KAZ@走魂の愛車 [ホンダ CR-Z]

2016年8月21日

3Q自動車 リジッドブッシュ
【総評】
3Q自動車さんの定番商品『リジッドブッシュ』(通称:リジブ)
フロント側は既に取付済みで今回はリア側を某社の物からリジブに変更しました♪

『リジブ』は、A7075材の超硬質材を使用しているので他のアルミ材の物と比べ半永久的で経済的です。
A7075材は、超々ジュラルミンで用途:航空機やスペースシャトル等の使用材です。
柔らかい一般的なアルミニウム材とは異なります。

リジブの寸法は、純正の内径=リジブの外径です。
密着して緑色の容積分の空洞を埋めるので、スキマが無くなりフレームが密着してガタが出なくなります。

私は、前後セットで某メーカーのカラーを既に入れていましたが今回フロント側に引き続きリア側も『リジブ』に入替えてみました。
フロント側の交換時にもコメントしましたがわざわざ既に入っている物を入替えた動機は…
『リジブ』の方が理に適っているのと某メーカーのカラーが柔らかいアルミ製だったので長い目で見た時に耐久性とか持続効果に疑問があったので交換する事にしました!

交換後の感想は…
フロント側の交換時と比べて体感効果は、街乗り程度の速度領域では少ないです。
しかし、高速領域では悪路や道路の継ぎ目を越えた時のリアサスの動きが更に良くなり上質で柔らかく衝撃を吸収します。
某社の物と比べてリア側の体感効果は少ないですが純正からの交換では体感効果は大きいのでオススメです!

取付後は完全に隠れて見えなくなってしまうパーツなので取付後の画像は、今回取付外した某社の物と『リジブ』を比較した画像をアップしましたので参考にして下さい。

交換は、ディーラー等でも可能らしいですけど出来れば3Q自動車さんの亀山ファクトリーでの交換をおススメします。
実績とノウハウが違います!
特に交換後のスペシャル調律がすばらしいです。

定価は『リジブ』の部品価格で、購入金額は部品費+取付工賃ですが他社のパーツが取付られていると別途着脱工賃が追加になりますのでご注意下さい。

【満足している点】
高速領域でのリアサスの動きが良くなった。

【不満な点】
はじめから『リジブ』にしていれば余分な労力と出費をしなくて済んだ!(笑)

関連情報URL:http://blog.livedoor.jp/osaka_3939/
定価10,520 円
入手ルート実店舗 ※3Q自動車