K.N.M....の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2018年6月2日

PLOT NEOPLOT ブレーキ/クラッチペダルNEO

PLOT  ブレーキ/クラッチペダルNEO
ネオプロト(NEOPLOT)
ブレーキペダルNEO
NP71310

NEOPLOTブレーキペダルNEO

足のメカニズムと操作時の動きを追求したブレーキペダル!

●足に馴染むペダル面形状
●絶妙なペダルフィーリング
●確かなグリップ力
●スムーズな操作

ブレーキ操作時の足の動きをみると、
踏み方によってペダル面に接している足の部位に違いがあります。
 ゆっくりとブレーキペダルを踏むときは、
踵をつけたままブレーキペダルの下面から中心部を拇指球あたりで踏み込み、
勢いよくブレーキペダルを踏むときは、
踵を浮かしてブレーキペダルの中心部から上面を拇指球と指のあたりで力強く踏み込んでいます。
つまり接触面が移動しているのです。
 この動きと人間の足裏のメカニズムを考慮し、研究を重ねて得られた独特なペダル面形状は、
コントロールがしやすく人間の感覚に合う絶妙なペダルフィーリングを実現しました。
 さらに、左右方向にスリットを入れることで前後方向には滑ることがない面形状としながらも、
アクセルペダルへの移動はスムーズに行える特徴を持ち合わせています。
 またAT車用のブレーキペダルには、
通常の動作に加えスポーツ走行時などに行う左足ブレーキを考慮したペダル面形状としています。

左足ブレーキを考慮したペダル面形状とあるように、左側がでかく
ブレーキペダルとフットレスト側の隙間が13cm程度のためフットレストバーに足を乗せた状態で余裕が1cm程度しかなく
常に左側に接触させる感じに足を置かないとブレーキを踏んだ時に自爆します。
そのため、マットプロテクターが欲しくなります。

1cmほど加工するか...

正直、必要なかったかな。

PLOT  ブレーキ/クラッチペダルNEO

PLOT ブレーキ/クラッチペダルNEO

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT クランクプーリーNEO

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT プーリークリアカバー

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT オイルフィラーキャップNEO

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT 軽量クランクプーリー

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT ヘッドレストホルダー

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT フットレストバーNEO

不明 ペダルカバー

ZERO SPORTS アクセルペダル