老大宝茱の"ざーくん" [マツダ アテンザワゴン]

2016年9月25日

KNIGHT SPORTS RACING CLUTCH LINE

クラッチペダルの異音きっかけで、何かないかとSABでふと見かけたクラッチホースを入手しました。
エア抜きとか、自分で取り付けられる技量はないので、半年点検の際にディーラーさんにお願いしました。ので、どこにどう付いているのかもわかりません。アンダーカバー外したら見えるのでしょうか。工賃はブレーキオイル代込みで11,025円でした。

【総評】
当然異音には効果はありませんが、耐久性を謳っていたので、多少の出費は覚悟の上で踏み切りました。
自分にしかわからないと思いますが、シフト操作が楽しくなって大変満足です(^^)

【満足している点】
ステンメッシュにゴムシールドという耐久性が良さそうなところ。
あと、ダイレクト感のある操作感に変わりました。
ミートポイントが奥になったように感じます。ノーマルホースでは遊びのあったミートポイントが、遊びが少なくなった分、奥で繋がるようになった感じです。
逆に、切るときはズバッと切れるせいか軽くショックが出ます。まあ、私の運転が下手くそなせいかもしれません。

【不満な点】
不満というわけではありませんが、エア抜き作業に3時間くらいかかったこと。
ディーラーの整備士さんは信頼の置ける方なのですが、「昔の車みたいに簡単に抜けない」と苦戦しておられました。
ご面倒お掛けして本当にすみません(>_<)
入手ルート実店舗(オートバックス) ※誕生日割15%オフ

AutoExe / スポーツクラッチライン