かたむ~の愛車 [三菱 ミラージュ]

2015年7月4日

MICHELIN ENERGY SAVER+ 165/65R14

【総評】
走行距離7,259kmで初期装備のECOPIA EP150がご臨終し,
ちょうど梅雨入りをしておっかなかったのでさっさと交換。

これにした理由は至極単純で,
165/65R14でウェットが一番いいのがこれだったから。
(ラベリングがこれだけb,他は大体c)

あろ,MICHELINなら燃費偏重のタイヤは作らないだろうという信頼から。

品物はネットで購入し,取り付けはいつもの店にお願いしました。

評価としては……

ECOPIAよりグリップは少しだけ勝る。
ただ,ゴムが柔らかめのようで,空気圧低めで走るとたわみを感じる。
よって,空気圧2.6でもECOPIAの2.4より上ではあるものの,
そこから下げても結局あまり変わらない印象。
逆にいえば,空気圧を上げ下げしなくてもいいので楽といえば楽。

燃費は特に変わらず(ECOPIAでの空気圧実験からこれは当然)。
一応転がり抵抗のラベリングはAなので,多分ECOPIAより理論上は悪いはず。

ロードノイズは全体的には特段煩いわけでもないのだが,
どうも特定周波数域だけが主張してくる感じ。
「レイジーシンドローム」がピッタリ聞こえなくなってしまった。

あと,たまに妙な発熱をしている時がある。
馴染んでくるにつれてなくなってきてはいるが,交換直後はびっくりする。

総合的には,広く万人にオススメできる優秀なエコタイヤ。
初期溝も深めなので雨の日も安心して走れると思われる。

個人的には,もう少しグリップ性能が欲しかったところ。
ただこれは,過去にFTOで履いていたPS3の印象が良好すぎたこと,
あと純正ECOPIA EP150が実は優秀だったことで基準が狂っているだけだろう。

【満足している点】
トータル性能を犠牲にしないエコタイヤ。
長距離を乗る人,山道走行が多い人なんかにオススメ。

サイズにもよるが,全体的に価格は手頃。
(価格は1本分です)

【不満な点】
↑では色々書いたけど,実際は特になし。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(価格.com)

MICHELIN / ENERGY SAVER+ 185/65R15

MICHELIN / ENERGY SAVER+ 195/50R16

MICHELIN / ENERGY SAVER+ 185/55R14

MICHELIN / ENERGY SAVER+ 175/65R14

MICHELIN / ENERGY SAVER+ 185/55R16

MICHELIN / ENERGY SAVER+ 185/60R14

自作 湘南乃風✖️DADコラボレーション🚩FLAG🚩

ALPINE KTX-M01-A1