ヤマハ YB50

YB50の買取情報を調べる

クルマレビュー - YB50

• yk567

• ヤマハ / YB50
      F5B 58E (2st) (1985年)
      • レビュー日:2019年12月17日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    レトロなスタイル。いじりがいがありますね。
    あとキャリアの大きさと、シンプルでメンテしやすいエンジン。
    あ、あとベース車両が安いのも魅力のひとつだね。現存するクラッチ付き車両で一番安いかもしれないよ。マイナー車だけど数はそれなりに多いしね。

(ビジネスバイクだけど案外セパハンやロケットカウルも似合うと思うよ)
    不満な点
    機種専用パーツが少ないですね。というかほぼ入手不可かも。その点はCD50にかなわないね。

特に入手困難なのは、6V2st車用のタコメーターや社外CDIで、チャンバーは選択肢少ないけど買えるのは買えます。3~5万くらいするけど。安い中古があったらラッキーって感じですよ。シリンダーやピストンは海外通販ならそれなりにありますよ。

96年以降の車両なら12V なので、タコメーターは何とかなりそう。CDIは運が良ければYECの中古が入手できるかどうかって感じかな。

それ以外の一般パーツは比較的入手できるんだけどね。汎用品も取付けやすい構成だし。

あと長い登り坂だと50kmぐらいでエンジンが悲鳴を。もうちょい出るといいんだけどさ。これを60kmにしようと思ったら、それなりに手を加えなくちゃいけないね。
    山道のツーリングには向かないだろうな。
    古い2スト車だから、高回転のロングツーリングもちょっと心配よね。
    でも一番厳しいのは、回した後の渋滞かも。熱にやられるから気をつけて。
    総評
    レトロビジネスバイク。
    ちょっといじればカフェレーサー風に。
    ダサいと思うかかっこいいと思うかは個人の主観としても、気軽にいじって遊ぶには丁度いいと思うな。プラモデル感覚でさ。中古市場はめちゃめちゃ安いしね。それぞれの好みに改造出来る車体だね。祖先はスポーツバイクのFS1だから、やろうと思えばFS1化も出来そう。

ヤフオクとかにある安い中古は、エンジン焼き付いて放置になってた車両が多いと思うけど、クランクさえ無事なら素人でもレストアできると思う。まぁハズレ引いてクランクから異音があったら、腰下載せ替えの方が簡単だし安く済むんじゃないかな。
    これから買う人は不動車よりも、とりあえずでもエンジンがかかる車両を入手した方が多少リスクは低いのかもしれないね。
    元はビジネスバイクだから、それなりに程度がいい個体も探せば出てくるかもしれないけど、安いやつを自分流に仕上げるのもオツなものです。

いずれにしても古い車両だから、ちょいちょい直すのは前提になると思う。
    簡単なエンジンだから整備の練習には最適だけど、整備を自分でやりたくないって人は、修理に出してる時間が長いバイクになるかもしれないね。
    サービスマニュアルの購入をおすすめしますよ(笑)その先にはきっと楽しい原付生活が待っている事でしょう。
    走行性能
    無評価
    ノーマルだとパワーない、頭打ち早い、ギア比めっちゃ低い、けどあんまり坂のぼらない。
    4.6psだっけ。古い車両だからもっとパワー落ちてるかも。まぁ50のビジネスバイクだから、ノーマルだとこんなもんだよね。

でも!ポート加工+スプロケ変更くらいの小加工で簡単に実用域70km以上は出るようになるのでコスパは悪くないよ。ライトチューンが一番おいしいトコ。もっと速度を求めるなら違うバイクがいいと思うな。
    YBは、H社のNS系のようなリミッターカットだけで100kmだぜーヒャッハーみたいな事には決してならないのです(笑)

旋回性能や安定性はこのクラスだとある方じゃないかな。
    足つきやポジションも楽でいいですよ。軽いし女性でも乗りやすいと思う。
    無評価
    案外コーナリングがいい。でも、もちろんビジネスバイク用タイヤのままでは限界値は低いから無理は禁物ね。

元の足は柔らかかったけど、リアサス変更でかなりしっかりした。モンキー用が使えるからサスは困らないね。
    270mmか260mmにするとフェンダーとタイヤの間の隙間が気にならなくなるよ。
    自分のは260mm付けたけど、センタースタンド立てるとき、ちょっと重くなったし、サイドスタンドが少し立ち気味になったから270mmくらいがいいんじゃないかなぁ。

リアを強化してもフロントの脆弱性はそれほど感じないから、よっぽど飛ばさなければ、前はそのままで大丈夫そうだね。スクーターよりよっぽどしっかりしてるよ。そんなにフワフワしない。でもシートのアンコも半分くらい抜いたからそう感じるのかもしれないけど。
    もし物足りなかったら、フォークオイルをちょっと固めにしたり、タイヤの空気圧で調整したらいいんじゃないかな。
    それ以上を求めるようなら(ry
    無評価
    ビジバイなのでキャリアがでかい。
    クーラーボックス積めていいね。釣りにいける。
    自分はこのキャリアを気に入ってるから、もしシートを変えるとしてもシングルシートだなー。
    無評価
    まあまあ。2stだしね。でも悪くはない。
    自分のはそれなりにいじってるけど20km以上は走るよ。
    購入時で
    エンジン焼き付き
    クラッチ張り付き
    タンクサビ
    キャブ詰まり・オーバーフロー・ガスケット不良
    燃料コック不良
    スプロケ減り
    リアブレーキシュー腐って崩壊
    オイルタンクに水が混入(旧車特有)

乗り出してからは
    クラッチレリーズの割れ(機種特有)↓
    あとオイルポンプからオイル漏れ。↓

しばらく放置されてたんだろうね。少しずつ自分で直していきました。

特にオイルタンクの水混入による不調は、特定するまで頭抱えたよ。金属タンクだから、長年の放置で結露が徐々にタンクの底に溜まっていくんだろうな。古いYBを手にした人はココ要チェックだよ。オイルポンプのドレンボルトを外して水が吹き出たらアウト。オイルラインを見直してくだされ。

クラッチレリーズは3000円くらいで直るし、オイルタンクの水溜まりは水を抜けば済むので、高額な持病ってのはあんまりないかも。
    焼き付き→クランクシャフト変形だけ注意しとけばいいんじゃないかな。

しかし、一応実働という事で買ったんだけども、これを実働と言っていいものかね~(´・ω・`)

あ、ピストン&シリンダーが焼き付いたら、eBayにFS1用のがそこそこ種類があって安いのでおすすめですよ。↓

(取得時についてた焼き付きピストン)
    • 1かむ12バルブ

• ヤマハ / YB50
      YB50-58E (1973年)
      • レビュー日:2015年2月14日

おすすめ度: 3

• エクステリア4
    • インテリア3
    • 装備3
    • 走行性能3
    満足している点
    「如何にもバイク」な外観。
    1973年~2007年まで販売されていましたが、ルーツを辿れば1950年代の「YA型」を改良・モデルチェンジしただけなのでデザインだけは昭和30年代な点。

地元では「カラスバイク」という呼び名が一般的です。
    ただ、デザインはスズキ「K」やホンダ「CD」には負けるかな。
    不満な点
    ギヤ比設定が・・・
    実用車故、軽トラ的な低回転型に仕上がっており加速がトロいトロい。。。トルクは最強なんですけどね。
    その辺のスクーターの方が余程速いしorz
    法定速度+αで走る前提の設計っぽいです。
    国道の流れに乗ると見る見るガソリンが(泣

キックだろうと6Vだろうと文句はないですが、無駄にローギヤな動力性能だけは頂けません。
    総評
    人と同じ実用バイク(カブ系)じゃ嫌なライダー向けでしょうか。
    このご時世に街に乗っていくと物凄く目立ち、メットはフルフェイスじゃなきゃ私のような恥ずかしがり屋は厳しいかもw

何より「ダサい」ダサさがカッコよく思う方向けですw
    それが嫌ならYB-1が有ります。

2ストの白煙靡いて走るのは何ともオツなものです。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう