ヤマハ

• 乗り心地5
    • 積載性4
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    安い、軽い、シンプル、これに尽きると思う。
    林道に入るので自分で手が出せる部分が多いのも利点かと。欲を言えば2ストのほうがよりシンプルだったと思うがそれが難しいことは理解している。
    不満な点
    純正部品の入手が難しいです。汎用品で代用する程度のスキルは必要。
    あと、パワーがない。スピードは良いとして林道での登坂能力が弱いのはマイナスポイント。
    総評
    いちおうフルサイズだけどセローより小柄で軽いです。自分のようにオフロードで何度も転ぶ人には助かるはず。
    デザイン
    見た目は本格的
    走行性能
    小さなコーナーは軽くてよく曲がる。
    パワーや高速での剛性感は無い。
    登坂力は不足、自分はドライブスプロケットを1T落とした。
    オフ車なのでオンで使う分には柔らかい。
    シートもオフ車にしては幅がありやさしい。
    リアキャリアが標準でついてくる。見た目程度の積載性は普通にあると思う。車体が軽量なのでフルパニア等重量級の積載はバランスを崩すかと。
    自分はエンデュリスタンのXSベースバッグ12リットル以外積んだことがない。
    スムーズに走れはリッター40km行く。
    オイル交換は1リットル。フィルターがなく自分はハンドポンプで上抜きしている。
    価格
    新車乗り出しで21万ちょっと、正直これが購入の大きな理由。
    グリヒ、USB用につけたエーモンのリレーが壊れた、自己責任です。
    ヤマハ XTZ125E

• 乗り心地4
    • 積載性5
    • 燃費4
    • 価格4
    満足している点
    維持費が安い!色々いじれる!災害時に使える!燃費は40くらい10リッター入るので航続距離はオフ車では上の方。
    不満な点
    純正のままだと不満がある。特にギア比。
    総評
    人によってはオフロードバイクではないと言う方もいるらしいけどスプロケット変えれば低速トルクモリモリで林道にあるガレガレの急坂を登れたりするくらいのポテンシャルはあります。レーサーのようなジャンプは無理です。youtubeに動画上げてますが50cm程度の高さまでなら飛べますがサスの底付きあります。でもトレールバイクで考えればなんでもこなすいいバイクですよ。
    デザイン
    UFOのYZフロントフェンダーに変えればイケメンになります。
    走行性能
    人による。林道をトコトコ走るくらいなら全然問題ないです。
    ギア比を4.5にしてるので公道ではエンジンがちょっと頑張ってる感あります笑
    ケツが痛くなります。ただし2時間以上乗っていれば
    xtz125でソロキャンプに何回も行っています。ちなみにリアキャリア付けていません。でも75ℓのバッグを固定出来ます。
    災害時に役立ちます!
    平均リッター40くらい。欲を言えば平均50くらいであって欲しいけど…………笑
    価格
    ヤフオクで送料込み15万でした。
    安い!けどあちこち整備や修理で30万くらいトータルでかかってる!
    • GM2

• レビュー日:2011年8月27日

おすすめ度: 4

• エクステリア4
    • インテリア4
    • 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    ・フルサイズの125cc
    ・燃費がよい
    ・タンク容量も大きめで航続距離が長い
    ・そこそこ走る
    ・維持費が格安
    不満な点
    ・とっても錆びやすい 錆びる前に処置を・・
    ・純正部品が高い (多数流用部品有るから問題なしかな)
    ・ライトが暗い
    総評
    遊び用、お散歩、林道探索などなど
    セカンドバイクに最適ですが

でも所詮125ccなんでこれをメインとして使うには
    多少覚悟はいりますよ素直にセローの方が・・・
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう