ちりとめぃとぅの愛車 [ホンダ エアウェイブ]

2014年7月6日

HKS ES WAGON / エスワゴン
マフラーのリアピースなんてどうせ見た目だけだと思って、ヤフオク等で買える適当なステン砲弾マフラーを狙っていたのですが、程度のいい中古がたまたま出ていたのでこちらを落札。
かなりイカちい感じになりました。

HKSのEsWagonマフラー最大の特徴は、途中から分岐して設けられたサイレントチャンバー。
アイドリングの時にはドロドロドロ~っと重低音が響いて満足満足!
回転が上がると爽やかに抜ける音色になり、音量的にはむしろ静かになります。耳障りな成分がサイレントチャンバーで打ち消されたりしているのでしょうか?見た目に反して全くうるささがないので拍子抜けなほどです。

あとは中低速トルクが微増しました。直接的な加速力に影響するほどではありませんが、ゆるやかな上り坂や減速後の再加速など、今まではもたつくのでアクセルを軽く煽っていたようなシチュエーションでも、アクセル開度一定でグググッと加速がついてきます。車速のキープ力が上がって運転中に気を使うことが減りました。ノーブランドの砲弾マフラーのレビューでは中低速トルクは減るとの意見が多かったので、「ちゃんとした」のを買ってよかったと思います。

見た目良し、性能良し、なんといっても「HKSだぜ!!」って言える!大変よい買い物でした。ただし地上高が低いので、ホームセンターでゴニョゴニョor少し短くできるマフラー吊りゴムを買って1cmほど吊り上げたいですね。
入手ルートネットオークション

HKS / LEGAMAX / リーガマックス

HKS / LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

HKS / silent Hi power Ti Limited

HKS / LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

HKS / Super Drager

HKS / Hi Power Spec-R / ハイパワー スペックR

AUKEY カーチャージャー Enduro 30W CC-A3-BK

ナカトミ AIRTEC エアーコンプレッサー BCP-581

KAKIMOTO RACING / 柿本改 柿本改マフラー吊りゴム

Weds WedsSport SA-20R

PROSTAFF シャインポリッシュ DC12V P-60

BOSCH Hightec Premium HTP-60B19L