションもあまり良くないので長距離走るとツーケーに優しくないです(汗)
    あと初期型(3RW)故のリアドラムブレーキは川越えすると効かなくなります(^^;)4JGのディスクが羨ましい・・・。

総評
    街乗りから林道やオフロード、更にトライアルまがいとジャンルを選ばないので、吾輩のようなヘッポコから玄人まで十分楽しめる唯一無二のバイクと言えるのではないでしょうか!

デザイン
    可も無く不可も無く(爆)
    リアフェンダーを社外品(CAR工房 スタイリッシュリアフェンダーType2)に交換してからちょっと垢抜けたかも(^^;)?

走行性能
    ヘタレな吾輩には十分なパワー(爆)低速トルクもしっかりあるので山道では扱い易い。反面、高速走行は苦手(汗)

サス自体は固くないが、オフ車特有のシート形状で、固く感じられる。
    エンジンが単気筒なので、そこから来る振動がそれなりに・・・(汗)

元々積載性はよくない車両ですが、大型のツーリングバック等を搭載可能!キャンプにも行けます♪

スプロケをローギアード化してあるが、概ね35~40km/l前後の好燃費♪これぞセローの真骨頂!
    無評価
    元々タダで貰ったのでコスパは¥0(爆)
    もらって直ぐに転倒➝川に落下➝水没・・・が一番大きい故障とゆうより壊してしまった暗い過去(汗)勿論、直ぐに直しましたが・・・(^^;)それ意外は基本タフなので、大きな故障は無いですね(爆)

• 過去所有
    ヤマハ SEROW225
    • ai-mivec

• ヤマハ / SEROW225
      SEROW225W (1986年)
      • レビュー日:2020年9月3日
      • 乗車人数:2人
      • 使用目的:通勤通学

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費4
    • 価格4
    満足している点
    軽い。楽しい。どこでも走れる。
    不満な点
    高速道路だけは怖かった。
    新東名120キロはやめたほうがいい。
    総評
    初めてのバイクにおすすめです。
    軽いので立ちごけのリスクも少ないです。
    リッター40キロいくときもありました。
    価格
    18万で買って13万で売れた奇跡のバイク(故障やらで結局15万ぐらいはプラスでかかったがw)
    メーター固着×2、ウインカー切れ、タイヤチューブ劣化によるパンク、インシュレーター亀裂によるエンスト、走行中に鍵が抜けて飛んでく(エンジンはかかったままw)、最後はバッテリーは大丈夫なのにエンジンがかからなくなった。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう