TぽんRSの"Tぽん号" [ホンダ フィット(RS)]

2017年5月7日

J'S RACING HYPER ECU
見た目に見合ったパワーを得るために導入 笑
SEEKERと迷い、近くでイベントもあったことからこちらを選びました。
メーカー測定によると、パワーは約12ps、トルクは1kgf・m上がるようです。
ノーマルGK5の場合、132ps、15.8kgf・mなので、、、単純に考えて、
144ps、16.8kgf・m、、、
やばい( ̄▽ ̄)
GE8が約5psのアップなので、劇的です。
これもDOHC+直噴化の恩恵なのでしょう!
でも6MT限定なのが残念ですね。
聞いた話だと、CVTだとパワー負けして滑ってしまうらしいです。。。

2016.10.23書き換え、そこから約半年、約10,000km走行しての感想です。

仕様
・燃料:ハイオク(GK5のECUは賢いので、レギュラーでも問題ないとのこと)
・トラクションコントロール:キャンセル
・冷却ファン作動温度:80℃
・REVリミット:7,500rpm
あとは基本設定通りのはずです。。。

2月までは高回転を考慮したつもりで、オイルは5W-30を使用していましたが、
3月にディーラーと相談した結果、0W-20に変更しました。
書き換え直後は確かにパワー、トルクともに上がった感じはありましたが、劇的?てほどではありませんでした。
日が経つにつれ、燃料変更を含めたECU学習が進んだようで、パワーのつき、全域でのトルク、レスポンスともに純正より格段によくなりました!
ただ、燃料噴射がシビアになった分、少しのアクセルの踏み込み量で、燃費が激変します。
2km/lは落ちるかと、、、
ですが、その対価といて得られるパワーと高揚感は、何にも代えられません( *´艸`)

現在、オイルを純正粘度に変更、不具合のあったバッテリーを交換したことにより、さらに加速のパンチ、パワーが出てきました。
アクセル全開でのハイカム切り替わりも、なめらかながら分かります。
i-VTECなので仕方ありませんが、確実に上での加速はあります。

実際はカタログ値ほどパワーは出ていない可能性はありますが、ECUで最適化されたことによって、ポテンシャルは引き出されているかと思います。
吸排気にもよるかと思いますが、ざっと140馬力は出ていると信じています。
上のクラスにも食らいつけるかもしれないリッター95馬力のフィット、最高です( ̄▽ ̄)♪
入手ルート実店舗(その他) ※イベントにて

J'S RACING HYPER ECU

J'S RACING / FN2 TYPE-R EURO ハイパーECU

J'S RACING / サーキットN1 ECU

J'S RACING / N1 ECU

J'S RACING / FD2 TYPE-R N1 ECU

D-SPORT / スポーツECU

Apexi / POWER FC

WAKO'S BF-4 / ビーエフフォー

Modulo / Honda Access スポーツサスペンション(6MT車用 ...

KENWOOD MDV-S709

不明 エアロミラー ス◯ーン形状 可倒式

ダイソー カーボン調カッテングシート

2017年5月8日 18:00
パワーUPしましたね~(^-^)楽しそう(^-^)
これは踏みすぎてガソリン食いますね……
CVTは、このままで十分です。Sモードに入れてやればガツガツ走ります。パドルシフトでギアの固定ができますし( ̄ー ̄)
2017年5月8日 20:25
1500ccでこれなら十二分ですし、燃費も13切ることはまずないんでよしです(´ω`)
ホンダのCVTはダイレクト感がありますからね!しかもMTとは制御もちがいますし、それはそれで楽しいですね( ´∀`)
2020年3月1日 7:33
こんにちは。
次のイジりでECU考えてます。2km/lの燃費悪化とハイオク化は我が家の使い方だと2万/年の燃料代アップ。

それでサーキットや普段の走りで違いが体感できれば安いものですね。今度逝ってみようと思います。
2020年3月1日 7:46
おはようございます!
劇的なタイムアップとは行きませんが、レスポンスの変化、電子制御系の最適化が入るだけでもかなり走らせやすくなりますよ!

ECUはSEEKERのもありますし、比べながら検討してみるといいと思います!

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2136846/car/3088705/profile.aspx
TぽんRSです。よろしくお願いします。 ※無言フォロー多いですが、ご容赦下さいm(_ _)m メッセージ頂いた時はしっかりお返し致しますm(_ _)m 地元は...

ENDLESS FELzS Spring
2023/08/13 00:12:06
自作 フットレスト
2023/05/27 21:36:55
アルミ製フットレスト
2023/05/27 21:34:41

ホンダ シビック (ハッチバック) Tぽん号 (ホンダ シビック (ハッチバック))
平日通勤兼外廻り、週末サーキット仕様です♪ 純正を純正っぽく見せない、シンプルなカッコよ ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ヨーゼフ (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
ミニバンでも走りは楽しみたい、そんな理由でパドルシフトが欲しくって、敢えてのターボです♪ ...
ホンダ フィット(RS) Tぽん号 (ホンダ フィット(RS))
最終走行距離:80,891Km 海外に売り飛ばされてバラバラにされました。。。 3ナン ...
ホンダ エアウェイブ エアウェイブRS (ホンダ エアウェイブ)
下取りには出さずに友達に譲りました(´ω`) MTモード付CVTをどこまでマニュアルっぽ ...