ヤマハ YZF-R15

YZF-R15の買取情報を調べる

クルマレビュー - YZF-R15

• 青いファンタジスタ

• ヤマハ / YZF-R15
      不明 (2017年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/11/04
      使用目的:レジャー

パワー・トルクは充分だと思う。不満はない。
      操作性は車体が軽く扱い易いが、前傾といえる前傾ポジションなおかつ膝からハンドルまでの距離も15cm程前に伸びたので
      下り坂や悪路面では窮屈に感じる。
      燃費が良く、野口英世ひとりで500km走る。
      これには笑いましたw

倒立フロントフォークが採用され、ハンドルへの振動や路面の吸収性がある裏腹にシートはやや硬め。
      エンジンからの振動も並みにあるが、問題視される程ではない。
      姿勢が前傾になったとゆう点は、各走り方では良くもなり、悪くもなった。

エコ運転時は、リッター50〜62km。
      回し気味の場合リッター45-52km。
      普通に走っていてリッター50km前後。
      満タン時、航続可能距離500km走る。(体重、走り方による)

皆無なので基本的にリュック走行。
      工具、ETCまでが限界。

メーター内に水滴がたまる。←おれだけ?

満足している点

○2017年モデルから倒立フロントフォークが採用された点。
      ○VVA(可変バルブ機構)が導入された点。
      ○ウィンカー以外の全ライトがLED化。
      ○非常に燃費がよい。
      ○見た目は好みの問題もあるかと思いますが、ヘッドライトが細くなり前期型に比べ、小顔になり自分好み。

不満な点

△150ccとゆうカテゴリーの中では、車体価格が高い。
      △ライディングポジションが前傾になり、スポーティーだが
      長距離のツーリング(100km以上)では姿勢がつらい。
      △まだ国内に正規販売されておらず、あのYSPですら取り扱っていないのでカスタムパーツが少ない。(2017年11月時点)
      ×販売店の問題でもあると思うが、展示されている時点で錆び始めていた(≧へ≦)
      ×メーター内に水滴がたまる←致命的
      △ホンダの600rrに似ていると言われる。

総評

おおざっぱに言えば、
      「このバイクはオススメよ!」「燃費もいいし、フルモデルチェンジされたのでパワーもトルクも上がったよ!」
      「でも、購入前に一度跨ってみましょうね! 展示されている車体が錆びていないかチェックも!」
      「まだまだパーツが出回ってないから、現時点ではアレもコレもってカスタムすることはできないけど」
      「遠くに行くにはちょっとしんどいなぁ〜」